Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:54
  • +1°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Анатолий Вассерман о роботах, мировом социализме и ситуации на Украине

410
Поделиться:

Анатолий Вассерман приехал в Санкт-Петербург, чтобы выступить с лекцией на «Geek Picnic». «Петербургский дневник» не упустил шанс прогуляться со знаменитым интеллектуалом по Царскому селу и поговорить с ним о будущем мира и страны.

В знаменитой жилете с десятком карманов, в круглых очках и с планшетом на груди. В Петербург Анатолий Вассерман приехал рассказать гикам на пикнике, каким будет мир через 50 лет.

Анатолий Вассерман, инженер, журналист: «Я ограничился очень немногими предсказаниями. Во-первых, предсказал, что ничего подобного бунту машин не будет. У нас и у машин, грубо говоря, разные интересы. Нет ресурсов, за которые они могли бы с нами конкурировать, соответственно, нет повода для ссоры».

Екатерина Линникова, корреспондент: «А что будет-то?».

Анатолий Вассерман, инженер, журналист: «Вот что точно будет – это социализм. Дело в том, что уже довольно давно вычислено, какие именно ограничения информационных технологий породили все известные нам недостатки социализма и привели к тому, что он в конечном счете во многих странах уступил место капитализму. Соответственно, мне удалось подсчитать, какие именно информационные ресурсы нужны для устранения этих недостатков, рассчитать к какому именно моменту все эти ресурсы будут доступны. Оказалось, что это достаточно скоро случится. Примерно между 2020 – 2022 гг.»

Екатерина Линникова, корреспондент: «Мировой социализм?»

Анатолий Вассерман, инженер, журналист: «Да, потому что для его осуществления потребуется запустить несколько программ в облачном режиме, а это значит, что на всех компьютерах, подключенных к Интернету».

Известный марксист и сталинист Вассерман считает, что отечественная экономика существовать в изоляции может. И санкции нам не по чём.

Анатолий Вассерман, инженер, журналист: «У нас единственное, чего катастрофически не хватает для самостоятельного развития – это как раз уверенности в том, что мы в состоянии самостоятельно развиваться. Серьезное налаживание собственного производства потребует нескольких лет труда. Тогда мы действительно сможем развиваться целиком на собственных ресурсах и просто не обращать внимания на то, как вторая великая депрессия трясет весь остальной мир. У нас, я должен заметить, что после нашего ухода внутрь, после нашего сосредоточения на самих себе, по всему остальному миру эта депрессия будет «гулять» значительно сильнее и опаснее, чем сейчас. Это всё осуществимо при наличии политической воли. И в этом году мы точно не почувствуем никакого серьезного провала на продовольственному рынке, просто потому что тех поставщиков, которые попали под санкции, заменят другие».

Еще одна злободневная тема – Украина – интеллектуалу особо близка. Рожденный в Одессе, он всегда считал незалежную частью России. Теперь дает мрачные прогнозы.

Анатолий Вассерман, инженер, журналист: «Началось перетягивание канатов между руководителями Украины. Олигархи Порошенко и Коломойский очень серьезно дерутся между собой с использованием разных безобразных средств. Вплоть до того, что каждый из них подставляет под огонь отряды, финансируемые другим».

Екатерина Линникова, корреспондент: «Всё-таки, что будет, кроме затяжных боёв?»

Анатолий Вассерман, инженер, журналист: «В конечном счете Украина обретет счастье и благополучие на всём своём просторе от Львова до Тернополя. Скорее всего, в составе Польши. И такое же процветание и благополучие обретет Юго-Западный федеральный округ Российской Федерации».

Интервью то и дело прерывают просьбами дать автограф. Для туристов в Царском селе знаменитый интеллектуал, кажется, не меньшая достопримечательность, чем Екатерининский дворец.

Екатерина Линникова, корреспондент: «Судя по тому, что даже на интервью вы нас пригласили прогуляться по Пушкину, вы, в отличие от большинства, москвичей Петербург всё-таки любите».

Анатолий Вассерман, инженер, журналист: «Прежде всего, я не москвич, а одессит. Соответственно, очень люблю Петербург. Но дело не только в том, что я его люблю, а еще и в том, что этот город накопил столько образцов культуры из разных стран и эпох, что, окунувшись в его атмосферу, я чувствую себя гораздо спокойнее и «культурнее», чем когда варюсь в московской политике».

Фрунзенский район, бензиновый вопрос, ветераны войны и труда

Обсуждение