Страсть к чтению у Пушкина была в генах, начиная с его прадеда Ганнибала. «Мои добрые старые друзья» – так называл Александр Сергеевич свои книги, без которых не мог прожить ни дня, и, даже отправляясь в дальний путь, сундуки набивал не всякой утварью, как все, а томами.

ГАЛИНА СЕДОВА, заведующая Мемориальным музеем А.С. Пушкина, доктор филологических наук:

Он любил книгу. О он писал как-то жене: «…книги мои, которые взял с собой дорогу, перебились и перетёрлись в дороге, так что не советую Машке пищать, прибью!» В таком раздражённом состоянии, потому что книга — это дорогой для него предмет.

Дорогой и в переносном смысле, и в буквальном. Но разве безденежье и растущие долги могли остановить Пушкина, для которого книга была не только другом, но и инструментом. На полках его библиотеки беллетристика соседствовала с литературой нон-фикшн: от богословия до поваренных книг и от языкознания до руководств к играм. Неудивительно, что поэт сравнивал себя со стекольщиком, которого ремесло заставляет покупать алмазы.

ГАЛИНА СЕДОВА, заведующая Мемориальным музеем А.С. Пушкина, доктор филологических наук:

В пушкинское время книги, как правило, выпускали в двух переплётах — в бумажной обложке и в дорогом переплёте, у них была разная цена. Так вот Пушкин не покупал книги дорогих переплётах. В кабинете на Мойке,12 – это дублетные издания: книги тех же издателей, тех же тиражей, из которых и подлинные книги хранящиеся в Пушкинском доме. Подлинная библиотека по цвету розовенькая, голубенькая, серенькая. А у нас это такие тёмные тома в тяжёлых переплётах.

Книга для Пушкина была не только другом и инструментом, но и музой. Так из сочинения Шекспира «Лукреция» родилась поэма «Граф Нулин», а «Маленькие трагедии» были вдохновлены драматическими сценами Барри Корнуэлла. С его пьесами связано и последнее распоряжение Пушкина перед роковой дуэлью — он просил писательницу Александру Ишимову перевести их для очередного выпуска журнала «Современник».