Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:40
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алексей Пучнин: Такого совмещения конкуренций в Петербурге не было никогда

407
Поделиться:

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин в интервью программе «Пульс города» рассказал об агитации в СМИ, конкуренции на выборах, жесткости муниципально фильтра в Петербурге и о том, какие условия существуют для того, чтобы стать губернатором.

Юрий Зинчук, ведущий: «Алексей Сергеевич, сразу же вопрос: 16 августа начинается агитация в СМИ. До этого времени закон накладывает жесточайшие ограничения. Сразу же обезопасьте меня: что я могу сейчас говорить, что не могу, о чем могу спрашивать, о чем не могу».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «На самом деле, выборы в Петербурге и в России очень свободные. Поэтому делать и говорить можно практически всё, что хотите. Небольшие ограничения есть: нельзя хвалить кандидатов. Хвалить или ругать. Потому что агитацией считается любое действие — целенаправленное, мотивированное, произведенное человеком, направленное на создание имиджа».

Юрий Зинчук, ведущий: «То есть, если я скажу: кандидат Иванов – плохой...».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Избиратель сможет сделать вывод, что вы хотите, чтобы за него не голосовали. Или, наоборот, голосовали».

Юрий Зинчук, ведущий: «…а кандидат Петров – вежливый, умный, хороший человек».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Вы, кстати, удивительно тонко попали в фамилии некоторых кандидатов».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вот так вот незамысловато мы нарушили закон. Хорошо. Следующий вопрос. Вы прошли не одну избирательную кампанию. Эта кампания – она какая?».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Для меня она главная. Безусловно. Наверное, она главная и для петербуржцев. 11 лет не было в Петербурге выборов губернатора, 2 года не было вообще выборов. Петербург ожидал какие-то выборы. И то, что придут выборы губернатора – эта мысль витала. И мы с вами довольно часто обсуждали это. И вот выборы пришли. Впервые в электоральной истории Санкт-Петербурга выборы губернатора совмещены с важнейшими выборами в органы местного самоуправления. В 107 муниципальных советов избираются почти 5000 кандидатов. И такого совмещения конкуренций не было никогда в Петербурге».

Юрий Зинчук, ведущий: «То есть мы сейчас переживаем эпохальное, историческое, значимое событие, которое 100% войдет в историю города».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Уже вошло в историю города. Хотя бы по количеству участников».

Юрий Зинчук, ведущий: «Закон о выборах Санкт-Петербурга эксперты называют одним из самых жестких с точки зрения прохождения кандидатов. Почему так получилось?».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Это обоснованный закон. Если говорить о жесткости в смысле муниципального фильтра, безусловно, он самый жесткий в России».

Юрий Зинчук, ведущий: «А как так случилось? Это умысел какой-то, как предполагают некоторые эксперты?».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Город дорогого стоит. Федеральный закон разрешает размер муниципального фильтра 10%. На мой взгляд, это справедливо. Перед тем как предстать перед избирателем, надо получить предварительную поддержку представительных органов. Фильтр придуман не российским законодателем. Его используют в десятках стран мира. Например, в качестве предварительного отбора кандидатов в президенты Франции. Есть ещё одна особенность губернаторских выборов в Петербурге – здесь нет права самовыдвижения. Только политические партии. Потому что город, политика, социальная среда или экономика и культура создают условия для хорошего развития политических партий. Не во всех городах России такое есть».

Юрий Зинчук, ведущий: «То есть я как самовыдвиженец Юрий Зинчук хотел стать губернатором 5-миллионного мегаполиса. И я не смогу пройти этот фильтр, потому что я должен сформировать партию?».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Необязательно формировать партию. Политических партий, которые могут выдвигать кандидатов в губернаторы, 64. Создавать необязательно. Надо доказать свою состоятельность политической партии и 156 муниципальным депутатам. Это все условия, чтобы вас включили в бюллетень».

Юрий Зинчук, ведущий: «Всего лишь 156 муниципальных депутатов. Такой вопрос. Недовольных слишком много, судя по прессе. Представьте, что я  — собирательный образ недовольного кандидата. И я к вам обращаюсь: «Что же вы сделали? Почему вы меня не допустили?» Что бы вы сказали в такой ситуации?».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Ищите поддержку муниципальных депутатов. 156 – это немного. Если бы вы попробовали, наверняка у вас бы получилось. По крайней мере, у пятерых из семи попробовавших это получилось. Это сложное дело, ответственное. Но не безнадежное».

Юрий Зинчук, ведущий: «Всё равно наверняка же будут скандалы, наверняка вас будут обвинять, писать заявления в прокуратуру, будут проверки. Вы как к этому относитесь?».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Один мой учитель говорил: если на тебя не пожаловались, значит ты ничего не делал. Жалобы или заявления в прокуратуру, в суды – они возможны. Это цивилизованный процесс. В условиях местных выборов, там, где есть подтвержденные скандалы, мы и решения отменяем. Городская избирательная комиссия уже отменила 8 решений наших младших коллег – избирательных комиссий муниципальных образований – об отказе в регистрации на должность кандидата местного депутата. Пусть будут жалобы. Это не только информационный фон, который нужен для журналистов. У журналистов выборы ассоциируются с нарушениями. Главная тема. Это не только информационный фон. Это, прежде всего, катализатор для вышестоящих избирательных комиссий и для правоохранительных органов, где нужно посмотреть».

Юрий Зинчук, ведущий: «Давайте тогда займемся тем, чем мы должны будем заниматься до 14 сентября. Мы как журналисты и вы как руководитель избирательной комиссии – призывать петербуржцев прийти на голосование. Приходите. 3 миллиона 700 тысяч. Вместо того чтобы клясть тьму, лучше прийти и зажечь хотя бы одну свечу с помощью своего бюллетеня для голосования. Хорошо сказал, по-моему, Алексей Сергеевич?».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Очень. Вы поэт. Вы электоральный поэт, Юрий Юрьевич».

Юрий Зинчук, ведущий: «Пусть приходят петербуржцы, пусть голосуют. И выборы обязательно должны 14 сентября состояться».

Реклама

Обсуждение