В Академии художеств запускают новый формат экскурсий. Вместо экскурсовода группу будет сопровождать арт-медиатор. Что это за специалист и как проходят эти экспериментальные мероприятия, больше похожие на лекции по искусствоведению, выясняла Наталья Александрова.

Высказывать свое мнение и предлагать новое видение картины на этой экскурсии не просто можно, а даже нужно. На самом деле, это мероприятие нельзя назвать ни экскурсией, ни лекцией по искусствоведению. Это так называемая медиация. Суть проста. Группа людей собирается вместе, чтоб поделиться своими впечатлениями от того или иного произведения искусства. И в результате каждый из такого обсуждения выносит что-то свое. Главное — не молчать.

Валерий Тропин, посетитель медиации: «Это все-таки такая разновидность арт-терапии, на самом деле. Потому что ты приходишь, ты рассказываешь то, что ты чувствуешь по этому поводу. Поскольку искусство это нетрадиционное, в общепринятом понимании. Это позволяет как-то проникнуться им что ли. Позволяет понять и задуматься. Потому что тут самое главное — это включить мозг и пытаться понять, что здесь вообще нарисовано».

Алевтина Рязанцева, посетитель медиации: «Безусловно, когда есть возможность пообщаться с совершенно незнакомым человеком, поделиться эмоциями впечатлениями, открываются какие-то новые грани того, что ты видишь. Более того, когда еще есть возможность услышать, а что же хотел сам автор сказать . Это больше обогащает, чем пробежаться».

Чтобы помочь включить мозг, нужен ведущий для такого мероприятия. Так называемый арт-медиатор. Его задача – задавать наводящие вопросы чтоб подтолкнуть дискуссию. Филипп в этой роли уже не первый раз. Он студент Академии художеств, любит современное искусство не меньше посетителей выставки, и ему тоже есть что сказать. Но его задача намного сложнее –  надо найти подход к каждому посетителю и разговорить его.

Филипп Дворник, арт-медиатор выставки: «Мы не хотим, чтобы посетитель молчал. Мы хотим, чтобы он высказывал свое мнение. Вот это как раз и функция медиатора. Когда мнения высказаны, возникают столкновения этих мнений. Люди иногда даже заранее этого боятся, поэтому боятся высказываться. Боятся спорить, боятся высказывать свою точку зрения. А медиатор создает комфортную ситуацию, условия для такого общения».

Такие беседы могут длиться часами. В обсуждении наравне участвуют и профессионалы и любители. Впервые в Петербурге арт-медиацию применили на Манифесте-10. Тогда она имела успех. Поэтому выставку современной живописи в Академии Художеств решили провести в этом же формате.