Корреспондент программы «Пульс города» Павел Никифоров провел экскурсию по «китайскому» Петербургу, изучив его жителей, их нравы и традиции.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Еще раз напомню, что очень хорошим фоном для ПМЭФа был подписанный накануне контракт с Китаем о поставках газа на сумму 400 миллиардов долларов. Срок действия договора — 30 лет. Вполне очевидно, что как минимум на эти 30 лет Китай становится одним из наших стратегических партнёров. Тема Китая будет актуальной, важной, модной, если так можно сказать. Китайский тренд — это повестка дня сейчас. В условиях, когда Европа продолжает уже набившие оскомину разговоры о каких-то санкциях, охлаждении, напряжении, Китай все более и более активно входит в нашу жизнь. Петербург — не исключение. Только по официальным данным в Петербурге проживают 6 тысяч студентов из Китая. Китайский Петербург — это целый город со своими особенностями, достопримечательностями, правилами и традициями. Предлагаю совершить путешествие в этот город. Павел Никифоров отведет нас туда».

Павел Никифоров, корреспондент: «Самих-то львов на Петровской набережной мало кто замечает, а надпись на постаменте уж и подавно никто не читает: «Щи-Цза из города Гирина в Манчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году». В городе львов есть свои, нестандартные китайские львы-лягушки. И фраза «Китай весь Петербург заполонил» кажется абсолютно справедливой, ведь китайское даже в символ города проникло».

Первый постоянный «петербуржец» из Поднебесной появился в городе в 1737 году. Это был переводчик Коллегии иностранных дел Чжоу Гэ. С него-то и началась дружба между Петербургом и Китаем, о чем напоминает вот этот шанхайский «Сад дружбы» на Литейном проспекте. То есть практически с основания в городе сохраняется мода на все китайское.

Павел Никифоров, корреспондент: «Китайский Петербург — это явление не XX, и тем более не XXI века. Например, мода на китайскую архитектуру в столице империи возникла еще в XVIII веке. Во всех царских резиденциях появились китайские сады и дворцы. А в Царском Селе построили и вовсе целую китайскую деревню сразу на 18 домов».

Деревню и другую «китайщину», как говорили в 18 веке, строил Антонио Ринальди. Это мало кто знает, но плохо знакомый с оригинальной архитектурой Китая зодчий спроектировал очень далекие от аутентичности здания.

Ирина Степаненко, старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село»: «Когда мы некоторое время назад договаривались с китайцами о сотрудничестве и у нас была их делегация, они сказали, что это что-то тибетское, а не китайское».

И так почти со всем. В головах давно появилось устойчивое тождество между Китаем и подделкой. Это закон маркетинга — копируют только известные и популярные бренды. А сейчас в Петербурге Китай — это очень модный бренд.

Алексей Родионов, директор института Конфуция: «Это осознание постепенно овладевает широкими массами. И свидетельство этому — растущий конкурс. В прошлом году на отделении китайской филологии был конкурс 52 человека. Это рекорд».
Причем спрос оказывается двусторонним.

Чжан Чухан, студент института музыки, театра и хореографии РГПУ им. Герцена: «Русский язык — самый важный!» 

Павел Никифоров, корреспондент: «То есть в Китае русский язык популярен?»

Чжан Чухан, студент института музыки, театра и хореографии РГПУ им. Герцена: «Да!»

Чжан Чухан заканчивает магистратуру университета Герцена. Говорит, что петербургское образование на родине очень престижно. Но после выпускного хочет остаться здесь. В конце концов, в Петербурге давно есть свой маленький Китай. И центром его служит вот это студенческое кафе.

Работы для китайских выпускников петербургских вузов в городе хватает. Одно из таких мест — огромный жилой квартал «Балтийская жемчужина». Это полностью китайские инвестиции, которые доказывают — интерес к Петербургу у Пекина не только культурный, но и экономический.

У Хэминь, генеральный директор жилого комплекса: «На первом этапе строительства инвестиции самые значительные: они уже достигли одного миллиарда и 480 миллионов долларов. Но «Балтийская жемчужина» — это проект российско-китайского сотрудничества, и экономическая выгода здесь не стоит на первом месте. Социальные и экономические выгоды мы ставим на равные места».

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение с китайским инвестором — компанией «Хуа Бао». Через четыре года на Маршала Казакова должен появиться выставочный комплекс стоимостью в 35 миллиардов рублей. Поэтому комплекс на юго-западном побережье Финского залива — только первая ласточка.