Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:31
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День государственного флага: история и настоящее главного символа страны

408
Поделиться:

Санкт-Петербург, как и вся Россия, праздновал на этой неделе день государственного флага. Хотя этот день и не является выходным, отмечают данный день очень масштабно.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Привычный нам всем триколор впервые появился на корабле царя Алексея Михайловича. Уже потом Пётр Первый официально закрепил в качестве государственного флага именно бело-сине-красное полотно. На время эпохи СССР он исчез и вот для молодых, позволю напомнить, как возродился государственный флаг в том виде, в котором мы знаем его сейчас.

Всему виной стал августовский переворот ГКЧП. Катализатором для многих явлений послужили события 19 и 20 августа. Для нашего города - это был толчок к возврату исторического имени. Ленинград переименовали в Петербург. И флаг тоже поменяли. 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве был официально поднят триколор, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать "полотнище из... белой, лазоревой, алой полос" официальным национальным флагом России. Артем Лепехин отправился на дворцовую площадь, посмотреть, как отмечают день флага. А что такое вообще сегодня для России – государственный флаг России. Вот его репортаж».

Дворцовая площадь — главная сцена празднования дня российского флага в Петербурге. Несмотря на дождливую погоду, тут много народа. У большинства на лицах, на одежде элементы триколора.

К государственному празднику эту фабрику завалили заказами. Вместо привычной сотни стандартных российских флагов за смену, теперь тут делают пятьсот. Часть из них отправят в различные администрации. Часть - на продажу.

Это пока полуфабрикат, но в итоге это получится полноценный флаг, который будет установлен на флагштоке.

Юрий Головнизин, руководитель фабрики по производству флагов: «Менеджеры по продажам сообщают, что перед днём российского флага есть увеличение продаж в разы, это не единичные проценты, это в разы».

В Петербургском доме национальностей хотят запатентовать своё полотно как самый оригинальный флаг России. Его собрали из элементов орнаментов народов России. Более двадцати фрагментов по цвету гармонично вписались в триколор. Сотрудники дома утверждают, что такой флаг мог бы стать государственным.

Возвращая триколор на государственный флагшток во время путча, господин президент наверняка мыслил так же. Через три года он скажет — дню государственного флага в стране быть. В Советском союзе такой даты не праздновали. Но красную материю боготворили сильнее прежней. И в жизни, и в искусстве. Сергей Эйзенштейн, чтобы показать важность флага, не побоялся добавить красок в чёрно-белого "Броненосца Потёмкина".

Советская настенная живопись до сих пор не теряет своей величественности. И красная материя на них — пожалуй, главный элемент. Люди с советским флагом прошагали по многим домам Петербурга — на Стачек, на Приморском проспекте, на Сердобольской улице... По последнему адресу несколько лет назад панно исчезло после ремонта. Рабочие Выборгской стороны канули в лету под многослойной бледно-розовой шпатлёвкой.

Есть сторонники и чёрно-жёлто-белого триколора. Императорский флаг существовал в России наравне со стандартным триколором в 19 веке. Якобы и территория страны при нём увеличилась. И сейчас, как и тогда Крым присоединили.

Георгий Вилинбахов, председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации: «Они плохо знают историю. Во-первых, они называют его государственным, в то время когда он никогда не был государственным. Когда говорят, что это флаг, под которым осуществлялись великие победы — ни война 12 года не проходила под этим флагом, ни Суворовские походы, ни походы Полтавы».

Политический деятель Сергей Цыпляев утверждает, что так называемый имперский флаг пришёл из немецких традиций. Советская материя — эпизод, с точки зрения истории. Самый настоящий флаг России — бело-сине-красный.

Сергей Цыпляев, 2-й представитель Президента Российской Федерации в Санкт-Петербурге, 1992 — 2000 г.г.: «Такие вещи, как национальный символы надо умножать и не менять по каждому поводу. Это неуважение к нашим предкам. Нет никаких оснований ещё раз пытаться изменить нашу идентичность, ещё раз пытаться что-то перекроить, в надежде, что если мы поменяем занавески, то улучшится жизнь.

Как бы то ни было, а день государственного флага в стране отмечают уже в двадцатый раз. И триколор на Смольном смотрится ничуть не хуже, чем красное полотнище.

Артем Лепехин

Пульс города

Обсуждение