Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:40
  • +9°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дипломы на продажу

423
Поделиться:

На этой неделе петербургская полиция задержла банду, торговавшую поддельными дипломами. Как налажен подпольный бизнес, выяснил корреспондент «Петербургского дневника» Максим Облендер.

Максим Облендер, корреспондент: «Приобрести диплом о высшем образовании, как убеждает нас всемирная паутина, совсем несложно. Достаточно заполнить заявку на одном из сайтов, а их в интернете сотни, или позвонить по телефону. Что ж, попробуем, заодно узнаем, сколько стоит поддельный диплом, какие услуги предлагают производители фальшивок, и какие дают гарантии того, что липовый документ никто не отличит от настоящего».

Для начала определимся, кому доверим изготовление диплома. Цена на всех сайтах приблизительно одинаковая. 15-20 тысяч рублей. Дешевле, чем оплатить один семестр в вузе. Красный диплом дороже, в среднем 25. Изготавливают как современные дипломы, так и старого образца. Любого вуза России и Советского союза. Также предлагают документы об окончании техникумов и даже школы.

Максим Облендер, корреспондент: «Здравствуйте, я увидел телефон на сайте и хотел бы заказать диплом».

Представитель фирмы: «Какой желаете год окончания?»

Максим Облендер, корреспондент: «2012».

Представитель фирмы: «18000 будет стоить такой диплом, делается он на Госзнаковском бланке, 1 день, максимум два».

Неплохо. Доставить обещали в любое место. Приедет курьер, ему и оплачивать работу. Заверили: покупайте, не задумываясь, у нас все берут и первое высшее, и второе, и никто пока не жаловался. Кстати, ряд сайтов предлагает услуги, якобы с занесением диплома в госреестр, цены там доходят до полумиллиона рублей, в зависимости от престижности вуза. Но от такого заказа мой собеседник сразу предостерег.

Представитель фирмы: «Сразу вас хочу предупредить: не попадитесь! Даже если это кто-то будет говорить – это обман. Сейчас поставили такие преграды, что никто это не сможет обойти, даже господь Бог».

Обычной подделки достаточно, добавили на том конце провода. Все равно ни один работодатель не проверяет. С другой стороны, проверяли бы, и производителей подделок стало бы на порядок меньше.

Максим Облендер, корреспондент: «Как мы убедились, дипломы в Петербурге можно купить на любой вкус. Относительно недорого, быстро и, как нас убеждают, качественно - не отличишь от настоящего. Производители подделок не боятся закона, а ведь за сбыт фальшивки можно попасть за решетку на два года. Ну и тем более не боятся покупатели брать липовые дипломы. За приобретение подделки никакого наказания в уголовном кодексе не предусмотрено».

Дружба народов, поддельные дипломы и штрафы за иностранные слова

Реклама

Обсуждение