Князь Новгородский, князь Переяславль-Залесский, Великий князь Киевский, Великий князь Владимирский — с такими титулами вошёл в историю нашей страны великий полководец 13-го века Александр Невский.

Иерей Сергий Бондарчук,настоятель церкви Александра Невского в Усть-Ижоре:
Он включил в свою жизнь множество и множество разных граней: полководец, миротворец, молитвенник. Мы знаем, что он совершал любые свои дела, любые свои походы с молитвами. У нас в храме есть роспись, где изображён молодой князь, где перед битвой со шведами он просит благословения у архиепископа Спиридона. И он благословляет, и князь идёт сюда с благословением и Богом.

15 июля 1240 года в месте, где Ижора впадает в Неву, произошло сражение дружины Александра Ярославича со шведским войском. В честь победы, которая не позволила неприятелям продвинуться вглубь Руси, к Новгороду, князь получил своё знаменитое прозвище. Несколькими веками позже под этим именем — Александр Невский — он и был канонизирован Русской православной церковью. А в 1711 году в честь святого на месте исторической битвы была основана деревянная церковь, в последствии перестроенная в каменный храм.

Иерей Сергий Бондарчук,настоятель церкви Александра Невского в Усть-Ижоре:

Князь причислен к лику святых в первую очередь за заслуги перед Русской церковью. Что именно я имею в виду: молодой князь защищает рубежи от захватчиков, которые хотели принести другую веру — католичество. Но наш князь поддерживает нашу Русскую православную церковь и удерживает нашу веру в Бога Троецепоклоняемого именно на этой земле. И благодаря этому церковь признает его как святого, как человека, который своей жизнью показал, как надо защищать свою веру и своё отечество.

Отечество в ту пору приходилось защищать не только с северных окраин. Одновременно со шведами, с запада, Руси грозил Ливонский орден. И пока князь воевал на приневских землях, крестоносцы захватили Изборск, осадили Псков и взяли Копорье.

Алексей Ерофеев,краевед:
Капорье — это был такой пункт, который позволял контролировать торговый путь между Русью и западом. Кроме того, можно было отрезать северные земли и южные, Новгород от Владимира. А Новгород частенько нуждался в хлебе с более южных русских земель, поэтому очень важно было отвоевать Копорье. И стратегически очень верно поступил Александр Невский, когда он в первую очередь после Невской битвы отправился освобождать Копорье. Потому что в этом случае ливонцы не могли совершать набеги небольшими стайками на Новгород. Эти победы, когда он освободил земли на Луге и Копорье, это было очень важно, чтобы в последствии случилась знаменитая битва, по которой снят легендарный художественный фильм «Александр Невский» с Николаем Черкасовом в главной роли.

Именно образ князя, созданный актёром, стал прототипом для нескольких памятников герою, кроме того, профиль Черкасова изображён и на ордене Александра Невского, который был учреждён в 1942-м году в честь 700-летия битвы на Чудском озере для награждения командного состава Красной армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями. Кстати, сам народный артист,Николай Черкасов, похоронен в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры, знаменитого монастыря, построенного в честь святого, покровителя Санкт-Петербурга.

Алексей Ерофеев,краевед:

Кто будет покровителем города, который здесь основывается? Конечно, ближайший герой, и это Александр Невский! Поэтому Пётр приказал мощи из Владимира, где они находились, перенести в Санкт-Петербург. Выбирали место под монастырь поближе к Неве. Это место приглянулось Петру, и основали здесь монастырь. И это недалеко от Усть-Ижоры, где проходила битва со шведами, монастырь получился недалеко от адмиралтейства. И естественно, магистраль выводила к монастырю. Собственно, Невский — это церковное название, проспект назван не по Неве, а по монастырю.

Пространство между монастырём и проспектом получило название площадь Александро-Невской лавры, позже его сократили до Александро-Невской площади. В советское время на три десятка лет переименовали в Красную , но к 250-тилетию Ленинграда ей вернули имя Великого воина, а ещё через полвека в центре установили памятник защитнику русских земель, заступнику отечества, покровителю Санкт-Петербурга, святому благоверному князю Александру Невскому.