Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:32
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

СК: Обанкротившиеся туроператоры работали по принципу финансовой пирамиды

410
Поделиться:

По версии следствия, турфирмы продолжали собирать деньги с туристов, зная о невозможности погасить накопившиеся долги.

Юрий Зинчук, ведущий: «Начало апокалипсису отечественной туриндустрии положила петербургская турфирма «Нева». Произошёл эффект снежного кома, который стал обрушивать одну кампанию за другой. Мы не оставим эту тему пока до конца не найдем ответы на вопросы что делать и кто виноват? Понятно, что есть и объективные причины: интернет активно завоёвывает ту территорию, на которой раньше кормились турфирмы. Но есть и субъективные причины. Что называется, человеческий фактор.

На этой неделе Следственный комитет, который возбудил несколько уголовных дел по факту банкротства компаний, выступил с заявлением, во многом объясняющим суть происходящего. Оказывается, большинство рухнувших турфирм представляли собой элементарную финансовую пирамиду. Привет, Мавроди, мошенническое изобретение которого, находит отражение во многих отраслях российского бизнеса. И туриндустрия — не стала исключением».

Сергей Маркин, официальный представитель СК РФ: «Следствие полагает, что владельцы названных компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок. Практически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду. И когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, туроператор «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева», и «Экспо-тур» объявили о приостановлении и прекращении своей деятельности. Действия указанных туристических компаний привели к тому, что граждане, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых, либо своевременно вернуться. Десяткам тысяч человек причинен материальный ущерб».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы ждём предложений. Все необходимые поручения комиссии по туристской деятельности Законодательного собрания мной выданы. Я думаю, что здесь, в Санкт-Петербурге, мы наведём порядок. Будет ответственность повышена и туроператоров, во-первых, во-вторых, страховых компаний. В третьих, безусловно, эти случаи должны привлечь внимание правоохранительных органов».

Обсуждение