Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:59
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интервью. Вячеслав Быков: У СКА есть характер, который предстоит раскрыть

420
Поделиться:

Хоккеисты СКА на этой неделе начали выступление в КХЛ с триумфа над ярославским «Локомотивом». Болельщики празднуют победу и верят, что в этом сезоне команда завоюет чемпионский титул. Получится или нет, рассуждали ведущий программы «Пульс города» рассуждал и главный тренер СКА Вячеслав Быков.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «За нами город». Многие знают эти плакаты, которые сейчас можно увидеть на каждом шагу на улицах и площадях города. Плакаты, взывающие к боевому духу нашей главной и самой любимой хоккейной команды СКА. На этой неделе СКА отправился в долгое плавание по бурному океану чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги. И в первом же матче - победа 5:3. Мы одержали вверх над «Локомотивом». 

Но есть темы, о которых не очень любят говорить болельщики СКА. Например, почему с 1946 года нам так и не удалось ни разу завоевать титул чемпиона страны. «Бронза» была. «Золото» - никогда. Просто какой-то злой рок висит над нами. Поэтому и не любят об этом говорить. 

Но есть человек, который не боится этой темы. Он вообще ничего не боится, когда речь идет о хоккее. Это наш новый главный тренер СКА. Пятикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион. Вячеслав Быков, Советский Союз. Легендарный игрок "красной машины" и знаменитый тренер. 

Вот мы и поехали к Вячеславу Быкову на тренировку и спросили у него: нарушим ли злой рок в этом сезоне? А как он готовит команду? А как он будет воспитывать игроков СКА? Что испытывает игрок, когда выходит на лед? И что такое хоккей как искусство, как битва, как творчество? Давайте послушаем настоящего мастера». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Здравствуйте, Вячеслав Аркадьевич! Спасибо, что согласились дать нам интервью. Но мы приехали не от программы «Пульс города» и телеканала «Санкт-Петербург». Мы приехали от имени сотен тысяч болельщиков, поклонников, фанатов СКА. Весь город – мы же знаем – увешан плакатами «Питер за нами». Вот мы приехали узнать: как мы за вами?»

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «Обещать что-то – не в моих принципах. Но то, что команда будет сражаться в каждом матче, биться до победы и проявлять свой характер – будем вытягивать из них это».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В одном из интервью вы произнесли слово «рок», отвечая на вопрос, почему легендарный хоккейный клуб СКА с 1946 года никогда за всю историю не смог получить, в отличие от того же «Зенита», звания чемпиона страны».

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «Есть полоса черная, есть белая. Надеюсь, всё черное уже позади, и мы вступаем на белую полосу».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Ну никогда! За всю историю!»

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «Думать об этом – тратить лишнюю энергию. Мы не для этого пришли. Да, анализ мы провели, почему в прошлом году не получилось. Но сейчас смотрим в будущее».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вы это отрезаете и с белого листа начинаете».

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «Перевернули страницу, поменяли книгу – и вперед!»

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Как бы вы охарактеризовали нынешнюю команду СКА? Она сильная, молодая? Опытная, мудрая? Дерзкая, смелая? Трусливая, вялая? Как бы вы как человек описали?»

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «Два слова: качество и характер. Это талантливая молодежь, у которой есть характер, но пока еще не раскрытый. И вот это наша общая задача – объединить талант с характером и выплеснуть на лёд».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Но характер и воля уже есть?»

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «Безусловно».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В современной истории СКА было очень много зарубежных тренеров. И вот теперь вы, российский тренер, который руководит хоккейным клубом СКА. До этого были какие-то иноземцы. Как вы к этому относитесь?»

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «Мне сложно сказать. Все специалисты, которые работали с армейской командой - это специалисты высокого уровня, надо отдать им должное. Что-то не клеится. Языковой барьер, характер, мне сложно сказать. Я бы хотел остаться немного в стороне от этого вопроса. Я очень уважаю коллег. Мы постараемся пойти своим путём. Ну а то, что было проделано, было проделано не впустую. Я бы их поблагодарил. И пошел своим путём».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А мы пойдем дальше! Очень интересно, как вы работаете в качестве тренера. Идет напряженный момент – ваше лицо практически не отражает никаких эмоций. Расскажите, что вы чувствуете в эти моменты?»

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «Я достаточно эмоциональный человек. Может быть, даже сентиментальный в других моментах моей жизни. Но здесь, когда идет битва, важно сохранять свои эмоции, контролировать их, иначе можно совершить ошибку. Плюс важно чувствовать пульс команды. В зависимости от того, в каком состоянии наши игроки, мы должны быть на этом же эмоциональном уровне».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Синхронно биться в одном пульсе».

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «Или поднимать этот эмоциональный фон, или спокойно работать. Важно контролировать ситуацию. Внутри, безусловно, все эти эмоции есть. Я радуюсь за наших ребят. А когда у них что-то грандиозное получается, я просто счастлив, потому что я сам был игроком».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вы – легендарный, пятикратный чемпион мира»…

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «Просто бывший хоккеист».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Скажите, если бы вы вышли как игрок СКА на лед, что бы вы сделали?»

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «Я был игроком. Но эта черта уже пройдена. Поэтому ни в коей мере я сопоставлять себя с другими не намерен. Наши игроки – это актёры. Они делают действо, шоу. Как они его сделают, никто в конце концов не знает. И в этом вся прелесть. Но жить и создавать – это здесь и сейчас. Когда я выходил на лёд, я старался высказаться»…

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Творчество? Необходимо вдохновение какое-то?»

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «Вдохновение – это ключевое слово. Вдохновение, воодушевление у ребят должны быть перед матчем, чтобы раскрыть свой потенциал. Сравнивать, как бы я сделал, я не вправе. Они там творят».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Петербург как вам?»

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «Я когда дал согласие работать в Петербурге, я заулыбался. Грандиозный город. Первый раз я очутился в Петербурге, когда мне было 16 лет».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Что поразило? Разведенные мосты?»

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «Всё. Это шок, потрясение. Петергоф, Пушкин, Исаакиевский собор… Будем надеяться, будет минутка, будем вырываться, смотреть, посещать театры… Это входит в наши планы с игроками».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Да? Вы считаете, что это важно?»

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «Очень важно».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Я представляю: игроки ХК СКА идут в театр».

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «Окультуриваться. Театр, кино, спорт – у них есть общие моменты. Это действо. Творчество».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Хоккей – это творчество. Мне кажется, сейчас в игре СКА не хватало вдохновения, куража, творчества»…

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «И системный подход к делу. Это как раз создает шарм команде. Мы стараемся дать команде раскрыться, призываем к этому. Непросто это сделать, но наш девиз будет к этому вести».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Для нас хоккей и СКА – это одна из составных частей такого понятия как Петербург, белые ночи, разводные мосты, Нева – вот это надо иметь в виду, Вячеслав Аркадьевич. Это я вам говорю как один из сотен тысяч болельщиков».

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «Мы уже впитываем это ощущение того, что ты в Петербурге, все болеют за тебя. Это дополнительный груз, но это приятно».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Подарите нам красивую, вдохновенную игру, Вячеслав Аркадьевич. И ещё вопрос: вам нравится Гурченко «Команда молодости нашей?»

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «У меня мурашки от этой песни».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «И последний вопрос, который мы задаем всем нашим героям. Продолжите после меня следующую фразу: «Я, Вячеслав Быков, каждое утро иду, падаю, разочаровываюсь, вдохновляюсь, обижаюсь, восторгаюсь, опять падаю, опять иду вперед, потому что я хочу…»

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «Побеждать».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Побеждать. И ради этого стоит жить».

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «Безусловно».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Спасибо большое! И дай вам Бог удачи на этом нелегком пути».

Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА: «Нам всем!»

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Питер за нами!»

Реклама

Обсуждение