На этой неделе определился окончательный круг претендентов на пост высшего должностного лица города Санкт-Петербурга. Из этой пятерки будет выбран один. Тот, кто и будет управлять городом ближайшие 5 лет. Политический обозреватель программы «Пульс города» Дмитрий Рунков рассказывает, с кем в ходе предвыборной гонки остается избиратель.

Сейчас законом очень жестко регламентируется то, что можно, а чего нельзя говорить в ходе предвыборной кампании. Например, до начала агитации, то есть до 16 августа, СМИ не имеют права давать оценочные суждения кандидатам. Но мы и не будем этого делать. Мы лишь констатируем, круг замкнулся и никто больше не имеет права нарушить этот состав из 5 человек.

Примечательно, что в этот список не попала Оксана Генриховна Дмитриева. Ей не удалось набрать нужного количества подписей от муниципальных депутатов. Не хватило чуть более 40 подписей. Надо было 156, а она набрала 111. Можно, конечно, искренне посочувствовать госпоже Дмитриевой. Но можно и задаться вопросом: если не хватило всего лишь нескольких десятков подписей, значит, не совсем уж система виновата. Значит, где-то команда недоработала. Не смогла уговорить, убедить, вырвать, выжать, добиться своего. Часто говорят, что политика — это грязное дело. Скорее всего, да. Но политика — это еще и очень тяжелое дело. Физически очень тяжелое. Когда надо много и реально работать, а не просто кричать на всех углах, что все плохие, все ужасные, а я честный и прекрасный. 

Вот интересно, такой вопрос задавала госпожа Дмитриева себе и своей команде? Хотя, впрочем, сейчас это уже неважно. Сейчас более актуальны слова одного шлягера: «Всё! Ставки сделаны. Ставки сделаны, господа!»

Дмитрий Рунков, корреспондент: «На этой неделе Горизбирком составил окончательный и официальный список участников предвыборной гонки, только «кандидатами» их по-прежнему называть нельзя. Агитация в СМИ начинается за 28 дней до выборов, то есть с середины августа. Пока что употреблять слово «кандидат» законом запрещено почти так же строго, как с недавних пор и мат на телевидении».

Число тех, кого нельзя называть, сократилось с семерки до предвыборной пятерки. Первым в ней, но только по времени выдачи соответствующего неозвучиваемого документа, стал Андрей Петров. 37-летний глава многодетной семьи, в прошлом морской пехотинец и ныне энергетик. Руководитель проектов по строительству электростанций в глуши Дальнего Востока, идеального губернатора Петербурга видит, как человека, прежде всего, предприимчивого. Способного, к примеру, убедить бизнес поучаствовать рублем в расселении коммуналок и преображении депрессивного района Обводного канала.

Андрей Петров: «Сити-менеджер, губернатор, мэр — это хозяйственник, служащий городу с точки зрения обеспечения. Должна быть обеспечена продовольственная безопасность».

Статус «пока не для оглашения в СМИ» получил и военный пенсионер. Тахир Бикбаев, генерал таможенной службы в последнее время вместо защиты финансовых интересов на границе страны, занимается отстаиванием прав малого и среднего бизнеса. Следующим губернатором, по его мнению, должен стать коренной петербуржец. Чтобы городские проблемы — от пробок до очередей в поликлинике — хоть раз, но испытал на себе.

Тахир Бикбаев, член правления организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»: «Самое главное, что берет губернатор на себя — это ответственность. Он не может сказать, что не выполнили его поручение, не там проложили трубу. Эта ответственность приходит с опытом».

Коренная ленинградка Ирина Иванова станет единственным конкурентом-леди в солидной мужской компании. Женский взгляд депутата Законодательного собрания идеального губернатора рисует как главу большой семьи. Способного по-отечески, когда надо, применить силу, а в случае чего, по-матерински быть гибким и гуманным.

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это решительность, сила, с другой стороны — уважение и гуманность. Глава города — это ответственность за семью, это накормить, воспитать. Это командная работа».

Оппонент Ивановой в парламенте Константин Сухенко продолжит соперничество и 14 сентября. Главный по финансам в Законодательном собрании от следующего губернатора ждет, прежде всего, стойкости. В ситуации с растущим числом барьеров санкций и общего экономического спада, именно первому лицу города предстоит найти способ, как поддержать достойный Петербурга уровень жизни.

Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мне бы хотелось, чтобы вновь избранный губернатор был очень образованным и по-настоящему интеллегентным человеком. Я считаю, что ему также потребуются качества кризисного менеджера, потому что нас ждут нелегкие времена. И, стало быть, в трудных обстоятельствах он будет искать и принимать, к сожалению, нестандартные решения».

Единственный, кто в этом списке имеет опыт управления мегаполисом — Георгий Полтавченко. Сейчас губернатор с приставкой «временно исполняющий обязанности». Сам Полтавченко не раз подчеркивал, что градоначальник познается не словами, а делами. Видимо, оттого и формула настоящего руководителя Петербурга выверенная и лаконичная:

Георгий Полтавченко, вр. и. о. губернатора Санкт-Петербурга: «Слуга народа с умной головой».

Всех действующих лиц события 14 сентября сейчас обедняет единственно разрешенная, но с трудом произносимая казенная формулировка: «список граждан России, принимающих участие в кампании по выбору высшего должностного лица субъекта Российской федерации города Санкт-Петербург». Политологи уверены, в противопоставление этого определения, первые за 11 лет выборы губернатора пройдут без видимых сложностей.

Владимир Еременко, политолог: «По моим прогнозам, это будет одна из самых мягких, спокойных, мягко сказать, кампаний. Все сложилось, все определилось. Петербург не уникальный город, но особый, самодостаточный».

15 сентября имя избранного губернатора станет уже 67 среди градоначальников начиная с Александра Меншикова. Либо останется прежним 66-м по счету. В любом случае через полтора месяца один из этой пятерки станет определять жизнь всего мегаполиса в течение 5 ближайших лет.