Автор представленных снимков – Всеволод Тарасевич, классик советской журналистики. Первопроходец среди фотокорров, начавший работать с цветной пленкой, снимавший Шостаковича и Гагарина, удостоившийся престижной награды World Press Photo. 

Но все это было после. После целого этапа жизни, длиною в несколько лет, когда двадцатилетний Тарасевич был фотокорреспондентом ТАСС и работал на Ленинградском фронте и в блокадном городе. В кадры, сделанные им тогда, вглядывался Павел Богданов.

Это была целая жизнь, жизнь которая могла оборваться в любой момент. «С лейкой и блокнотом, а  то и с пулеметом», – не просто строчка из песни фронтовых корреспондентов, она словно написана про Тарасевича. Он летал в составе тройки истребителей. Почти каждый вылет не досчитывались одного, а то и двух самолетов. А он возвращался.

Как в страшные дни декабря 1941-го, когда снимал бои на передовой у Ладожского озера, где Советские войска отчаянно пытались выполнить приказ Сталина и прорвать блокаду любой ценой. А потом сам вытаскивал раненых с поля боя. Всеволод Тарасевич не раз был в шаге от смерти. И видел ее через прицел своего фотоаппарата, старенькой «Лейки», которую всегда носил с собой.

Героем Тарасевича в 1941-м становится Ленинград и его жители. Сначала это прекрасный и цветущий город, ведь на дворе самое прекрасное время – белые ночи. Но не пройдет  и пары месяцев, как начнутся бомбежки, эвакуация, страшные блокадные зимы.

Обоз с беженцами на прифронтовой дороге, люди, у которых часто не хватает сил,  даже чтобы пойти за водой. Фотографии Тарасевича из обычной жизни того времени говорили о происходящем гораздо больше, чем сводки от Советского информбюро. А потому многое в те годы показать было просто нельзя.

Застывший от трагедии нечеловеческого масштаба город не сдается. Здесь не пропадает желание любить и быть любимыми, и так отчаянно хочется маленьких человеческих радостей, несмотря на рвущиеся рядом снаряды. Жизнь в блокадном городе продолжалась, несмотря ни на что.

На эти фотографии нельзя смотреть спокойно. И дело даже не в том, что в семье каждого из нас есть своя история, связанная с Великой Отечественной. Просто глядя на снимки вроде бы незнакомых нам людей, ты физически ощущаешь их боль или радость. Эти фото, словно рентген человеческих чувств, которые зафиксировала камера Всеволода Тарасевича. Настоящий документ эпохи.