Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:53
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Горизонты обмана: Как не попасться на уловки автомошенников

420
Поделиться:

Новым уловкам автомошенников посвящен сюжет программы «Пульс города».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Сейчас, чтобы продать машину, не нужно идти к нотариусу и в МРЭО. Оформить договор купли-продажи могут сами участники сделки. Изменения приближают нас к европейским стандартам услуг, но что немцу хорошо, то русскому смерть. Для мошенников открылось новое безграничное поприще для деятельности.

Например, приобретают авто в кредит по чужому паспорту. Исправно платят пару месяцев, а затем продают машину. По обоюдной договоренности оформляют сделку на бланке из интернета. Приходит счастливый владелец ставить машину на учет и оказывается у разбитого корыта.

Продажа чужих машин у аферистов популярна. Спрос велик. Ведь предлагают такие автомобили почти в два раза дешевле. Что это за черный бизнес на авторынке Петербурга, как не стать жертвой мошенников – об этом расскажет наш специальный корреспондент Елена Болдышева».

Проспект Энергетиков. Здесь больше 20 лет находится самый известный в Петербурге авторынок. Любой из местных продавцов в состоянии описать как минимум десяток схем, которыми пользуются мошенники, продавая и покупая машины. За последний год горизонты обмана расширились. Этому помогли и изменения в законодательстве – поменялся порядок регистрации машины при продаже. Теперь покупатель может сам поставить автомобиль на учет, присутствие бывшего владельца не нужно.

В сети аферистов можно угодить и на рынке, и в салоне, и в интернете. Этот молодой человек прельстился очень невысокой ценой отнюдь не старой иномарки. Объявление он увидел на автомобильном сайте. Позвонил. Посмотрел. Заплатил.

Александр Иванов, жертва мошенников: «ПТС был, свидетельство о регистрации и договор купли-продажи. Мы не стали оформлять в МРЭО. По закону сейчас возможно оформление между двумя лицами. Через знакомых мы проверили. Нам сказали, что машина не в угоне, что с ней все в порядке. Соответственно, проверить ПТС — проверили. Посмотрели саму бумагу и водяные знаки на свет».

Если бы Александр отнес ПТС в МРЭО, ему бы не пришлось доказывать свои права на чужой автомобиль. Ведь аферисты продали машину, которую взяли в аренду. Это последний «тренд» мошенников - и он уже стал бедой прокатных компаний.

Геля Дандыкова, менеджер компании по прокату автомобилей: «В данном случае мошенники могут подделать документы и перепродать автомобиль доверчивым гражданам».

У прокатчиков есть доступ к общероссийской базе неблагонадежных клиентов, но когда сталкиваешься с настоящим криминальным талантом, не помогает и она. Покупателей обмануть тоже несложно. Чтобы оправдать низкую цену при продаже, мошенники обычно слегка бьют автомобиль. Или второй ключ от машины может оказаться нерабочим. Аферисты объясняют это неиспользованием, а на самом деле — просто экономия на электронном чипировании при изготовлении дубликата. Ведь в прокате второй ключ не дадут. Впрочем, как и ПТС.

Геля Дандыкова, менеджер компании по прокату автомобилей: «Мы отслеживаем каждый день, на какой территории эксплуатируется автомобиль нашей компании. Чаще всего машину находят».

Но это полдела. Как найти виновного? Ведь в суде оказываются только истцы — обманутые прокатчики и обманутые покупатели.

Регистрационное отделение на Салова, 66. Здесь об уловках мошенников знают не понаслышке.

Сотрудник МРЭО: «Раз в неделю, раз в десять дней что-то выскакивает. Или машина в розыске, или машина продана без собственника, собственник приходит. Аресты, ограничения. Или все. «Выскакивает» обычно через десять дней, когда новый владелец с чудо-договором, свидетельством о регистрации, паспортом и ПТС приходит в МРЭО».

Елена Болдышева, корреспондент: «Подлинность документов сотрудники регистрационного отдела установят через пять минут. И если они окажутся фальшивыми, то жертва мошенников отправится в ближайший отдел полиции».

Случается и наоборот. Продал человек машину по договору, но получил от покупателя не только деньги.

Дмитрий Бударин, начальник МО ГТС ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Если человек, приобретая автомобиль, начинает нарушать правила дорожного движения, кататься, то все штрафные санкции будут наложены на владельца. Потому что владелец будет еще прежний. У этой проблемы есть простое решение. Надо прийти в регистрационное отделение и приостановить регистрацию на этот автомобиль, если покупатель не поставил на учет его».

На станции МРЭО проверяют не только документы, но и номера агрегатов машины. Говорят, что «перебитые» двигатели - до сих пор не редкость. При этом в МРЭО на идентификацию подлинности уходит всего три минуты.

Елена Болдышева, корреспондент: «Да, теперь закон позволяет распечатать договор купли-продажи машины из интернета и быстро оформить сделку. Но практика показывает, что нововведение обрадует только хорошо знакомых людей. Остальных легкие пути могут привести в сложную ситуацию, когда твоя новая машина оказывается чужой или чужие налоги и штрафы становятся твоими».

Обсуждение