Корреспондент программы «Пульс города» побывал в Сланцах и выяснил, что город не утратил ни опыта, ни ресурсов.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Продолжим тему Петербурга в контексте Европы. Проблема сланцевого газа сейчас обретает особую актуальность. В европейских странах даже появились два устойчивых термина «сланцевая революция» и «сланцевая лихорадка».

Но вот парадокс: несмотря на то, что говорят об этом газе буквально все, первая его добыча была в далеком 1821 году, немногие знают, что же это на самом деле такое, что сланцевый газ сулит не только могущество, но и экологические бедствия.

Эксперты сходятся в одном: будущее человечества во многом будет зависеть от месторождений этого газа и умения добывать его безопасным методом.

У Петербурга есть свой интерес к данной теме. В Ленинградской области находится город, который так и называется —  Сланцы. Именно в довоенном Ленинграде впервые научились получать сланцевый газ в промышленных масштабах.

И пока Европа сходит с ума в мечте о нем, в Петербурге до этой мечты почти рукой подать. Всего лишь две сотни километров. Можно ли извлечь из этого экономическую выгоду? Об этом в специальном репортаже нашего обозревателя Алексея Михалева».

Монотонно чавкает резина. Цеха завода «Полимер» — родина шлепанцев, известных всей стране. Слово, отпечатанное на подошве, простодушно принимают за название товара. Но Сланцы — не какие-нибудь там вьетнамки. Это точка на карте Ленинградской области. Один из возможных форпостов сланцевой революции.

200 километров от Петербурга. Нынешние Сланцы — это уездный город магазинов и пенсионеров. Причудливая смесь восточного базара и соцреализма с его неоклассикой и «Книгой о вкусной и здоровой пище». Очевидно, что прежде в Сланцах текла иная жизнь. Об этом напоминают тени прошлого: «Кинотеатр. Ру» (бывший «Труд») и огромные терриконы — могильные холмы закрытых шахт.

 Григорий Фрайман, гендиректор ПО «Ленинградсланец» в 1989-2009 годах: «Это самая крупная шахта, которая работала до 2010 года».

С Григорием Фрайманом, бывшим гендиректором «Ленинградсланца» мы бредем по руинам былого индустриального гиганта. В одну только Эстонию отсюда ежегодно отправляли 2,5 миллиона тонн руды. Созданный в 30-е годы по инициативе Кирова, рабочий поселок стал площадкой для малоизвестного эксперимента. Еще в довоенные годы в Ленинграде был запущен первый комбинат по производству сланцевого газа.

Григорий Фрайман, гендиректор ПО «Ленинградсланец» в 1989-2009 годах: «В Ленинграде и Сланцах был получен такой уникальный опыт крупномасштабной добычи и переработки горючих сланцев, который можно было тиражировать на другие месторождения России».

Тот опыт востребован не только в России. В начале 2000-х годов в США началась интенсивная добыча сланцевого газа, призванная изменить рынок углеводородов. В 2009 году США стали мировым лидером добычи газа, причем 40% пришлось на угольный метан и сланцевый газ. Крупные месторождения были обнаружены в России, Австрии, Британии, Венгрии, Германии, Польше, на Украине, в Австралии, Индии, Китае и Канаде. До сих пор неясно, кто в той гонке окажется победителем.

Сергей Аплонов, профессор кафедры геофизики СПбГУ: «Победят те, кто будут умнее, как в любом бизнесе, рачительнее. США являются бенефициарами не потому, что у них много сланца».

Между тем, во Франции, Болгарии, Румынии, частично в ФРГ и даже в американском штате Нью-Йорк добыча сланцевого газа законодательно запрещена. Все потому, что технология, при которой под землю, для разрыва пласта подается химическая смесь, мягко говоря, не безвредна. Фрекинг — это давление в полторы тысячи атмосфер, но главное — это коктейль из 500 химикатов, которые отравляют артезианские скважины и водоемы. Что уже ощутили на себе жители штатов Пенсильвания, Луизиана и Техас.

Вот популярный в тех краях фокус. Живущая в Пенсильвании Шерри Варгсон поджигает колодезную воду. Вода из-под крана подобна газировке. Концентрация метана превышена в ней в шесть раз, этана — в 23 раза. Местный фермер, копаясь в огороде, случайно наткнулся на фонтан газа: за три дня в атмосферу улетело более 80 кубометров топлива.

Есть опасения и другого рода. Считается, что добыча сланцевого газа способна вызвать смещение почв, вплоть до тектонических сдвигов. Однако противники этой гипотезы ссылаются на опыт середины ХХ века, когда на территории СССР было проведено около 200 подземных атомных взрывов в мирных целях.

Юрий Шевчук, руководитель Северо-Западного регионального «Зеленого креста»: «Все эти атомные взрывы сопоставимы с последствиями, которые возникают при добыче сланцевого газа с помощью метода гидроразрыва. Мы не видим никаких последствий атомных взрывов для тектоники».

Россия, долгое время наблюдавшая за нарастанием сланцевой лихорадки со стороны, в 2010 году устами министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева признала серьезность проблемы для компании «Газпром». Но правда и в том, что в условиях высоких цен на нефть и природный газ успехи сланцевой революции более чем сомнительны. Традиционные углеводороды в который раз доказывают свою живучесть.

Сергей Аплонов, профессор кафедры геофизики СПбГУ: «Когда я учился в школе, нам говорили, что лет через 30 углеводороды будут не нужны, а будет устойчивый термоядерный синтез. Сейчас говорят то же самое, сроки называют те же". Отсутствие альтернативного топлива не говорит о том, что запасы нефти бесконечны. Они могут иссякнуть в ближайшие полвека. И в этом контексте именно сланцевый газ является наиболее вероятной альтернативой традиционным углеводородам».

Юрий Шевчук, руководитель Северо-Западного регионального «Зеленого креста»: «Переход к сланцевой нефти и сланцевому газу неминуем. Если мы хотим, чтобы человечество существовало в том количестве, в котором оно есть. Сейчас мы уже твердо знаем, что углеводородов хватит и на 500, на тысячу лет».

В особенности это комфортно осознавать, находясь в городе Сланцы. Созданный Кировым как удаленный спутник Ленинграда, за последние годы город поблек, но не утратил ни опыта, ни ресурсов. И деньги здесь по-прежнему, в буквальном смысле слова, лежат под ногами.