Как в последние годы в стране реализовывается антитабачная политика, вспоминал Артур Ходырев.

Самая жесткая редакция антитабачного закона вступила в силу в России в июне 2014. Тогда в кафе и ресторанах исчезли зоны для курящих, также был введен строгий запрет на курение в общественных местах. Эти меры должны были серьезно снизить потребление табака. Хоть и ценой благополучия ресторанного бизнеса.

Полина Данилова, PR-директор ресторанного холдинга: «Прогнозы падения рынка были около 25 — 30 %.Мы эти прогнозы не оправдали. Падение было меньше. Все наши гости к нам вернулись. Можно даже отметить положительную тенденцию. В спальных районах многие начали приходить в рестораны семьями. Мамочки с детьми. Та категория посетителей, которая раньше не могла находиться в ресторана даже в некурящей зоне».

Предыдущая редакция закона имела много противников. В первую очередь, любители сигар, среди которых много политиков и деятелей искусства. Они с самого начала считали, что закон необходимо доработать. По их мнению, увлечение сигарами – скорее хобби и способ завязать новые знакомства. А привыкания они не вызывают.

Больше других пострадали курильщики, которые много времени проводят в дороге. Чтобы покурить в тамбуре поезда дальнего следования пассажиры договариваются с проводниками. А на перронах, где курить официально запрещено, курят, как и раньше. В числе мест, где закон открыто саботируют – небольшие заведения общепита, которые борются за каждого посетителя. Без труда ограничения соблюдают только те, кто за годы обзавелся постоянными клиентами.

Сейчас министерство здравоохранения предлагает еще раз проанализировать список мест, где курить запрещено. И также увеличить на табачной пачке площадь, отведенную под устрашающие картинки и надписи. Сейчас она составляет 50%. Более того, чиновники собираются всерьез обратить внимание на электронные сигареты. Последняя мера вызывает много вопросов. Ведь многим курильщикам именно эти устройства помогают бросить курить. А некурящим особых неудобств они не доставляют.