Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:09
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первая неделя агитации: экскурсия по предвыборным штабам кандидатов на пост губернатора Петербурга

408
Поделиться:

Итоги первой недели предвыборной кампании в Санкт-Петербурге подвела редакция программы «Пульс города».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Начинаем мы традиционно с политики. И сразу же скажу, до тех пор пока Петербург не выберет губернатора, эта тема будет иметь для нас приоритетное значение. Потому что от итогов выборов зависит не только, кто будет принимать самые главные управленческие решения в течение ближайших пяти лет. От этого зависит и то, как Петербург будет развиваться в ближайшее два-три десятилетия.

Тихо и почти незаметно прошла первая неделя агитации. На экранах появились ролики, на улицах - баннеры и плакаты. Лица у всех кандидатов открытые, улыбчивые. Хорошо бы еще, чтобы этот оптимизм и после выборов сохранился.

А на штабных кухнях кипит скрытая от посторонних глаз работа. Давайте заглянем туда. Какие там запахи? Звуки? Что вообще для нас, избирателей, готовят на этой кухне. Наш политический обозреватель Дмитрий Рунков - заглянул туда. И вот что увидел».

В предвыборном штабе «Родины» рекордное даже для России число Петровых на квадратный метр. Гигантский Петров в масштабе 20:1 или миниатюрный Петров в формате календарика. Кандидат - поклонник рок-музыки сейчас занят организацией концерта для избирателей. Маленький ход большой предвыборной партии.

Андрей Петров, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга: «Шахматы более безжалостны, игра ведет к полному уничтожению противника или мату. На выборах приходится договариваться и с третьей стороной, с электоратом».

Коммунисты в это время вносят последние дополнения в план мероприятий. Митинги и собрания расписаны до середины сентября. Доска и единственный компьютер — вот и все спецсредства предвыборного штаба Ирины Ивановой. Симпатии избирателей коммунисты пытаются завоевывать за стенами офиса. Может быть, именно поэтому там нет ни портрета кандидата, ни изображения вождя мирового пролетариата.

Ирина Иванова, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга: «Что вам этот портрет? Мы тут работаем, а не символами занимаемся».

Еще более аскетично выглядит ставка кандидата Бикбаева. Офицер-пограничник для руководства предвыборной кампанией выбрал собственный кабинет рядом с промзоной «Парнас». Своими же силами претендент от партии «Зеленые» пытается подобрать оттенок цвета для финального агитплаката.

Тахир Бикбаев, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга: «Давайте поэкспериментируем по цвету. Мы уже 20 вариантов перебрали».

Либерал-демократы мыслями уже в 14 сентября — начали подготовку наблюдателей. Но предъявить своего кандидата избирателям сейчас не могут. Пока в наличии только листовки с Жириновским и саркастическая картина на современные украинские мотивы. Сам претендент в губернаторы Константин Сухенко от интервью отказался, сославшись на плохое самочувствие. Не исключено - молчание кандидат использует как предвыборный маневр.

Шанс застать кандидата от «Единой России» в его избирательном штабе стремится к нулю с приближением дня голосования. Георгий Полтавченко, помимо участия в предвыборной гонке, продолжает руководить городом, ежедневно проводя различные мероприятия практически в режиме нон-стоп. По такому же графику на него работает и команда. Сам штаб больше напоминает производство по достижению результата на выборах. Занимает несколько этажей, а количество агитматериалов измеряется тысячами газет. Заочное, но вполне реальное соперничество, кандидаты ведут уже неделю, соревнуясь в убедительности предвыборных видеороликов.

За более чем десятилетие позабылась и стала диковинной отдельная культура предвыборной видеоагитации. Раньше лица кандидатов появлялись на экранах не реже рекламы чипсов и газировки. Конкуренция Яковлева и Собчака, избрание Матвиенко доказали самостоятельность жанра, основы которого современным пиарщикам, похоже, приходится осваивать заново.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Сравнивать агитационную кампанию образца 2014 года с 90-ми и нулевыми преждевременно. Согласно официальным данным Горизбиркома, общий предвыборный фонд всех 5 кандидатов - почти 60 миллионов рублей. Лидирует среди них Полтавченко с 37 миллионами. Следом идет Константин Сухенко, который за свой ролик получил 0 баллов, просто ввиду отсутствия такового. Что не удивительно за неделю агитации кандидат от ЛДПР потратил только 20 000 рублей из 10 миллионов. Сложнее всего придется претендентам Ивановой и Петрову. Они потратили почти все средства. За 3 недели до выборов агитацию придется проводить на остаток - в 200 тысяч рублей. Но в целом все кандидаты из общего предвыборного бюджета едва истратили четверть средств. Значит, главная агитационная атака еще впереди.

Обсуждение