ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«И возвращаясь к вопросу типологии терактов, нужно отметить одну очень важную деталь. Практически во всех случаях, особенно, когда речь идёт о последних по времени терактах, почти всегда в качестве инструмента вербовки, зомбирования террористов, получения ими инструкций использовали социальные сети.

Социальные сети стали одним из инструментов совершения терактов. Помните, когда задержали одного из террористов, пытавшегося сбежать после событий в «Крокус Сити Холле», на вопрос: «Кто тебе давал команды?» он чётко и дрожа ответил: «Абдулло из Телеграма». Какой Абдулло? Ответ: «Не знаю, только по интернету общались».

А как истинные заказчики теракта используют этот инструмент — социальные сети? Как они находят там исполнителей? Даже не видя их живьём, но превращая в орудие убийства? Какие есть технологии, методы и способы для этого? И можем ли мы остановить это зло в интернете? Антон Цуман расскажет подробнее».

Помощник проповедника из Телеграма дал задание убивать — вот путанные слова из первого допроса одного задержанных террористов. И главный вопрос, а кто они, эти проповедники из мессенджеров и социальных сетей? Как толкают на чудовищные преступления? И как не попасть в эти опасные сети?

Террористы открыто признаются — заказчики на них вышли как на слушателей исламских проповедей. Исламовед, директор музея исламской культуры Ефим Резван поясняет: хоть с точки зрения ислама любая жизнь ценна, за многие века у Корана появилось огромное количество трактовок. Этим и пользуются те самые «проповедники из Телеграма», которые на деле умные, циничные и расчётливые психологи.

Именно так, начиная с якобы безобидных проповедей в интернете, были завербованы исполнители терактов в Париже в 2015 году. Тот же сценарий повторился и в «Крокусе». Тот же почерк, тот же инструмент вербовки использовался в 2017, когда планировался крупный теракт в Казанском соборе Петербурга. Который, к счастью, удалось предотвратить.

15 декабря 2017 года. 18-летнего Евгения Ефимова сотрудники спецслужб задержали за два дня до намеченной даты теракта. Как так произошло, что юноша, который ещё недавно готовился к ЕГЭ, начал собирать взрывные устройства, его мать так и не поняла. Но год спустя в интервью нашей программе отметила: за несколько месяцев поведение её сына изменилось до неузнаваемости.

«Вовлечём так, что не заметите». Определяющие факторы — одиночество, нереализованные амбиции. Именно силами не нашедших себе места в жизни и распропагандированных студентов стран Ближнего Востока и была начата печально знаменитая «Арабская весна». У каждого есть уязвимое место. Было оно и у исполнителей теракта в «Крокусе». По мнению Ефима Резвана, это часть глобальной стратегии атомизации, разобщения. А человеком, оторванным от общества, легче манипулировать.

То есть во многом психологическая обработка исполнителей теракта напоминает методы вербовки тоталитарных сект. Известный сектовед, писатель и историк Александр Дворкин поясняет — с появлением и развитием социальных сетей и технологий у вербовщиков появился инструмент, которым можно действовать при помощи минимальных затрат и в любой точке мира.

То, что вербовщики исполнителей теракта действовали именно так, подтверждают и сотрудники спецслужб. Ветеран ФСБ, подполковник запаса Андрей Попов объясняет — каждое слово, написанное в чате мессенджера или социальной сети, с высокой долей вероятности попадает под мониторинг специально для этого созданной системы.

Действительно, в эпоху интернета и соцсетей, как говорят эксперты, по трём поисковым запросам пользователя сети можно выяснить больше, чем о нём знают его друзья. По десяти запросам — больше, чем знают его родственники. По сотне — больше, чем он знает о себе сам.

OSINT — Open source intelligence. Разведка по открытым источникам. Эта разведывательная дисциплина зародилась в США ещё в начале второй мировой войны. И не секрет, что современные американские соцсети и поисковые системы созданы, в том числе, и с использованием военных патентов — рассказывает специалист по компьютерной безопасности  Игорь Бедеров. Так что не стоит удивляться тому, что за нами уже давно и ежедневно ведётся слежка.

Данные геолокации, список посещаемых сайтов, номер мобильного телефона, профили социальных сетей — если всё это собрать воедино и проанализировать, можно составить полный психологический портрет человека. Чем и может воспользоваться злоумышленник.  Дальше — больше. С развитием нейросетей и технологий распознавания лиц узнать о человеке всё можно по одной фотографии.

Именно поэтому сегодня ОСИНТ по праву называют оружием 21 века. Именно поэтому обучение этой дисциплине уже входит в программу подготовки специалистов. Ректор университета имени Бонч-Бруевича, на базе которого проводится одно из крупнейших соревнований в этой сфере, Руслан Киричек рассказывает — главная опасность в том, что от слежки и нежелательного воздействия в цифровом мире нет явных способов защиты.

И как будто в подтверждение этого тезиса, уже в начале этой недели появился вал сообщений о рассылке подросткам прямых предложений совершить противоправные действия. Оставить в указанном месте рюкзак с неизвестным содержимым или прямо — совершить массовое убийство. Слово «теракт» даже может и не звучать, но все остальные слова подчинены конкретной цели.

С экспертом-психолингвистом, доцентом РГПУ имени Герцена Галиной Иконниковой разбираем примеры «вербовочных» сообщений. Чуть ли не в каждой строчке кроется психологическая ловушка. Установка контакта — «привет, брат». Раззадоривание заманчивой суммой. Успокаивающий фактор — «ничего криминального, повсюду наши, всё предоставим». Для человека с не до конца сформированным критическим мышлением — взрослого или подростка — это опасный крючок.

И вот один из недавних примеров — 15 марта Петербургская студентка Александра Карасёва совершила попытку поджога избирательного участка. Снимая всё это на телефон, для заказчиков, которые вышли на неё в одном из телеграм-каналов. Сейчас она под стражей, ждёт суда и наказания, до 5 лет лишения свободы.

Другой пример. Волгоград. Пенсионерка бросила дымовую шашку в кабинку для голосования. Инструктировали её по телефону, обещали решить все финансовые проблемы.

Именно поэтому к валу рассылок нельзя относиться несерьёзно, поясняет председатель совета центра Защиты личности Леонид Армер. Целей у этой акции может быть несколько. Посеять панику, проанализировать реальные отклики, а так же из тех, кто хотя бы вступил в диалог, сформировать базу данных для дальнейшей психологической обработки.

И насколько эффективно работает данная система, можно судить по этим многочисленным видео. Когда люди, которые ещё вчера были нормальными членами общества, становятся преступниками. Ведомые командами и голосами из мессенджеров и чатов.

Да, сегодня интернет не только средство коммуникации, но и мощное оружие в руках зла. Как бороться с этим злом, ещё не придумали. Но первый шаг на этом пути — знать и понимать, что зло в интернете существует, и им в любой момент как инструментом могут воспользоваться против нас.