Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:46
  • -1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Расследование: тайны и слухи о переезде Григория Перельмана в Швецию

433
Поделиться:

Эксклюзив. На прошлой неделе по российским СМИ пронеслась сенсация о том, что величайший ученый современности, гений Григорий Перельман покинул Петербург и уехал работать в Швецию. Новость сразу вызвала подозрение: от аскета и затворника, кажется, никто не ожидал эмиграции. «Пульс города» решил проверить, действительно ли это так? Наш корреспондент Александр Чуев провел своё журналистское расследование. Вот его репортаж, подготовленный вместе с Николаем Растворцевым.

Григорий Перельман. Один из самых загадочных затворников в мире. Несколько дней назад все западные информагентства взорвала новость: Перельман уехал из России. В прессе даже подробно описывали детали его быта на новом месте жительства. Якобы ему дали квартиру в небольшом Шведском городке и приличный по скандинавским меркам гонорар. В условиях контракта даже был прописан пункт, в соответствии с которым русскому ученому можно было работать, не выходя из дома. Не доверяя этим сенсационным сообщениям, мы решили проверить так ли это на самом деле. Жители дома новость подтверждают, но точного ответа никто не дает.

Соседка: «Он же гений! И этим всё сказано! Он живет в другом измерении по отношению к нам. А вообще – очень хороший парень, на самом деле».

Александр Чуев, корреспондент: «А вы считаете, что он может уехать в Швецию работать?»

Соседка: «Наверняка у него грант, вот и все».

Отправляемся в магазин, который гений посещает каждый день. Интересная деталь: по словам продавцов, Перельман никогда не покупает мяса. Скорее всего, он вегетарианец.

Александр Чуев, корреспондент: «А вы не знаете, мясо он покупает?»

Сотрудник магазина: «Нет, свёклу, хлеб, фрукты».

Именно здесь, в ближайшем от дома Перельмана магазине нас заверили: Григорий и его мама никуда не уезжали. Он каждый день ходит с утра за хлебом. Рассказывают, что Любовь Лейбовна не очень хорошо себя чувствует и долго не выходит из дома. Утром, во время очередного похода в магазин, Григорий как обычно покупает свежую прессу. И всегда только один журнал: телепрограмму для мамы.

Вот так выглядит почтовый ящик Перельмана. Как видите, в нем полно писем. Среди них очень много корреспонденции с иностранными адресами. Кажется, Григорий вообще не очень интересуется предложениями, которые к нему сыплются из-за рубежа.

Соседка: «Ты Перельмана давно видел?»

Сосед: «Дня три назад, вот как вот где-то».

А вот те кадры, за которыми так охотились журналисты европейских таблоидов. Густая борода, растрепанные волосы, футболка, серый невзрачный пиджак, пронзительный, немножко блуждающий взгляд.

Нам удалось снять сегодня утром, как математик, не изменяя своим привычкам, идет за продуктами в магазин рядом с домом. И ни в какую Швецию он не уехал. Эти кадры – документальное доказательство: Перельман остается в России.

Великий математик по-прежнему живет в другом измерении, в своем особом мире, где нет ни государств, ни границ, ни желтой прессы. Пока весь мир обсуждает его судьбу, сам он, как обычно, спокойно гуляет в родном Купчино, и под вечер возвращается домой к маме. И к своим формулам.

Обсуждение