Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:27
  • +17°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бороться за закон как за стены: эксперты о выборах губернатора Петербурге

410
Поделиться:

О приближающихся выборах и проходящей предвыборной кампании Юрий Зинчук побеседовал с журналистом и политологом Юрием Световым и членом комитета гражданских инициатив Сергей Цыпляевым.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Итак, сегодня у нас в студии Юрий Ильич Светов, журналист, политолог, и Сергей Алексеевич Цыпляев, член комитета гражданских инициатив. Добрый вечер. Сходу вопрос. А какой вопрос вы бы задали в ходе теледебатов нашим уважаемым кандидатам. Сначала отвечу я. Я бы задал вопрос следующий. Мы знаем ответ на 2 вопроса. Первый - что? Быть губернатором. Второй вопрос – как? Быть хорошо. 

Я бы задал такой вопрос: а зачем? Зачем вы идете в губернаторы? Воровать? Изменить этот мир? Сделать Петербург лучше? Зачем? А какой бы вы вопрос задали?»

Юрий Светов, журналист, политолог: «Недаром у нас имена одинаковые. Я подумал в том же направлении. Всех бы пятерых спросил: вы убеждены в своих способностях руководить таким 5-миллионным городом, как Санкт-Петербург? И духовно, и с опытом, и с ответственностью всей. Думать, как через пять лет людям в глаза смотреть. 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Я бы, честно говоря, сразу бы сказал: нет, я не готов. И я ни за что бы не пошел кандидатом на выборы».

Сергей Цыпляев, член комитета гражданских инициатив: «Когда они уже прошли все фильтры, все шаги, думаю, вряд ли кто-то заплачет и уйдет».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Обратной дороги нет».

Сергей Цыпляев, член комитета гражданских инициатив: «У меня вопрос следующий: готов ли тот человек, который придет губернатором, относиться к нам как к хозяевам города? И задавать нам вопросы, проводя референдумы, нужно ли нам строить, например, переправу, тоннель, строить стадион? Выносить всё это на референдум. Так, как делает Швейцария, страна с продвинутым самоуправлением.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Знаете, чем это закончится? Всё, даже если мы вынесем на голосование, нужен или нет, каток на Дворцовой площади, все 5 лет будем обсуждать только один вопрос».

Сергей Цыпляев, член комитета гражданских инициатив: «Не надо обсуждать. Надо ставить вопрос, проводить обсуждение, после чего голосовать. И это нормально. Как мы приходим выбирать президента, губернатора – мы самые мудрые, правильные решения. А как дальше решать, как дальше жить, так нам говорят «отойдите в сторону, вы ничего не понимаете, вы дети малые». И второй вопрос. Я  бы спросил, чтобы каждый кандидат положил бы на бочку свой вариант приличной системы МСУ. То, что мы имеем 111 «жилконтор» без полномочий, и люди не понимают, зачем это нужно. Хотя это фундамент. Расскажите, какую систему МСУ вы хотите сделать в городе? Конкретно, как будет управляться город, и будете ли вы уважать граждан, которые на самом деле сами должны решать, как им жить».

Юрий Светов, журналист, политолог: «Сергей Алексеевич, не со всем с вами согласен, когда вы говорите, что нет денег. Потому что есть у многих муниципалитетов деньги. Но как они расходуются? Как на это влияют граждане?»

Сергей Цыпляев, член комитета гражданских инициатив: «1500 депутатов контролируют 2% консолидированного бюджета. А остальные 50 контролируют 98%. Я думаю, это не самое грамотное управленческое решение». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Деньги действительно есть в муниципалитете. Вопрос не в муниципалитетах, а в том, как они расходуются. Недавно прошла информация, что возбуждено уголовное дело против одного муниципального депутата, который потратил часть бюджетных средств на организацию поездки в Барселону своего аппарата. А как вы хотите? Отдыхать-то надо! Поэтому, конечно же, вопрос, как тратить эти деньги, очень важен».

Юрий Светов, журналист, политолог: «Вопрос нашего влияния. Чтобы наше воздействие не заканчивалось только днём выборов».

Сергей Цыпляев, член комитета гражданских инициатив: «Вот именно. Я могу привести вам пример. Мы ещё до этого не доросли. Опять же, Швейцария. Решило правительство закупить истребители у Швеции. А часть оппозиционных политиков сказала нет. И потребовала референдум. А поскольку контракта не было, прошел референдум, и 53% граждан сказали нет, не закупаем. И правительство должно изыскать иные способы защиты национальной безопасности».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Так может Швейцарии эти истребители как воздух были нужны со стратегической точки зрения».

Сергей Цыпляев, член комитета гражданских инициатив: «Так убеждайте! Если никто нам и двух слов не могут сказать, зачем нам нужны Мистрали! И тогда вы должны будете пойти к гражданам».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Ход предвыборной кампании: какая она? Вялая, прекрасная, блистательная, неинтересная, скучная? Или наоборот, соответствующая современной геополитической ситуации? Юрий Ильич, вам слово».

Юрий Светов, журналист, политолог: «Я хочу сказать, что к кампании упреки главные: скучная, неинтересная, результат известен. А я посмотрел материалы, связанные с выборами в советское время. Там лозунги какие были? День выборов – день торжества социалистической демократии. Ты идешь туда выполнять гражданский долг. Мне кажется, до сих пор от этой тенденции мы отойти не можем. Хочется, чтобы это был день торжества капиталистической демократии. Или просто демократии. Я-то как раз думаю: чем меньше шума вокруг выборов, тем лучше. На самом деле, это обычный рядовой момент жизни современного демократического государства. Раз говорят, что демократия – это процедура, то выборы – тоже процедура. Выбрали следующего руководителя и пошли дальше заниматься своими делами. Мне кажется, снижение явки во всех развитых странах свидетельствует об общей тенденции людей – меньше внимания придают этому».

Сергей Цыпляев, член комитета гражданских инициатив: «В целом даже аналитики, представляющие правительственные структуры, считают, что из тридцати выборов губернаторов 27 носят характер референдума. Там нет интриги, нет борьбы. Только в трёх регионах исход непредсказуем. То, что происходит, свидетельствует о больших проблемах в политической системе. Политическая система должна давать на выходе идеи и людей. Что такое выборы? Это наделение людей доверием. Не просто пришли, провели. Мы должны доверять тем людям, за которых опустили бюллетень».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вы говорите «Мы», какое-то абстрактное местоимение».

Сергей Цыпляев, член комитета гражданских инициатив: «Мы – это граждане. Для этого нужна следующая вещь: должна быть конкуренция, если у вас стоит один гигант, и несколько кандидатов, про которых единственный вопрос – кто это? То это не совсем конкуренция. Между конкуренцией и имитацией есть дистанция. В чем вопрос главный. Зачем нужна конкуренция? В том, что 1990-е годы - не идеал, согласились. Зачем нужна конкуренция? По Гегелю: что есть источник развития? Единство и борьба противоположностей. Сейчас мы не приводим ни новых людей, ни новых идей. Когда у власти во главе партии 20 лет одни и те же фигуры, люди перестают ходить на выборы».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Последний вопрос: если бы вы писали какой-нибудь отчет о том, как идет предвыборная кампания в Санкт-Петербурге, вам нужно было бы поставить какой-нибудь эпитет. Какую бы вы цитату выбрали?»

Юрий Светов, журналист, политолог: «Я бы выбрал из сказок Пушкина: «Три девицы под окном…» и предлагают в царицы».

Сергей Цыпляев, член комитета гражданских инициатив: «Я думаю, больше всего вопросов мы должны задать себе как избирателям. Мы не интересуемся выборами, политикой, не участвуем как добровольцы, не финансируем… Цитата простая. Гераклит: «Народ должен бороться за закон, как за свои стены».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А я бы процитировал Виктора Цоя: «Мы не можем похвастаться зоркостью глаз и умелыми жестами рук…». Большое спасибо!»

Реклама

Обсуждение