Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:09
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские семьи принимают беженцев с юго-востока Украины

411
Поделиться:

Самое большое количество беженцев выбирает Петербург, даже больше чем Москву. Многих приняли у себя дома рядовые петербуржцы, и таковых оказалось очень много. Почему петербуржцы соглашаются принять у себя беженцев и почему беженцы выбирают именно Петербург как островок спасения, узнал Павел Никифоров.

Наталья, беженка: «Мы просто спали, тихо, хорошо. Потом взрывы, соседний дом разрушили. Соседи погибли». 

Артур, беженец: «Было страшно — все стреляли, по дому стреляли».

Елена Алексеева, беженка: «Постоянные взрывы, бомбежки. Мы решили скорее с ребенком уехать оттуда».

Павел Никифоров, корреспондент: «Донецкую улицу и с навигатором не сразу найдешь. На самом севере, почти на выезде, далеко за Парнасом. Я когда нахожусь в другом городе, то всегда стараюсь найти Петербургскую или Ленинградскую улицу. Если же все те, кто приехал в Петербург из Донецка за последние полгода последуют моему примеру, то на этой улице и метра свободного не останется. Шутка ли — 24 тысячи украинцев уже обратились в УФМС Санкт-Петербурга».

При этом только за последние недели в «Пулково» приземлилось два борта МЧС с двумя сотнями беженцев. В основном как раз из Донецка, Луганска, Славянска и Краматорска. На этих кадрах отлично видно, что у переселенцев в руках по одной-две сумки, не больше.

Елена Алексеева, беженка: «- Помните с чем выезжали оттуда? - Личные вещи, что успели взять».

Одна сумка на двоих. На мать и ребенка. В основном едут именно в таком составе. Старики не уезжают принципиально, мужья остаются воевать. Одна сумка и дорога из горячей точки: теперь биография тех, кто выбрался умещается в одно предложение.

Наталья, беженец: «Я родилась, пересекла границу, Ростов, Куйбышев, потом Республика Адыгея и из Адыгеи уже сюда».

Наталья с пятилетним сыном Артуром приехали в Петербург десять дней назад. Поселились в одном из пансионатов в Курортном районе. В России же они уже больше месяца. Но ни статуса беженца, ни медицинского полиса, ни помощи в трудоустройстве — ничего из этого добиться до сих пор не получилось.

Наталья, беженец: «Спасибо, о нас позаботилось правительство Петербурга, а как дальше?». 

С одной стороны, до марта в УФМС по Петербургу был всего один сотрудник, который занимался делами беженцев. Огромный поток, с которым невозможно было справиться. С другой, о помощи украинцам с юго-востока и Смольный, и Законодательное собрание заявляли неоднократно».

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Петербурга: «Создать возможность трудоустройства, оформления вида на жительство, получения медицинских услуг. Кстати говоря, по-моему, 17 мамочек уже родили. В нашу сферу уже обратились порядка 600 человек, в сфере здравоохранения — столько же. Им выдают полисы, то есть организована эта работа».

600 человек эти полисы получили, а тысячи переселенцев вынужденны оставаться у петербуржцев, которые приняли их у себя дома. Алиса поселила у себя дома Лену с сыном-инвалидом.

Алиса Андреева «- Что вас с подвигло принять в обычной петербургской квартире беженцев? - А если не я, то кто? Правительство наше?».

Вот так Алиса, только отправив сына в армию, завела вторую семью, которую нужно кормить. Вместо обещанных трех дней, Лена ждет свой статус беженца уже месяц. На работу не устроиться, и домой не вернуться.

Елена Алексеева, беженец: «Как они [УФМС] объяснили, если война закончится, то вы должны уехать домой. Или получить вид на жительство. Но нам некуда уезжать: школа, детсад, в который мы ходили — все разрушено».

В петербургском фонде поддержки накопилось 7 млн рублей. 5 млн направят на гуманитарную помощь на Украину. Оставшиеся два будут использовать в Петербурге. Вот только надолго ли хватит этих двух миллионов на несколько тысяч беженцев без статуса и работы?

Реклама

Обсуждение