Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:06
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Старт предвыборной гонки: Как политические силы готовятся к выборам губернатора

412
Поделиться:

На брифинге для журналистов Георгий Полтавченко заявил, что планирует победить на выборах 14-го сентября в первом туре. Кто составит конкуренцию исполняющему обязанности губернатора Петербурга и какие вообще планы у партий на ближайшие выборы, выяснял Дмитрий Рунков.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Естественно после всех вышеописанных событий можно сказать, что началась выборная кампания. Пока неофициально. Официально она начнется после публикации соответствующего постановления в газете. Но фактически выстрел стартового пистолета уже прозвучал. Это будет впервые за много лет именно губернаторская кампания. Давайте вспомним. 

В 2011 году Полтавченко сменил Матвиенко по указу президента. А Валентина Матвиенко проходила через выборы губернатора аж в 2003 году, когда 5 октября она победила во втором туре Анну Маркову. То есть губернаторских выборов в городе не было более 10 лет. 

Историческое событие. А теперь посмотрим, что это будут за выборы. Ведь нельзя еще забывать и о муниципальных выборах. Как партии готовятся к ним, какие лозунги уже пишут? Или еще не пишут, но уже сочиняют? А что ждут избиратели от кандидатов? Итак, наш первый репортаж на тему: «В поисках истины. 14-е сентября. Навстречу выборам». 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Для тысяч кандидатов в муниципальные депутаты и претендентов на пост губернатора с этой минуты пошел обратный отсчет. Сегодня ровно 100 дней до выборов 14 сентября. Для солдат-срочников именно с этого периода начинается новая армейская жизнь. Похоже, в ближайшие три с половиной месяца изменится и жизнь всего Петербурга, в ожидании ста дней до приказа о присвоении политических званий».

О предстоящей большой предвыборной битве рядовые избиратели пока и не подозревают. Кандидаты продолжают заниматься укреплением своих позиции и собирать данные о противниках. Даже оперативное «сарафанное радио» еще не начало свою работу. 

В самой муниципальной администрации сейчас вместо планов политических маневров и агитплакатов гуашью вырисовывают стенгазету ко Дню медработника. Суетиться за три месяца до выборов считают уже бесполезным. 

Всеволод Беликов, глава МО «Финляндский округ»: «Я слукавлю, если скажу, что мы не волнуемся. Особых мер мы не предпринимаем. Если за пять лет мы ничего не сделали, это уже не исправить. Мы не будем закидывать листовками почтовые ящики, заклеивать плакатами. У нас бюджета на это нет. Да и не имеет это смысла».

Все же количество листовок в почтовых ящиках этим летом увеличится в разы. Только победителей в сражении за кресло муниципального депутата будет почти полторы тысячи. 
Поставить своих людей в администрации попытаются более 60 партий. Похоже, это будет самая пестрая предвыборная компания за всю историю страны. С оттенками желтого, серого и черного цветов различных политтехнологий. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Что касается муниципальных выборов, то тут по-зощинковски: «кто кому в тарелку плюнул».

Тишина Мариинского дворца обманчива. Еще несколько дней назад каждая из фракций обещала предъявить на выборах то козыря, то джокера. Почти сразу после официального объявления о досрочных губернаторских выборах от заявлений перешли к негромким разговорам в кабинетах. Так больше вероятность, что политический пасьянс в итоге сложится. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Споры идут, но не перед телекамерами, как вы понимаете. Ведутся переговоры, о том, что выборы будут, мы знали заранее, и выработали позицию».

По закону о выборах число кандидатов в губернаторы будет строго ограничено. Претендентам на пост номер 1 необходимо пройти муниципальный фильтр и собрать не менее 10% подписей за свою кандидатуру от депутатов. Поддерживать претендентов будут муниципалы действующего созыва. Сейчас 8 из 10 из них от «Единой России». Так что самое сложное для оппозиции договориться: выступать единым фронтом или разрозненными силами попытаться зайти с различных политических флангов. 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «От нас будет человек известный, узнаваемый».

Этим узнаваемым кандидатом от коммунистов может стать режиссер Владимир Бортко. Правда, пока явного желания переехать из Госдумы в Смольный режиссер не проявляет. Но если партия скажет «надо», вероятно, ответит «есть!». 

Владимир Бортко, депутат Госдумы, режиссер: «Если партия скажет, я пойду. Но я в ЖКХ ничего не понимаю и не хочу понимать».

«Яблоко» также в сомнениях. Предлагают своего лидера Григория Явлинского. Но тот до последних дней отказывался вступать в гонку за губернаторское кресло. Другой политик федерального уровня и профессор СПбГУ Алексей Кудрин взял самоотвод еще до объявления предвыборной кампании. 

Алексей Кудрин, министр финансов РФ в 2000-2011 годах: «Насколько я знаю, здесь есть уже планы у губернатора. А мои планы сосредоточились в другой сфере».

Так что список кандидатов — это даже не шорт-лист, пока только 2 претендента. Оксана Дмитриева намерена управлять Петербургом уверенной женской рукой. С ее слов, она станет единым кандидатом от оппозиции. Правда, ни одна из партий пока так и не подтвердила готовности на выборах губернатора выступить по принципу «один за всех и все за одного». Да и с кандидатурой самой Дмитриевой не все ясно. От «Справедливой России» кандидатами ждут как представителя федеральной элиты петербуржца Олега Нилова, либо даже бывшего спикера Совета Федерации Сергея Миронова. 

Оксана Дмитриева, глава регионального отделения «Справедливой России»: «Я в Петербурге много лет, и петербуржцы меня хорошо знают. Рассчитываю набрать 51 процент в первом туре».

На победу в первом туре выборов не по умозаключениям, а по данным рейтингов претендует, конечно, главный фаворит. Георгий Полтавченко - еще 2 дня назад губернатор без приставки «временно исполняющий обязанности». На выборах ожидает реальной конкуренции и вопреки привычной сдержанности объявляет задачу минимум. 

Георгий Полтавченко, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Я надеюсь встретить сильных кандидатов. Рассчитываю победить в первом туре».

Для избирателя работа не легче, чем для кандидатов. От выборов губернатора уже отвыкли, их не было 11 лет. При голосовании за муниципальных депутатов надо как-то не потеряться в многостраничном бюллетени с фамилиями претендентов. Словом, этим летом градус политических сражений может установить новый максимум. Повышаясь с каждым днем, что обратный отсчет приближает Петербург к моменту, когда город определит будущее на 5 лет вперед. 

Выборы Губернатора, ДТП на Невском и изменения в генплан Петербурга

Петербургский следопыт: по пушкинским местам Петербургский следопыт: по пушкинским местам

Петербургский следопыт: по пушкинским местам

Рекламы на столбах наружного освещения станет меньше Рекламы на столбах наружного освещения станет меньше

Рекламы на столбах наружного освещения станет меньше

Во время предвыборных кампаний кандидаты будут активно использовать социальные сети Во время предвыборных кампаний кандидаты будут активно использовать социальные сети

Во время предвыборных кампаний кандидаты будут активно использовать социальные сети

Дайджест: главные события недели в Петербурге Дайджест: главные события недели в Петербурге

Дайджест: главные события недели в Петербурге

Коллекторы довели ребёнка до покушения на самоубийство. Расследование "Пульса города" Коллекторы довели ребёнка до покушения на самоубийство. Расследование "Пульса города"

Коллекторы довели ребёнка до покушения на самоубийство. Расследование "Пульса города"

Алексей Пучнин: Законы России не позволят выйти на выборы Дарту Вейдеру, как это было на Украине Алексей Пучнин: Законы России не позволят выйти на выборы Дарту Вейдеру, как это было на Украине

Алексей Пучнин: Законы России не позволят выйти на выборы Дарту Вейдеру, как это было на Украине

Перевозчик, вероятно, не будет устанавливать кондиционеры в автобусы после ДТП на Невском Перевозчик, вероятно, не будет устанавливать кондиционеры в автобусы после ДТП на Невском

Перевозчик, вероятно, не будет устанавливать кондиционеры в автобусы после ДТП на Невском

Генплан Петербурга: Какие изменения ждут город к 2025 году? Генплан Петербурга: Какие изменения ждут город к 2025 году?

Генплан Петербурга: Какие изменения ждут город к 2025 году?

Валентина Матвиенко: У Георгия Полтавченко есть объективные шансы быть избранным Валентина Матвиенко: У Георгия Полтавченко есть объективные шансы быть избранным

Валентина Матвиенко: У Георгия Полтавченко есть объективные шансы быть избранным

Старт предвыборной гонки: Как политические силы готовятся к выборам губернатора Старт предвыборной гонки: Как политические силы готовятся к выборам губернатора

Старт предвыборной гонки: Как политические силы готовятся к выборам губернатора

Разговор двух петербуржцев: запись встречи Георгия Полтавченко с Владимиром Путиным Разговор двух петербуржцев: запись встречи Георгия Полтавченко с Владимиром Путиным

Разговор двух петербуржцев: запись встречи Георгия Полтавченко с Владимиром Путиным

Обсуждение