Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:03
  • +20°
  • доллар 68,22
  • евро 77,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пучнин: Предвыборная кампания установит рекорд в российской избирательной системе

414
Поделиться:

Петербург создал прецедент по скорости подачи заявлений от кандидатов на пост губернатора. Только за первую неделю о своих намерениях заявили четыре человека. Дмитрий Рунков составил портреты кандидатов на старте предвыборной гонки.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Теперь давайте подумаем, а какой губернатор начнет заниматься подготовкой к Евро - 2020, если, конечно, УЕФА остановит свой поиск на нашем городе. А вот имя этого губернатора сейчас будет определяться. В очень жесткой и бескомпромиссной борьбе. 

На этой неделе дан официальный старт этой предвыборной гонке. Уже есть первые кандидаты, подавшие заявки. Но одно дело подать заявку. И совсем другое - быть официально зарегистрированным в качестве кандидата в губернаторы. У нас очень жесткий закон о выборах. Жестче даже, чем в Москве. Перефразируя известную цитату, «поэт в России больше, чем поэт». Можно сказать так: быть губернатором Петербурга - это значит быть больше, чем просто губернатор. Это должна быть еще и очень мощная политическая фигура, за которой стоят не только серьезные политические силы, но и огромнейшая поддержка горожан. Однако первые кандидаты уже появились. Вот давайте вглядимся в их лица более пристально. Не исключено, что именно кто-то из них и будет нашим губернатором на ближайшие 5 лет. Наш политический обозреватель Дмитрий Рунков изучал эти лица». 

Обратный отсчет времени предвыборной кампании губернатора Законодательное собрание запустило на этой неделе. С понедельника после принятия постановления и на ближайшие 3 месяца политическая карта города поделена не на районы, а на «фронты противостояния кандидатов». На упреки в отсутствии конкуренции на предстоящих выборах в Горизбиркоме отвечают неоспоримой статистикой. 

Алексей Пучнин, председатель Избирательной комиссии Санкт-Петербурга: «Сейчас конкурентная среда высокая, четыре претендента за два дня -это прецедент в мировой истории, по крайней мере, в истории российских выборов».

Первым в этой четверке стал временно исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко. В начале недели «Единая Россия» выдвинула его кандидатуру после внутрипартийных праймериз. Это своего рода выборы перед выборами, которые проходят по принципу «одна партия — один кандидат». 

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Этой ответственности я не боюсь. Сегодня я лучше, чем два с половиной года назад представляю, что надо делать, если партия «Единая Россия» поддержит кандидатуру, я уверен — эта работа будет плодотворной».

Конкурентами Полтавченко были люди уважаемые, но явно из другой весовой политической категории. Глава муниципального образования, председатель Торгово-промышленной палаты, депутат парламента. Среди претендентов и ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин. Зрителям он известен, прежде всего, как телесиноптик. Если бы вдруг партия выдвинула именно его в губернаторы, возможно, хороший прогноз погоды стал бы одним из главных предвыборных обещаний. 

Лев Карлин, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета: «Мы приближаемся к этому рекорду, пока он не побит, всю неделю будет жарко, мы приближаемся к этому рекорду».

На праймериз Полтавченко победил с ожидаемой легкостью. Почти при 100-процентной явке выборщиков получил 99% голосов в свою поддержку. 

Буквально через час после официального утверждения в качестве кандидата от партии Полтавченко уже подает заявление в Горизбирком. Даже тут первым номером. Через считанные минуты, по случайному стечению обстоятельств или по тактическому замыслу, еще одно заявление от главного конкурента из «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой. Тройку претендентов замкнула темная лошадка. Малоизвестный широкой общественности кандидат от «зеленых» Тахир Бикбаев. 

Тахир Бикбаев, член «Российской экологической партии»: «Можно сказать, к чему мы будем стремиться. Ко второму туру».

Четвертый кандидат до начала предвыборной компании также был почти незаметен. Имя Андрей Петров если и произносили, то вспоминая великого советского композитора. Теперь однофамилец - это еще и претендент на пост первого лица Петербурга от партии «Родина». 

Андрей Петров, глава отделения партии «Родина» в Петербурге: «Мы за все хорошее, против всего плохого».

В Горзибиркоме в течение месяца до окончания срока регистрации ожидают еще с десяток заявлений от кандидатов. Сейчас там уже лежат уведомления от трех партий: ЛДПР, КПРФ и «Яблока». Это значит, что коалиция оппозиции скорее всего не состоялась. И разговоры о едином кандидате так и остались только разговорами. 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Идет процесс, суп еще не заварен, вы зачерпнули ложечкой, сказали «фу, какая гадость». Суп еще не сварен, было сначала 5 кандидатур, осталось 3 кандидатуры».

Имена своих претендентов партии по-прежнему держат в секрете. Хотя сильных вариантов у каждой из них, по большому счету, не так много. 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Это вопрос федерального масштаба, будет обсуждаться на федеральном бюро, после будет соответствующее решение. Думаю, в ближайшие 10 дней будет принято решение».

Сторонники зарегистрированных кандидатов уже начали активные действия по сбору подписей в муниципальных образованиях. Претендентам на губернаторский пост необходимо пройти муниципальный фильтр. 

В Петербурге он жестче, чем в Москве. Необходимо 10% голосов муниципалов вместо 6%, как в столице. Даже в Горизбиркоме говорят: просто математически больше 8 кандидатов до выборов не дойдет. Голосов депутатов местного самоуправления на всех просто не хватит. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Муниципальный фильтр - своего рода узкое бутылочное горлышко. Через него к выборам можно пройти, только собрав 156 подписей муниципальных депутатов. При этом в 84 различных муниципальных образованиях. Такого числа сторонников нет ни у одного кандидата от оппозиции. Сейчас 8 из 10 депутатов на местах — от «Единой России». То есть только если кто-то из единороссов изменит политическим взглядам и отдаст голос за альтернативного кандидата, его имя сможет появиться в бюллетени для голосования. Так что эта малозаметная борьба, которую можно выиграть только с помощью хитрых политтехнологий, может оказаться намного сложнее и важнее, чем противостояние в главный день - 14 сентября».

Реклама

Обсуждение