юля чеснокова&nbsp
Каток в ЦПКиО им. Кирова для многих петербуржцев — настоящий символ зимы. А теперь здесь можно встретить даже самого Александра Сергеевича Пушкина. Ну что, не ожидали увидеть «солнце русской поэзии» в таком непривычном образе? Тогда после прогулки обязательно заходите на волшебную выставку в Конюшенном корпусе.

Таким поэта увидел художник Игорь Шаймарданов. Уже 18 лет он увлечённо создаёт свою добрую и ироничную пушкиниану. Новая серия картин стала уже 12-й в цикле, называется она «Деревенский Пушкин» и посвящена пребыванию поэта в Михайловском почти 200 лет назад.

Игорь Шаймарданов,художник:
Просто я очень дружу с Михайловским, с Пушкинскими Горами. В год бываю там 5-6 раз во все времена года. Там во все времена года чудесно! Я ясно себе представляю, как Пушкин ходил-бродил, как он жил, как он гулял по этим местам в течение 2-х лет ссыльных.

Теперь совершить прогулку с поэтом по Михайловскому может любой  посетитель  выставки.  Правда, здесь надо быть готовым ко всему. Ведь сюжет каждой работы граничит с вымыслом. Поэтому в сказочном мире, где обитает Пушкин, легко можно встретить и Алёнушку, и белокрылого Пегаса, и русалок, которые, как и полагается, на ветвях сидят.

Игорь Шаймарданов,художник:
Это зарисовки, можно сказать, раскадровка из жизни Пушкина. Недостающие кадры той фотохроники или артхроники, которая могла бы быть. И зимой, я представил себе, что Пушкин мог кататься на коньках, что очевидно. В XIX веке коньки были распространённым моментом в развлечениях дворян. А тут немножко ироничная — «Письмо от Анны Керн». То есть есть такая ирония в моих работах, но она всё равно добрая ирония.

Быль и небыль на картинах переплетены настолько, что ты уже и не удивляешься тому, что яблоки, казалось бы, только что сорванные Пушкиным в Михайловском, можно попробовать прямо на выставке.

юля чеснокова&nbsp
Мочёные с клюквой — любимый десерт Александра Сергеевича. Зимой этот старинный и простой рецепт -не только кладезь витаминов, но и привет всем нам от такого далёкого и вместе с тем такого родного «солнца русской поэзии».