Однако киноленты сложного советского режиссера вошли в мировые списки лучших фильмов. Самой часто упоминаемой работой Тарковского был и остается «Солярис».

5 февраля 1973 года, ровно 45 лет назад, в советских кинотеатрах началась демонстрация этой картины. Узнаем несколько интересных фактов о шедевре.

Съемки картины стартовали в марте 1971 года. Павильонные эпизоды создавались на студии «Мосфильм», подходящую натуру подыскали в Крыму, Москве и Звенигороде, на берегу реки Рузы. И лишь сцены езды Бертона по череде бесконечных тоннелей и развязок снимали в японском Токио.

Декорации для «Соляриса» разрабатывались совместно с Всероссийским институтом легких сплавов, который участвовал в создании лунохода. Занимали декорации самый большой павильон киностудии, куда помещались площадка космического корабля, библиотека и зеркальная комната.

Саундтрек к фильму сочинил Эдуард Артемьев, пионер советской электронной музыки. Тарковский хотел, чтобы музыкальное оформление ленты решалось нестандартными средствами. Однако без элементов классики все же не обошлось. Специально для картины Артемьев по-своему интерпретировал одну из прелюдий Иоганна Себастьяна Баха.

Лента стала причиной ссоры Станислава Лема и Андрея Тарковского. Писателю показалось, что режиссер не смог отразить его авторский замысел. «Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле — прекрасно. Я-то писал и думал совсем наоборот», — негодовал Лем. Однако публика оказалась на стороне режиссера и в скором времени «Солярис» получил всемирное признание.