Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:16
  • +11°
  • доллар 65,75
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эпоха Баниониса: памяти легендарного актёра

408
Поделиться:

На этой неделе не стало литовского актера Донатас Баниониса. Легенде советского кинематографа в следующем году исполнился бы 91 год. Редакция программы «Пульс города» вспомнила лучшие роли мастера.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»:  «Но начинаем мы с события, которое, говоря языком журналистских штампов, можно обозначить как «закончилась целая эпоха». Но это вот как раз тот случай, когда даже такой избитый штамп является отражением истинного масштаба события. На этой неделе не стало нашего великого актера, подчеркиваю это слово - нашего Донатаса Баниониса. Самый иностранный из всех советских актеров и один из самых любимых.

Наш обозреватель Алексей Михалев собрал несколько эпизодов из так называемого «ленинградского» периода творчества Донатаса Баниониса. Потому что действительно «Ленфильм» сыграл огромную роль в становлении этого актера как художника, как великого мастера». 

Донатас Банионис родился и умер в Литве. Если быть более точным, родился он на территории Польши, частью которой в ту пору была Литва. Однако настоящую славу и поистине народную любовь - в 1974-м году он стал народным артистом СССР - принесла ему работа на киностудиях Советского Союза. И не в последнюю очередь - на киностудии «Ленфильм». 

В Ленинграде Банионис бывал часто и подолгу, нет смысла вспоминать названия всех фильмов, в которых он сыграл, к примеру, детектив «Сумка инкассатора». Но есть фильмы, представить которые без Баниониса невозможно. 

Прежде всего, «Мертвый сезон». Это один из наиболее цитируемых образов, что бы делали без него наши коллеги-телевизионщики? 

Далее – «Король лир». Сугубо ленинградская работа - даже музыка в фильме звучит Дмитрия Шостаковича. Ну и, конечно же, «Приключения принца Флоризеля» и созданный Банионисом гротесковый образ Ника Николса. 

Кстати, тот же самый портрет Клетчатого, как проявление доброго актерского хулиганства, использован и в другой ленфильмовской ленте – «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Внимательный зритель заметит портрет в одной из сцен. Это своего рода проявление уважения и симпатии ленинградских актеров к своему коллеге. 

Известно, что своим голосом Банионис говорит только в трех советских фильмах, самый известный из которых – «Берегись автомобиля!». 

Донатоса Баниониса дублировали многие выдающиеся артисты: Зиновий Гердт, Георгий Жжёнов, Владимир Заманский. Но, что называется, штатным дублёром Баниониса, тем самым голосом, что известен всей стране, был именно ленинградский актер Александр Демьяненко. И это еще одна ниточка, которая связала сегодня Петербург с литовским Паневежисом.

Реклама

Обсуждение