ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«А теперь одно из главных событий этой недели. Мы как петербуржцы не можем его оставить без внимания. 10 февраля — День памяти Пушкина. Роковая дуэль, которая лишила нас возможности чуть больше понять то, кто мы, куда идём и как нам жить в этом мире. Потому что проживи Пушкин ещё чуть больше, он смог бы написать ещё что-то такое, что могло бы стать частью нашей национальной идеи. Был бы обязательно ещё один Великий роман, раскрывающий суть наших духовных исканий в нашей великой русской культуре.

Помните это знаменитое «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу?» Но судьба сложилась иначе. И в этом тоже есть какой-то смысл. Пусть роковой, но имеющий огромное значения для нас. Трагическая судьба Пушкина — это тоже какой-то ответ на волнующие нас вопросы.

Итак. Самое мрачное место в истории нашей литературы — Чёрная речка. Тайна дуэли Пушкина. Мы знаем, когда она произошла, чем закончилась, почему случилась. Но до конца так и не знаем, где именно это произошло, где точно это случилось.

И в преддверии дня памяти Пушкина мы поехали туда, на Чёрную речку, чтобы ещё раз уточнить все детали, позволяющие ответить на вопрос, где именно убивали наше Солнце русской поэзии».

Это тонкий, говоря на языке молодёжного сленга, троллинг несведущих туристов по поводу места могилы Пушкина, описанный в довлатовском «Заповеднике». Но, внимание, если его применять по отношению к месту не где похоронен поэт, а где его убивали, то окажется уже не всё так просто и однозначно. Поэтому, хотите, я вам покажу настоящее место дуэли Пушкина? Пойдёмте!

Мы очень многое знаем про дуэль Пушкина. Мы знаем, когда она состоялась. 8 февраля. В 16 часов 30 минут. Сейчас, кстати, тоже 8-е февраля, тоже 16 часов 30 минут. Поэтому, говоря операторским языком, световой режим был точь-в-точь таким же. Тогда было минус 12. И сейчас тоже около минус 10. Итак. Мы знаем, когда состоялась эта дуэль. Как она проходила. Чем закончилась. И даже немножко знаем, ПОЧЕМУ это произошло.

Но до сих пор мы до конца не можем ответить на вопрос, где она случилась. Где именно это место, на котором, как на Голгофе, убивали нашего Пушкина?

Вот оно, самое мрачное место в истории всей русской культуры — место дуэли Пушкина. Здесь с 1937 года стоит  вот этот обелиск. И он, якобы, обозначает точную локацию того, что самая страшная дуэль русской литературы происходила именно здесь. Но давайте проверим, кто его сюда поставил? И почему именно здесь его поставили? На основании каких документов и свидетельств? Для начала посмотрим, что здесь было раньше.

Первый постамент появился здесь в 1899 году. Все последующие только заменяли его. Вот так он выглядел. Тогда грянул столетний юбилей Пушкина, власти города решили, цитирую газеты тех лет, «позаботиться об  организации данного места, приличествующим образом и соответствующим историческому моменту, здесь произошедшему». Здесь к тому времени уже был ипподром. И памятник ставили очень условно. Чтобы не нарушить территорию ипподрома. На скаковом дворе, между забором и изгородью, рядом с конюшнями. И место установки выбирала не авторитетная историческая комиссия, а те, кто платил деньги за установку и производство памятинка. То есть Санкт-Петербургское скаковое общество. Городская управа лишь согласовала это место. То есть не выбирала и обозначала, а именно согласовала. То есть получилось «Где-то тут. Но это не точно».

На сегодняшний день есть официально две версии точной локации места дуэли Пушкина. Две исторические версии. Но ни одна из них не совпадает с местом установки этой памятной стелы. И сами версии тоже между собой не совпадают. Но их точно две.

Итак, первая версия — версия книгоиздателя Якова Исакова, который сделал своё предположение на основании разговора с одним из главных участников этой дуэли — Константином Карловичем Данзасом. Исаков его лично привёз сюда и буквально, как следователь, допрашивал Данзаза: где, что и как было и происходило. И вроде бы всё должно быть точно. Но есть маленькая деталь: Данзас давал все эти показания Исакову в 1858 году, то есть спустя 21 год после дуэли. Вы можете детально вспомнить, что было 21 год назад? Можете, но неточности всё равно останутся. Да, и местность за 21 год очень изменилась.

Поэтому вскоре появляется вторая версия. Версия Мякишева-Рейнгарда. Доказательная база этой версии строится на разговоре Художника Владислава Рейнграда с Василием Мякишевым. Это расследование было проведено в 1880-м году. Спустя 43 года после дуэли. Василий Мякишев рассказал про своего отца Дмитрия Мякишева, который арендовал здесь земли в районе Комендантской дачи. И якобы он стал свидетелем этой дуэли. Он 27-го января по старому стилю  услышал выстрелы, выбежал из дома и увидел, как какого-то господина раненого ведут под руки несколько человек. На снегу было много следов крови. Мякишев запомнил это, на следующий день узнал из газет о том, что на Чёрной речке состоялась дуэль Пушкина.

Но всё равно между свидетельствами, которые давали местные жители, тот же Мякишев, и непосредственным участником события — Данзасом, всё-таки большую уверенность и достоверность вызывает версия Исакова-Данзаса.

И уже в советское время пушкиноведы ещё раз провели детальный топографический анализ свидетельств Данзаса. Переложили их на особенности современного ландшафта, сравнив со старыми картами, пришли к выводу. Место дуэли Пушкина действительно в районе установки памятного знака. Но оно не совсем точно указано. Реальное место дуэли Пушкина находится всё-таки на 150 метров дальше от известного монумента.

И получается, что стела стоит, если точно верить показаниям Данзаса, не на месте дуэли, а гораздо южнее. И истинное место по описаниям находится там, где берёт своё начало улица Матроса Железняка, возле железнодорожных путей, недалеко от платформы «Новая деревня». А в год столетия Пушкина этот памятник поставили так, на глазок. Вот она так и стоит на своём неточном историческом месте. Там и здесь — две большие разницы. Длиной в 150 метров. Сани дуэлянты оставили на Коломягской дороге. После ранения Пушкина, истекающего кровью, на медвежьей шубе понесли к саням. Весь путь был в буквальном смысле отмечен кровью, как образно сказал один поэт, кровью Иисуса Христа всей русской культуры. Самая страшная дорога в нашей русской культуре. И если продолжить метафору, можно сказать — вот она, дорога на Голгофу. Только не Христа, а нашего Пушкина. И не в Иерусалиме, а здесь, на Чёрной речке.