Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:35
  • +3°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алексей Пучнин: Законы России не позволят выйти на выборы Дарту Вейдеру, как это было на Украине

406
Поделиться:

Глава Избирательной комиссии Санкт-Петербурга Алексей Пучнин в программе «Пульс города» рассказал о старте предвыборной гонки и организации голосования 14 сентября.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вот очень точная формулировка профессионального политика, коим, безусловно, считается Валентина Матвиенко: «надо дождаться, пока будут зарегистрированы все кандидаты, допущенные по закону к участию в этой кампании. А кто еще может подать свою кандидатуру, когда закроется это, говоря образно, «трансферное окно»? Сколько их может быть, участников этой гонки? А что должно произойти, чтобы выборы прошли в один тур? Вот чтобы узнать ответы на все эти вопросы, мы пригласили к нам в студию непосредственно того эксперта, в компетенцию которого все эти вопросы и входят. Итак, Алексей Пучнин, глава Избирательной комиссии Санкт-Петербурга у нас в гостях». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Алексей Сергеевич, ну что, началась страда у вас? Ваши первые ощущения? Страх, ужас, беспокойство или наверняка заранее что-то знали?»

Алексей Пучнин,  глава Избирательной комиссии Санкт-Петербурга: «Я решил, что не будем тратить время на то, чтобы засучивать рукава, а просто будем работать. Тем более закон нам отводит сто дней для организации всех избирательных действий. Все комиссии готовы, участковые, территориально-избирательные комисии, которые существуют в Петербурге. 7-го июня вступит в силу закон о проведении выборов губернатора».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А как это будет выглядеть с формальной точки зрения? Выйдет Алексей Пучнин и скажет: «Началась кампания». Или, насколько понимаю, публикация в прессе должна появиться».

Алексей Пучнин,  глава Избирательной комиссии Санкт-Петербурга: «Публикация в прессе этого закона состоялась. И время вступления в силу тоже оговорены в законе, 7 июня. Поэтому с завтрашнего дня можно начинать любые избирательные действия в случае назначения выборов. Но это компетенция Законодательного собрания. Поэтому я предполагаю, что и в соответствии с этим законо ЗакС должен назначить выборы губернатора Петербурга до 15-го июня включительно. Скорее всего, Законодательное собрание сделает это на плановом собрании в среду, 11 июня. С момента опубликования решения о назначении выборов начнется гонка, без всяких фальстартов. Говоря вашей спортивной лексикой, «откроется трансферное окно». Оно будет открыто целый месяц, в середине июля закроется. Только политические партии, а их в России много — 77 политических партий зарегистрировано в России и 65 региональных отделений работает в Петербурге.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Что думаете, каждый пойдет?»

Алексей Пучнин,  глава Избирательной комиссии Санкт-Петербурга: «Не думаю, что каждый пойдет. Выдвижение и получение кандидата — две большие разницы. Политические партии должны к этому разумно подходить. Не просто заявиться, что они могут выставить одного кандидата, но и обеспечить прохождение муниципального фильтра, быть убедительными в разговоре с муниципальными депутатами. Чтобы 10 процентов, а это 156 депутатов в 84 муниципальных советах отдали поддержку этому кандидату».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «То есть такая ситуация вряд ли возникнет, когда из-за спины неожиданно выскочит политический персонаж и разметает прочно сформировавшуюся конструкцию? Как помните, Собянин и Навальный? У нас такой Навальный может появиться?»

Алексей Пучнин,  глава Избирательной комиссии Санкт-Петербурга: «Учитывая специфику, может появиться кто угодно. Но вместе с тем вы правильно подобрали термин «стабильность политической конструкции». Для того, чтобы пройти, кандидат должен заручиться поддержкой муниципальной власти. Это гарантирует, что Дартов Вейдеров, как на Украине, наша политическая система не приемлет. Вместе с тем появление оппозиционных кандидатов, если они будут убедительны в диалоге с представителями действующей власти».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Просто я вспоминаю прошлые выборы губернатора. Там появлялись такие экзотические персонажи, как Прянишников, король порноиндустрии. Какая-то там Кончита появится, это исключено. Нынешняя система не позволяет устраивать цирк».

Алексей Пучнин,  глава Избирательной комиссии Санкт-Петербурга: «А кроме того, культурность города отражена и в политической системе. Поэтому мы не позволим превращать цивилизованный спор — избирательную кампанию — в гонку голых интересов».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «По ощущениям, какая это будет кампания, грязная, безупречно чистая и прочее? Что вы делаете конкретно, чтобы кампания была максимально прозрачной?»

Алексей Пучнин,  глава Избирательной комиссии Санкт-Петербурга: «Прозрачность гарантирую. Это ссылка законы и готовность исполнять процедуры, которые предписаны законами. Эта готовность заложена во все избирательные комиссии, так как они наполнены представителями конкурирующих сторон. Что касается окраски этого события, думаю, что прав Георгий Полтавченко, отчитываться нужно делами, а не обещаниями. Может быть нужно меньше политики, чтобы сохранить в нашей культурной столице культуру выборов». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Победа в первом туре, что это?»

Алексей Пучнин,  глава Избирательной комиссии Санкт-Петербурга: «Это 50 процентов плюс один голос. 50 процентов избирателей, их 3 миллиона 700 тысяч человек в Петербурге плюс один голос». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Большое спасибо. Алексей Сергеевич, вам удачи на этом тяжелом, но важном и исторически значимом пути. Одиннадцать лет у нас не было выборов губернатора. И вот теперь вы ответственны за то, чтобы все прошло четко, правильно и в соответствии с законом».

Алексей Пучнин,  глава Избирательной комиссии Санкт-Петербурга: «Спасибо, я желаю всем петербуржцам хороших выборов».

Выборы Губернатора, ДТП на Невском и изменения в генплан Петербурга

Петербургский следопыт: по пушкинским местам Петербургский следопыт: по пушкинским местам

Петербургский следопыт: по пушкинским местам

Рекламы на столбах наружного освещения станет меньше Рекламы на столбах наружного освещения станет меньше

Рекламы на столбах наружного освещения станет меньше

Во время предвыборных кампаний кандидаты будут активно использовать социальные сети Во время предвыборных кампаний кандидаты будут активно использовать социальные сети

Во время предвыборных кампаний кандидаты будут активно использовать социальные сети

Дайджест: главные события недели в Петербурге Дайджест: главные события недели в Петербурге

Дайджест: главные события недели в Петербурге

Коллекторы довели ребёнка до покушения на самоубийство. Расследование "Пульса города" Коллекторы довели ребёнка до покушения на самоубийство. Расследование "Пульса города"

Коллекторы довели ребёнка до покушения на самоубийство. Расследование "Пульса города"

Алексей Пучнин: Законы России не позволят выйти на выборы Дарту Вейдеру, как это было на Украине Алексей Пучнин: Законы России не позволят выйти на выборы Дарту Вейдеру, как это было на Украине

Алексей Пучнин: Законы России не позволят выйти на выборы Дарту Вейдеру, как это было на Украине

Перевозчик, вероятно, не будет устанавливать кондиционеры в автобусы после ДТП на Невском Перевозчик, вероятно, не будет устанавливать кондиционеры в автобусы после ДТП на Невском

Перевозчик, вероятно, не будет устанавливать кондиционеры в автобусы после ДТП на Невском

Генплан Петербурга: Какие изменения ждут город к 2025 году? Генплан Петербурга: Какие изменения ждут город к 2025 году?

Генплан Петербурга: Какие изменения ждут город к 2025 году?

Валентина Матвиенко: У Георгия Полтавченко есть объективные шансы быть избранным Валентина Матвиенко: У Георгия Полтавченко есть объективные шансы быть избранным

Валентина Матвиенко: У Георгия Полтавченко есть объективные шансы быть избранным

Старт предвыборной гонки: Как политические силы готовятся к выборам губернатора Старт предвыборной гонки: Как политические силы готовятся к выборам губернатора

Старт предвыборной гонки: Как политические силы готовятся к выборам губернатора

Разговор двух петербуржцев: запись встречи Георгия Полтавченко с Владимиром Путиным Разговор двух петербуржцев: запись встречи Георгия Полтавченко с Владимиром Путиным

Разговор двух петербуржцев: запись встречи Георгия Полтавченко с Владимиром Путиным

Обсуждение