Чем, кроме своих прямых обязанностей,  занят арендованный музейный кот, и почему его не хотят возвращать обратно в Эрмитаж, рассказывает Павел Никифоров.

Юрий Зинчук, ведущий: «Есть истории, которые могут произойти только в конкретном месте на Земле. И больше нигде. Вот мы одну из таких историй сейчас и расскажем. Она произошла в Петербурге. В самом центре города. Эту историю можно было бы отнести к категории городской байки, анекдоту или фольклору. Если бы не одно "но". Она абсолютно правдива и точно станет петербургской доброй легендой. Павел Никифоров сейчас нам ее и расскажет».

Эта история произошла в самом сердце Санкт-Петербурга на отрезке в 300 метров. 300 метров — это точное расстояние от Царских ворот Зимнего дворца до ворот дворов Капеллы. И сначала эти 300 метров прошли сотрудники старейшего отечественного музыкального учреждения, обратившись с просьбой в Эрмитаж.

Татьяна Данилова, главный хранитель эрмитажных котов: «Обратились, их привела наша служба безопасности. И они сказали, что у них в служебном помещении под полом уже 2 года живут крыски, мышки. И, наверное, осенило! А давайте попробуем кошку! А где взять кошку? В Эрмитаже! Обычно, конечно, мы ни в какую аренду не отдаем кошек, но тут, поскольку коллеги все-таки, и культура рядом, мы решили им помочь. Спросили их пожелание. Им просто нужна была добрая, аккуратная кошка».

А вот и сама откомандированная в Капеллу из Эрмитажа бело-рыжая кошка. Как и полагается дворцовому питомцу, терпит она только бережное и почтенное отношение к своей эрмитажной персоне.

Ольга Хомова, генеральный директор Государственной академической Капеллы: «Мужчинам на руки не дается. И оператора опасается, спряталась от вас. Имя ей подобрано уже было эрмитажными сотрудниками — Анджелина. Выбрали мы её не случайно — Эрмитаж предлагал двух кошек, но эта к нам сразу вышла. И мы поняли, что именно эта кошка готова к нам идти из Эрмитажа. Тем более путь к нам близкий».

А это главный эрмитажный фотограф Юрий Молодковец. Дворцовым кошкам — дворцовый фотограф.

Юрий Молодковец, фотограф Государственного Эрмитажа: «И здесь я снимал, и в других подвалах, но последний раз у нас была эксклюзивная съемка. Мы их сняли в наших парадных интерьерах Эрмитажа и одного кота сняли даже перед "Черным квадратом" Малевича"».

Кстати, мышки из кабинетов Капеллы убежали в первый же рабочий день Анджелины. С таким то рационном и условиями труда.

Татьяна Данилова, главный хранитель эрмитажных котов: «Мы их проинструктировали, все им рассказали, они пошли все купили, что нужно нашей кошке, а нашу кошку нужно, прежде всего, хорошо кормить».

Ольга Хомова, генеральный директор Государственной академической Капеллы: «Корм особый, сотрудники Эрмитажа подбирали нам кошку, а корм у неё для худеющих кошек».

Тем временем, мы с Юрием повторяем кошачий путь эрмитажной Анджелины. Насквозь пересекаем площадь, минуя Александровскую колонну по внутреннему радиусу. Переулок перед Главным штабом, набережная Мойки, Певческий мост.

Юрий Молодковец, фотограф Государственного Эрмитажа: «Конечно, это абсолютно петербургская история. Мы как мушкетёры — один за всех и все за одного. А учреждения культуры и вовсе должны помогать друг другу».

Заходим в ворота дворов Капеллы. Кошка уже совсем близко. А вот её примерный путь и карта. Молодковец для истории снимает фотографию Анджелины в новых для неё интерьерах. А директор Капеллы делает заявление.

Ольга Хомова, генеральный директор Государственной академической Капеллы: «В общем, мы с сотрудниками посоветовались и решили, что мы не будем отдавать её обратно. Уж очень она у нас прижилась».

Вот так эта история закончилась. Она произошла в самом сердце Санкт-Петербурга, на отрезке в 300 метров. 300 метров – это расстояние от Царских ворот Эрмитажа до ворот дворов Капеллы. Расстояние от Зимнего дворца до Придворной певческой Капеллы.