Искусство XXI века в стенах средневековой крепости. В Выборге завершился второй по значимости фестиваль кино «Окно в Европу». С членами жюри, режиссерами и критиками встретился корреспондент Павел Никифоров.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В Выборге завершился 22-й по счету международный кинофестиваль «Окно в Европу». Больше ста фильмов-участников, несколько мировых премьер, включая последний фильм Жерара Депардье и картину живого классика мирового кинематографа Кшиштофа Занусси «Инородное тело». Чтобы вам показать и весь список призеров, и рассказать самые последние интриги, сенсации и удачи, на закрытие фестиваля отправился наш корреспондент. Кадр из какого фильма использовали организаторы «Окна в Европу» для своих афиш, что думает о настоящем российского кино главный редактор «Ленфильма» Светлана Кармалита и откуда взялись древние ладьи в центре Выборга — в репортаже Павла Никифорова». 

Павел Никифоров, корреспондент: «Единственный европейский средневековый город на территории России, не считая Кёнигсберга. До границы с Евросоюзом рукой подать. А его вспоминают толком раз в году, но зато как. Каждый август, аккурат перед осенними премьерами в Выборге проходит международный кинофестиваль «Окно в Европу». Этот — 22 по счету. На целую неделю город превращается в Киномекку и буквально живет кинематографом. Даже эти древние ладьи плоть от плоти киношные. Они снимались в фильме Ростоцкого «И на камнях растут деревья». Как раз во время одного из прошлых фестивалей режиссер и подарил их городу». 

Павел Никифоров, корреспондент: «И еще одна интересная деталь. В качестве афишного изображения кинофестиваля организаторы решили использовать этот известный кадр из фильма «Любовь и голуби». В год, когда фильм вышел, он собрал всевозможные международные кинонаграды. В некотором смысле он стал нашим окном отечественного кино в эту самую Европу. Как сейчас сказали бы, тогда он сильно «нашумел». 

Выборгский же фестиваль шуметь не собирался. Чересчур интеллигентная публика. Одно из лучших жюри в стране. Да и репутация соответствующая. «Окно в Европу» по значимости в России уступает только «Кинотавру». А аллея звезд фестиваля и вовсе одна из самых представительных на всем постсоветском пространстве. К фамилиям Балабанова, Германа и Шукшина прибавилась и звезда Калика, снявшего ленту «До свиданья, мальчики». 

Помимо отпечатка руки на алле звезд режиссер Михаил Калик получил приз за вклад в киноискусство. За оригинальное прочтение классики спецприз получил фильм Владимира Котта «На дне». 

Премию «Выборгский счет» взяла картина «Мама дарагая» Ярослава Чеважевского. За Петербург отдувался режиссер Бронзит, который за свой анимационный фильм «Мы не можем жить без космоса» получил спецприз. Лучший сценарий отдали фильму «9 дней и одно утро». 

Павел Никифоров, корреспондент: «Слоган 22 Выборгского фестиваля схож с двумя извечными русскими вопросами, только сформулирован несколько заковыристей: «Российское кино — прогноз на завтра». Причем в конце предложения никаких знаков не стоит. Члены жюри «Окна в Европу» придали этому слогану вопросительную интонацию и сами же ответили, каким российское кино только будет и что с ним происходит сейчас. 

Кирилл Пирогов, член жюри фестиваля: «Мы скорее варимся. Время сейчас такое, что потом оно должно выстрелить. Очень много талантливой молодежи, которая делает талантливые ошибки. И я верю, что количество перерастет в качество». 

Вручение наград и церемония закрытия уже по традиция проходила в замке, за крепостной стеной. Ровно там, где Герман снял множество сцен картины «Трудно быть Богом». Именно поэтому вдвойне ценно было встретить там вдову Алексея Юрьевича Светлану Кармалиту. 

Светлана Кармалита, киносценарист: «Говорю вам, как главный редактор «Ленфильма», что кинематограф жив. И как только вы, журналисты, перестанете путать культуру и искусство, нам в искусстве работать будет легче». 

В подтверждение слов Кармалиты самое необычное и интересное — главный приз взял мало что черно-белый фильм, так еще и с бюджетом всего в 20 тысяч долларов – «Сын» Арсения Гончукова. Этот фильм даже не упрек всем нашим многомиллионным и наискучнейшим фильмам последних лет. А пример. А еще вернее — прогноз на завтра.