Культурная жизнь Петербурга 2018-го кипела, как и всегда. Динамика форм, персонажей, смыслов неизменно на высочайшем уровне.

Итоги года подводили традиционно на Культурном форуме. Грандиозное событие, которое подчеркивает мировую значимость Петербурга, прошло в седьмой раз.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Уверен, что Северной столице еще предстоит сыграть одну из ведущих ролей. Но не в новой культурной революции, а в неизбежном ренессансе мировой классической культуры. Только она обладает способностью пробуждать в нас лучшие чувства и на этой основе объединять людей».

В следующем году для объединения людей будет прекрасный повод — 2019-й пройдет под флагом театра. Наш город примет XI Театральную олимпиаду. Коллективы всемирно известных сцен съедутся в Петербург, чтобы показать свои достижения.

Достижений же Петербурга в культурном поле не счесть. Например, самым посещаемым театром страны в 2018-м признали Мариинский.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ,министр культуры России
«Я был приятно удивлен, когда увидел, что излюбленным местом культурного досуга наши граждане считают театр. Почти 40 процентов опрошенных. Следующий год объявлен Годом театра, важным международным событием в его рамках станет Театральная олимпиада, которая пройдет в Петербурге».

А петербуржцам есть, что показать коллегам. В минувшем году театры города доверялись и консерваторам, и новаторам. Отсюда глубокая палитра сценических жанров.

Постановки родом из города на Неве отмечены солидными экспертами. Например, высшей театральной премии «Золотая маска» петербургские деятели удостоены сразу в семи номинациях.

Лучшим драматическим спектаклем большой формы названа постановка «Страх. Любовь. Отчаяние» МДТ-Театра Европы. Это спектакль Льва Додина по произведениям Бертольда Брехта. В малой форме награды удостоился «Чук и Гек» Александринского театра. «Золотую маску» за лучшую режиссерскую работу в драматическом театре получил Юрий Бутусов за постановку «Дядя Ваня» в Театре Ленсовета.

А заслуженных театральных деятелей назвали поименно. Награды увезли Николай Боярчиков, Владимир Рецептер и Иван Краско. 

ИВАН КРАСКО,народный артист РФ:
«Я помню, дядя Саша Белинский был против всех этих премий. Что они ничего толком не дают. Нет, они дают. Надо непременно проводить эту работу среди актерской молодежи. Потому что это такая непростая профессия. Если действительно в нее входишь, то это твоя жизнь».

А в кино петербургский режиссер Алексей Герман-младший чествовал писателя-хулигана, уже признанного классиком. На экраны вышла лента «Довлатов». Нетривиальный взгляд на ленинградскую интеллигенцию пришелся по вкусу европейским критикам. Картина завоевала две премии Берлинского кинофестиваля.

АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН-МЛАДШИЙ,режиссер:
«Я не очень верю в экранизацию произведений. Мне кажется, что экранизация произведений Довлатова превращается в малоталантливые анекдоты. Мы хотели с клоуна снять клоунскую маску. Есть настоящий Чарли Чаплин, а есть Чарли Чаплин на экране. Поэтому нам показалось интереснее поговорить о настоящем человеке, а не о его лирическом герое».

Невероятно популярен в этом году был и Эрмитаж. Там прошли две знаковые выставки. Под занавес года в Главном штабе показали произведения патриарха живописи Пьеро делла Франческа. Эту экспозицию назвали событием века, столько картин классика Ренессанса не собирали под одной крышей никогда. 

Еще одна масштабная выставка — «В будущее возьмут не всех». Это ретроспектива творчества Ильи Кабакова и его супруги Эмилии. В Петербурге на три месяца поселился целый мир концептуальных инсталляций авторов. Это работы, созданные начиная с 50-х годов и по наши дни.

А директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в этом году традиционно был одним из главных ньюсмейкеров. В мае он заговорил на болезненную тему хищений в сфере культурных реставраций и строек. И предложил Минкульту отказаться от курирования этого направления.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,генеральный директор Эрмитажа:
«Вся строительная деятельность в стране регулируется законами, которые создали вокруг них мощную преступную атмосферу. Ни музей, ни министерство с этой атмосферой справиться не может. Это же деньги, которые мы добываем с кровью. Мы думали, что справимся. Но практика показала, что нет».

Кстати, в музейной области на счету северной столицы тоже рекорд. Самый посещаемый музей России — ГМЗ «Петергоф». Его посетили пять миллионов человек. Петергоф, как и его «коллеги» — три другие музея-заповедника — в минувшем году отметили 100-летие.

Петергоф, Павловск, Гатчина и Царское село день рождения праздновали крайне необычно. В «Манеже» представили проект «Хранить вечно». Вековую историю четырех загородных жемчужин оказалось невозможно рассказать языком классической экспозиции. На помощь пришел театр. К юбилею удалось создать, по сути, новый жанр — музейно-театральный перфоманс.

ОЛЬГА ТАРАТЫНОВА,директор ГМЗ «Царское Село»:
«Этот проект, безусловно, рассчитан на очень молодую публику. Потому что эта публика в наш музей ходит реже, чем, скажем, публика солидного возраста. Мне кажется, тот язык, которым этот проект говорит, будет для них понятен».

Событие стало яркой иллюстрацией всего культурного 2018-го. Именно таким, экспериментальным, необычным и глубоким, он и запомнится.