Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:05
  • +15°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вячеслав Макаров: Выборы губернатора не должны вызвать чувство стыда

406
Поделиться:

На следующей неделе пройдет последнее в этом парламентском году заседание. Депутаты вытрут пот со лба и отправятся на каникулы. Парламентский 2013-2014 год станет частью истории Законодательного собрания нашего города.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Какой будет эта история? Какие главные выводы и уроки сделаны в ходе этого очень непростого года? Чем для нас, простых петербуржцев, полезна и для чего нужна работа парламента? Какова конкретная польза? Вот с этими вопросами мы и отправились к тому, кто управляет большим политическим кораблём в нашем городе – Законодательным собрание Санкт-Петербурга. Итак, Вячеслав Макаров. Диалоги со спикером в тиши кабинета после бурных прошедших и до не менее бурных грядущих политических битв».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вячеслав Серафимович, вопрос: парламентский год 2013–2014, каков его главный итог, главный урок, главный вывод, который вы для себя сделали»?

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Главный урок – сделать так, чтобы у нас в Законодательном собрании работала одна команда. Когда я сказал «одна команда», я имею в виду не только «Единую Россию». Я имею в виду все фракции, все депутатские группы. Я убежден в том, что в ЗакСе Санкт-Петербурга, как это ни парадоксально кому-то покажется, работает одна команда. Команда, которая представляет абсолютно разные политические спектры. Команда, которая имеет разные точки зрения и разные подходы к решению задач, стратегических задач. Я неоднократно подчеркивал и буду говорить это: где есть стратегия, есть её внятное волевое предъявление обществу, людям, городу, там всегда будет результат. Могут быть разные подходы, могут разгораться дискуссии, споры, но в результате достигается результат, поэтому то, что удалось сделать, – это, я считаю, главный итог. В этом заслуга всех руководителей фракций, всех депутатов.

Особенность этого парламентского года в том, что у нас появилось два новых субъекта Российской Федерации. И неслучайно к нам обратились и Крым, и Севастополь с просьбой помочь им сформировать собственные законодательные базы. Мы заключили соглашение с Республикой Крым. Мы действительно работаем над той нормативно-правовой базой, которая должна быть вписана в нормативно-правовую базу России по Республике Крым».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Я тоже отметил то, что законодательные акты Симферополя и Севастополя писались именно с законодательных актов Санкт-Петербурга. С закона о выборах Санкт-Петербурга, с устава Санкт-Петербурга».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это подчеркивает статус нашего парламента, его опыт, его наработки. Это очень хороший результат».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Если я как среднестатистический петербуржец не интересуюсь вопросами политики, то ваша работа, работа петербургского парламента, в этом году что мне дала»?

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мне говорят: «Что ты для меня сделал? Что ты для меня делаешь? Зачем ты вообще мне нужен?». Я с этими вопросами сталкиваюсь. Я назову только одну цифру: 3,5 миллиона петербуржцев пользуются поддержкой нашего бюджета. Это колоссальная цифра. Пусть лично человек не пользуется этой поддержкой, но пользуются его соседи, родители, бабушки, дедушки. Это нормально. Более того, я убежден, что если будет потеря управления таким мегаполисом, в том числе законодательной ветви власти, вы представляете, что бы тогда было? Хотя бы один день в Санкт-Петербурге не было бы оперативного реагирования, и законы не были бы приведены в соответствие с реальной жизнью, с федеральным законодательством? Что такое жизнь не по правилам, не по нормам, не по законам? Это сплошной хаос. Поэтому я всегда говорил, что такая помощь людям – это самое главное в работе любого депутата любого уровня. Это очень хорошо и замечательно, когда мы делаем это незаметно».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Абсолютно понятно, что бюджет утверждается петербургским парламентом, то, как живут бюджетники, – это одна из главных составляющих вашей работы».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Что такое бюджет? Бюджет – это наша жизнь на следующий год. И от того, как мы его подготовим, насколько мы расставим приоритеты, насколько конкретно мы по каждому адресу отработаем, – от этого зависит жизнь в следующем году».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Насколько политическая жизнь в этом парламентском году была насыщенной или насколько скучной, вялой и неинтересной»?

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы же понимаем, что от политической конструкции, от её твердости, от её основательности зависит не только политическая жизнь в нашем городе, но и состояние дел в экономике, во всех сферах хозяйства. Мы понимаем, что политика – это та самая основа, которая делает жизнь в нашем городе спокойной. У нас 64 партии зарегистрировано в городе. Сделать так, чтобы объединить политические партии, которые имеют совершенно разные подходы к развитию города, с разными политическими взглядами, сделать так, чтобы они были вписаны в политическую конструкцию, чтобы эта политическая конструкция устояла, – это очень важно».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»:«С 2003 года мы не выбирали губернатора Санкт-Петербурга. Чего вы ждете от этих выборов, чего вы опасаетесь»?

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Особенность этих выборов в том, что они одновременно с муниципальными выборами. Мы определили свои позиции на праймериз, мы отбирали из нескольких кандидатур сначала трех. На партийной конференции практически единогласно был выдвинут Георгий Полтавченко. Мы будем стремиться к тому, чтобы результат был уже в первом туре. Это первое.

Второе. Что касается муниципальных депутатов, то я убежден в том, что в муниципальных советах политики быть не должно. Их задача – помогать конкретным людям на этой земле. Независимо от политических амбиций. Да, ты можешь идти от какой-либо партии, но ты должен понимать, что твоя главная цель – это люди. Политическую позицию оставь где-то в стороне.

Что бы мне не хотелось? Мне бы не хотелось, чтобы у кого-либо закралось сомнение, что выборы проходят грязно, с использованием каких-то грязных технологий, подмётных писем, клеветы, лжи. Город - интеллигентный, культурная столица. Поэтому здесь я убежден, что хватит ума, разума, характера, выдержки для того, чтобы эти выборы не вызывали чувство стыда после 2014 года».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Последний вопрос. Как вы проведете отпуск»?

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Кто вам сказал, что будет отпуск? Отпуска не будет. Я буду заниматься избирательной кампанией по выборам губернатора Санкт-Петербурга, я уже являюсь первым заместителем штаба Георгия Сергеевича Полтавченко, буду заниматься избирательной кампанией муниципальных депутатов».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Спасибо большое за очень интересное и увлекательное интервью, до встречи в новом парламентском году».

Реклама

Обсуждение