Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:14
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Из-за сломанного лифта девушка-инвалид оказалась запертой в собственном доме

413
Поделиться:

 «Петербургский дневник» вновь возвращается к теме доступной среды. Обратиться к этому вопросу мы решили, узнав об инциденте, произошедшем с Равилей Морозовой. История девушки наглядно иллюстрирует, насколько тяжело приходится людям с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге.

Равиля Морозова: «Вот здесь специальный въезд. Я периодически прошу, чтобы здесь не ставили машины. Но...»

Татьяна Элькина, корреспондент: «Этот пандус семье Морозовых пришлось делать за свой счет, по-другому в подъезд  было не попасть. Не так давно в доме поменяли грузовой лифт. Старый постоянно ломался, но и новый работает с перебоями».

Коляска весит 135 кг. Грузовой лифт - единственный способ выйти из квартиры или подняться в нее. И когда он не работает - Равиля становится пленником в собственной квратире. Так случилось и 30 июля. В тот день семья собиралась на водную прогулку по городу.

Равиля Морозова: «Я мечтала всю жизнь покататься на кораблике. Вот смотрите, я в Париже каталась, в Финляндии каталась, в Америке, в Германии, а по Питеру нет, и все время так».

Но выйти из дома девушка не смогла. Подъемник в тот день не работал. Хотя еще с утра лифтер обещал, что к обеду его запустит.

Равиля Морозова: «Я ему говорю, а может быть вы нас спустите? У нас такое дело. Ему не очень было интересно. Он даже не посмотрел на то, что я такая красивая, нарядная. Он не спустил, не стал разговаривать, пробурчал что-то: вас тут много таких и перестаньте ходить ко мне».

На вопрос, почему в тот день лифт так и не заработал, нам тоже не ответили. Зато рассказали, кто его ломает.

В администрации Кировского района нам пояснили: в середине июля лифт в доме, где живет Равиля заменили, а запустили только в начале августа, потому что ждали результатов экспертизы.

Людмила Кузьмицкая, начальник отдела районного хозяйства Кировского района: «В эксплуатацию лифт запускается после проведения экспертизы. Пока не будет экспертизы, мы, конечно, его запускать не можем».

Мария Бондарь, исполнительный директор туристической компании: «Мы знаем всю историю с лифтом. Мы знаем, как долго ребята ждали этой поездки. Три недели чинился лифт, но, несмотря на эти сложности, поездка состоялась, и я думаю, что это для них большое событие».

Татьяна Элькина, корреспондент: «Равилечка, здравствуйте. Мы решили проверить, доедете вы сегодня до кораблика или нет. Это вам. Так что будем проверять».

На этот раз лифт работал исправно. Но все равно путь от квартиры и до посадки в машину занимает не меньше получаса.

Равиля: «Ощущение такое невероятное, что да, получилось. Помните, как я вам сегодня сказала: «Постарайся желать то, что действительно хочешь, иначе будешь вынужден любить то, что получаешь».

Обсуждение