Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:55
  • +1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подготовка к выборам-2014: экзамены для роботов и проверка прозрачности урн

408
Поделиться:

Главная политическая новость недели. Закончилась регистрация кандидатов для участия в муниципальных выборах 14 сентября.

Но это лишь новость, а сенсация заключается в том, что никогда за всю историю проведения выборных кампаний такого количества желающих поучаствовать в выборах не было. Только, по данным Горизбиркома, 1200 человек получили отказ в регистрации.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Говорят о несовершенстве системы регистрации кандидатов. Но как она может быть совершенна, если ей надо было пропустить через себя почти 5 тысяч человек.

Напомню, что официально сейчас зарегистрировано 3 697 человек. Вспоминаются слова героини фильма «Приходите завтра». Помните, как Фрося Бурлакова была удивлена огромным количеством желающих поступить в консерваторию: «Что же все поют что ли»? Вслед Фросей Бурлаковой, когда видишь эти тысячи кандидатов, хочется повторить: «Что ж все теперь в депутаты что ли»? Одним словом, конкурс кандидатов в муниципальные образования сейчас такой же, как в эпоху победы лириков над физиками был конкурс в московские и ленинградские театральные училища и институты.

Больше всего выдвиженцев у «Единой России» — 1342. На втором месте самовыдвиженцы — 743 кандидата. От «Справедливой России» зарегистрирован 451. КПРФ удалось зарегистрировать 328 кандидатов. ЛДПР — 305. «Яблоку» — 79. Армия. Настоящая Армия. По военным меркам это почти три полка - настоящих и полностью укомплектованных личным составом. Вот только бы теперь после этих выборов качество жизни и комфорта в муниципальных округах увеличивалось прямо пропорционально росту количества желающих стать муниципальными депутатами.

Давайте посмотрим, как будут проходить эти выборы. Нет, не с точки зрения политики. Об этом мы расскажем чуть позже, когда начнется официально период агитации в СМИ. А посмотрим с точки зрения механистической, технической. Беспрецедентные, как я уже говорил, выборы требуют такого же беспрецедентного технического решения. А что это за решения?

Наш политический обозреватель Дмитрий Рунков разбирался в технических тонкостях будущего голосования».

Большое выборное шоу сейчас готовится в небольших камерных мастерских. На бесконечных стеллажах роботы по подсчету голосов спят в ожидании главного дня своей жизни — выборов. За полтора месяца до голосования им по очереди устраивают выпускной экзамен с помощью бюллетеней.

Всеядные на первый взгляд автоматы разборчивы и крайне привередливы. Напротив фамилии кандидата распознают любой символ — будь то галочка или снежинка. Каждая лишняя избирательская линия тут же отправляет лист для голосования в брак.

Залезть в мозг этого робота, уверяют в Горизбиркоме, не получится ни из дома, комплексы отключены от интернета, ни на избирательном участке. Примитивные фальсификации бюллетеней после огласки электронным голосом только привлекут внимание наблюдателей.

Обхитрить армию из полутора сотен роботов, что будут охранять честность выборов в Петербурге, все-таки можно. Это еще в прошлые года показали камеры, установленные на участках. Правда, впервые в Северной столице под электронный взгляд попадут выборы уровня главы города и депутатов местного самоуправления. Вброс бюллетеней благодаря глазам этого выборного шоу в онлайн-режиме могла видеть вся страна. Отличился и Петербург. Теперь уже депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Дроздов вошел в историю после загадочных манипуляций расческой.

Те же камеры видеонаблюдения доказали, что они снимают не только хронику выборов. Сам процесс голосования - действо, иногда больше напоминающее индийское кино. Полвека назад избиратели Ленинграда, как и всего СССР, даже не могли представить, какими яркими станут выборы будущего. Почти все в одинаковом пальто, избиратели максимум на что могли рассчитывать - торжественный салют пионеров. А результат волеизъявления падал в деревянные ящики без претензий на проверку правильности подсчета.

Сейчас такие урны - каменный век по сравнению с технологиями 2014 года. Новое поколение урн – это большие прозрачные пластиковые коробки, которые заранее опечатываются.

Представители избиркомов каждый раз спешат поправить: не урна, а ящик для голосования. Чтобы не возникало аналогий, что голоса избирателей — это мусор.

Новые ящики для голосования пропускаю 96% светового потока.

В Горизбиркоме подчеркивают, лишь в одном новые ящики для бюллетеней не соответствуют уровню грядущих выборов. 14 сентября обещают уже абсолютную – стопроцентную - прозрачность процесса голосования.

Обсуждение