Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:04
  • +4°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коллекторы довели ребёнка до покушения на самоубийство. Расследование "Пульса города"

434
Поделиться:

Известно несколько случаев, когда действия агентств разрушили судьбы петербуржцев. Один из последних примеров — происшествие с девочкой, которая выбросилась из окна после письма о долгах родителей. Как еще агентства калечат жизни невиновных горожан, выясняла Елена Болдышева.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В Петербурге два коллекторских агентства привлечены к ответственности за травлю детей должников. Напомню, что поводом для возбуждения уголовных дел послужил случай, когда 11-летняя школьница попыталась покончить жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Как стало известно правоохранителям, девочка совершила попытку суицида после звонка коллектора, который требовал вернуть долг ее брата. Девочка, слава Богу, выжила, но получила серьезные травмы. В квартире обнаружили записку, предположительно написанную школьницей. Из текста можно сделать вывод, что причиной поступка девочки являются требования коллекторских организаций о возврате долга. Управление Следственного комитета по Петербургу возбудило дело по статье «доведение до покушения на самоубийство». Из материалов уголовного дела следует, что представители различных коллекторских организаций не раз звонили в дом девочки. Вот если бы не этот страшный случай, никогда бы коллекторские агентства не привлекли такого внимания общественности. А между тем тысячи людей находятся на грани психологического срыва от порой неправомочных действий этих агентов. Кто они? Как защитить себя от них? Об этом в репортаже — расследовании нашего специального корреспондента Елены Болдышевой».

Елена Болдышева, корреспондент: «Невский район, Прибрежная улица. Здесь накануне нового года семья из трех человек сняла квартиру. Они приехали в Петербург в поисках лучшей жизни. Но в начале апреля, когда родители были на работе, из окна десятого этажа вниз шагнула их дочь, пятиклассница Лилу. Позже следователи нашли записку. Предположительно, ребенок написал ее родителям, послание заканчивалось словами: «бегите, спасайтесь!». 

По одной из версий, причина суицида - звонок от коллекторов. «Выбиватели» долгов не рассчитали психологического натиска. Девочка лишь чудом осталась жива, но до сих пор находится в коме. 

А в этом доме на окраине живут совсем другие люди. Однажды у них тоже раздался звонок из коллекторского агентства.  Игра в прятки с коллекторами для Юлии и ее семьи вошла в привычку. 

Вышибалы долгов звонят десятки раз за день. Иногда на другом конце — живой собеседник, иногда — робот. 

Коллекторам не нужна ни Юлия, ни ее семья. Им нужны прежние владельцы квартиры. Люди были должны банку, но продали недвижимость и скрылись. 

Юлия Соломейко, жертва коллекторов: «Нам один молодой человек из их конторы, когда я в очередной раз спросила, почему вы нам названиваете, я же вам сказала, он нам сказал: «вы в первый раз сказали, что их знаете». Этот голос достаточно неприятный». 

Голос принадлежит сотруднику московского коллекторского агентства. На сайте сказано, что главное — «этичное поведение с должником». 

Насколько этично заставлять заниматься поисками должника посторонних людей, нам не ответили. 

Иногда «выбиватели кредитов» идут дальше и стремятся лично заглянуть должнику в глаза. Этот молодой человек был должен банку 250 тысяч рублей. 

Андрей, должник: «Помню, был момент. Звонил коллектор, который вел себя некорректно. Сразу же перевел диалог на «ты, подъедь в Купчино или куда-то там на Ветеранов, надо пообщаться». 

В отличии от девочки с Прибрежной улицы, мужчина смог поговорить с коллекторами на их языке. А это еще один способ вернуть задолженность — письма. В них коллекторы выступают от лица судебных приставов. 

Светлана Чайка, старший судебный пристав УФССП по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга: «Судом решение не принималось, люди уже к нам обращаются, например, один из последних случаев. Звонили гражданке, угрожали. В двери оставили объявление со ссылками на приставов. Сказали, к вам придут и взломают квартиру». 

Приставы сами уведомляют о своем визите. Работают только после решения суда. Коллекторы — это коммерческие организации по взысканию задолженности. Они стремятся решить вопрос в досудебном порядке. Большой бизнес. Число должников в крупной компании превышает сотни тысяч человек. Этих «неплательщиков по счетам» продают и покупают. Руководители серьезных агентств говорят, что их бизнес держится именно на обороте, а не на криминале. 

Федор Казаков, руководитель коллекторского агентства: «Я не представляю, как можно построить крупный бизнес, имея в штате уголовников».

По статистике, после звонков коллекторов долги возвращает каждый третий неплательщик. Агентство получает от четырех до двадцати пяти процентов. Кроме телефона используют соцсети, «скайп», почту. Но некоторым этого недостаточно и они начинают давить на должника психологически.

Федор Казаков, руководитель коллекторского агентства: «В погоне за короткими большими прибылями коллекторские агентства могут переходить эту грань. Это беспредел. И нужно обращаться в правоохранительные органы».

Да, взрослые переходят грань. Бывает, что после этого дети выходят из окон. От несчастья не застрахован никто. Как показывает практика, звонок от коллекторов может нарушить тишину в любом доме. Закон о коллектороской деятельности не принят до сих пор.

Выборы Губернатора, ДТП на Невском и изменения в генплан Петербурга

Петербургский следопыт: по пушкинским местам Петербургский следопыт: по пушкинским местам

Петербургский следопыт: по пушкинским местам

Рекламы на столбах наружного освещения станет меньше Рекламы на столбах наружного освещения станет меньше

Рекламы на столбах наружного освещения станет меньше

Во время предвыборных кампаний кандидаты будут активно использовать социальные сети Во время предвыборных кампаний кандидаты будут активно использовать социальные сети

Во время предвыборных кампаний кандидаты будут активно использовать социальные сети

Дайджест: главные события недели в Петербурге Дайджест: главные события недели в Петербурге

Дайджест: главные события недели в Петербурге

Коллекторы довели ребёнка до покушения на самоубийство. Расследование "Пульса города" Коллекторы довели ребёнка до покушения на самоубийство. Расследование "Пульса города"

Коллекторы довели ребёнка до покушения на самоубийство. Расследование "Пульса города"

Алексей Пучнин: Законы России не позволят выйти на выборы Дарту Вейдеру, как это было на Украине Алексей Пучнин: Законы России не позволят выйти на выборы Дарту Вейдеру, как это было на Украине

Алексей Пучнин: Законы России не позволят выйти на выборы Дарту Вейдеру, как это было на Украине

Перевозчик, вероятно, не будет устанавливать кондиционеры в автобусы после ДТП на Невском Перевозчик, вероятно, не будет устанавливать кондиционеры в автобусы после ДТП на Невском

Перевозчик, вероятно, не будет устанавливать кондиционеры в автобусы после ДТП на Невском

Генплан Петербурга: Какие изменения ждут город к 2025 году? Генплан Петербурга: Какие изменения ждут город к 2025 году?

Генплан Петербурга: Какие изменения ждут город к 2025 году?

Валентина Матвиенко: У Георгия Полтавченко есть объективные шансы быть избранным Валентина Матвиенко: У Георгия Полтавченко есть объективные шансы быть избранным

Валентина Матвиенко: У Георгия Полтавченко есть объективные шансы быть избранным

Старт предвыборной гонки: Как политические силы готовятся к выборам губернатора Старт предвыборной гонки: Как политические силы готовятся к выборам губернатора

Старт предвыборной гонки: Как политические силы готовятся к выборам губернатора

Разговор двух петербуржцев: запись встречи Георгия Полтавченко с Владимиром Путиным Разговор двух петербуржцев: запись встречи Георгия Полтавченко с Владимиром Путиным

Разговор двух петербуржцев: запись встречи Георгия Полтавченко с Владимиром Путиным

Обсуждение