Велик ли потенциал наших производителей продовольствия? И как представлена подобная продукция в магазинах? В этом попытался разобраться Максим Облендер.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Не единожды мы уже на международных форумах эту тему поднимали и считаем, что с нашим огромным ресурсом – с земельным, лесным, водным, с самыми разными климатическими поясами – Россия может накормить не только свой народ, но и внести свой вклад в обеспечение всемирной продовольственной безопасности серьезный вклад».

Этими словами первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов открывал прошлогодний международный экономический форум. С заявлениями политика поспорить сложно. Всё у нас действительно есть: и ресурсы, и предприятия. Далеко ходить не надо.

Вот Ропшинское рыболовное хозяйство. Здесь выращивают самые разные виды рыбы. Лещ, карп, осетр, щука, судак. Но даже такой огромный рыбхоз не в состоянии прокормить всех жителей области. Его доля на прилавках супермаркетов города лишь 40 %.

Андрей Сахаров, научный сотрудник «Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства»: «Основные проблемы, как всегда в России – это освоение современных технологий. Они требуют финансирования. А финансирование прикладной сельскохозяйственной науки, в России сегодня очень ограниченное.

А вот агрофирма в посёлке Колтуши. Достойный конкурент на прилавках заграничным поставщикам овощей. Выращивают здесь всё, даже клубнику, зелень и шампиньоны. Но продукцию всё равно встретишь не в каждом магазине.

Максим Облендер, корреспондент: «В состоянии ли наша страна полностью обеспечивать себя своими же продуктами? Я отправляюсь в супермаркет, чтобы посмотреть, насколько велик ассортимент наших продуктов, а главное как отличается их цена от цены иностранных конкурентов?»

Продуктов нашего производства на полках магазина действительно большинство. Крупы, консервы, мясные и молочные изделия. Макароны, соки, алкоголь. Цена от привозных товаров отличается, правда не всегда существенно. Если, к примеру, макаронные изделия стоят в два раза дешевле. То помидоры сэкономят лишь пять рублей с килограмма. Притом, что одни везут из Турции, а вторые с Ленобласти. И это самая курьёзная ситуация. Никто не спорит, что Россия никогда не сможет сама себя обеспечивать, скажем, оливками или экзотическими фруктами, но то что в огромном супермаркете нет нашей моркови или тыквы – это, по меньшей мере, странно. Морковь – Израиль, тыква и дайкон — Марокко.

Сегодня наших продуктов много, они и в качестве не уступают. Но вот для увеличения объёмов производства, а самое главное для повсеместного, массового выхода наших производителей на наш же рынок потребуется еще не один год и как минимум не один экономический форум.