Дарья Богдашкина,корреспондент:
Настоящий талант виден с самого рождения. Им можно восхищаться постоянно. Но я хочу отвлечься и повторить одно правило русского языка.

Если мы говорим о талантливом человеке, то здесь всё понятно. А вот, если мы хотим сделать антоним, то есть образовать противоположное по смыслу слово, как нам правильно сказать? «Бесталантливый» или «бесталанный»?

Елена Архипова,кандидат филологических наук:

Слово «бесталантливый» не зафиксировано ни в одном словаре, его в русском языке не существует. С другой стороны, слово «бесталанный» образовано совершенно от другого корня — «талан». Слово пришло из тюркских языков и означает удача, счастье, счастливая доля. Также можно встретить это слово в устоявшихся выражениях. Оно устраевшее это слово, талан. Оно больше не употребляется. И тем не менее, бесталанный — это несчастливый, неудачливый, а вовсе не бездарный.

Дарья Богдашкина,корреспондент:
Но в словаре можно встретить омоним к нашему слову. То есть слово одинаковое по написанию, но различное по смыслу. Оно имеет значение «лишённый таланта». Но будьте внимательны: в словаре Ожегова стоит рядом пометка — пренебрежительное.

Раньше существовало ещё одно слово «бесталантный», которое имело значение — бездарный. Но сейчас это слово ушло из употребления, и если и надо сказать о малодаровитом человеке, то лучше использовать описательный оборот — человек без таланта. 

Дарья богдашкина,корреспондент:
Мы знаем такую пословицу: талантливый человек талантлив во всём. Как правило, она находит своё подтверждение в жизни. Но талант померкнет, если он будет сосуществовать с неправильной и скудной речью. Поэтому, удачи. И до новых правил русского языка.