В начале апреля 1994 года был зарегистрирован национальный домен «.ru». И вот, что за эти четверть века успело произойти! Репортаж Андрея Фёдорова.

Андрей Фёдоров, корреспондент: «На 3 часа, 60 минут и на 2 единицы. Все, кто старше 25-ти, наверняка, помнят вот такие интернет-карточки. Именно они открывали двери во Всемирную сеть».

Мой первый вход состоялся в конце 90-х. Вспоминаю свои трясущиеся руки и первые впечатления. Восторг, волнение и ожидание. Подключение есть, а для чего оно нужно — неизвестно.

А еще было раздражение. Подключиться через телефонную сеть пытались по сто раз. Скорость 30 килобит в секунду. Даже такие самые первые текстовые сайты порой открывались по полчаса. Загрузка файлов и вовсе превращалась в настоящее испытание. За ползущей полоской следили целыми ночами.

И все ради чего? Сайт анекдотов, лента газетных новостей и первые чаты, в которых собеседник, чаще всего, твой друг, которому проще позвонить. Но это было модно. Ведь в видеопрокатах уже показывают зарубежные хиты. «Газонокосильщик» удивлял погружением в виртуальную реальность.

А фильм «Сеть» с Сандрой Булок рассказал про хакеров и Интернет, который может изменить жизнь. Многие кинулись на «толкучку», где радиодетали уступили место новому чуду техники.

Трофим Татаренков, PR-специалист: «Приезжали сюда и покупали запчасти, которые привозились из-за границы. Было очень дорого. Если сейчас сказать, сколько это стоило, это бешенные совершенно деньги. 8 тысяч долларов стоила квартира. И за 1000 долларов продавали компьютер».

Но такие цены продержались недолго. Со временем выбор стал больше, комплектующие подешевели. Ожил и Рунет.

Андрей Федоров, корреспондент: «Развитие интернета напрямую зависит от продвижения технологий. Все происходит очень стремительно. Сравните сами. Чтобы зайти в сеть еще 20 лет назад, нужен был системный блок, мышь клавиатура, монитор и модем. Сейчас достаточно одного телефона. И он мощнее ровно в 35 раз».

Доступность информации почти убила интерес к печатным изданиям. Сейчас редко можно увидеть читающих «живые» страницы. Сайты заменили книги, газеты и журналы.  Телевидение – каналы на YouTube. Популярные и не очень.

У самого знаменитого «Гоблина» Рунета – Дмитрия Пучкова — полтора миллиона подписчиков. Это как население Новосибирска. Заработок владельца канала о компьютерных играх, кино, истории и политике – до 20-ти тысяч долларов в месяц.  При этом, на удивление, он не против, а ЗА изоляцию российского интернета, о которой так много сейчас говорят.

Дмитрий «Гоблин» Пучков, блогер «Если ситуация повернется так, что нам придется это выключить, а если и придется, то это не по нашей воле, а потому что это орудие идеологической борьбы, направленное на нас. Большая страна должна жить как подводная лодка или феодальное хозяйство, в ней все должно быть свое. А если что-то не понятно, то смотрите сразу на Китай».

В Китае нет YouTube, Facebook, Instagram и еще десятка сервисов от зарубежных компаний. Но есть местные аналоги. У одного только мессенджера WeChat аудитория 800 миллионов.  Кстати, интернет там развивался в те же годы, что и у нас. Просто другим путем.

Андрей Федоров, корреспондент: «Теперь интернет доступен всем и почти везде. Город опоясали невидимые сети 3g, 4g и Wi Fi, на подходе пятое поколение связи.  С таким арсеналом точно не заблудишься и не заскучаешь».

Рэп от искусственного интеллекта на основе запросов. Голосовой помощник российского поисковика – одно из достижений отечественного интернета. Показывает маршруты, находит все и обижается на сравнение с заокеанской подругой. А живет… нет, не у вас в телефоне, а в таких вот ящиках – самых мощных компьютерах в мире.

Этот занимает третье место в России. Предназначен для выполнения совершенно разных задач. В том числе, и обработки так называемых Больших данных. Терминология сложная. На самом деле, это поиск нужного на огромной свалке.

Евгений Петухов, заместитель начальника суперкомпьютерного центра: «Очень много контента, который имеет мусорную природу. Очень много сайтов занимаются копированием чужого контента. Он множится, при этом, бессмысленно. А книги, они как были, так и остались. Ведь новых трех мушкетеров никто не написал. И будущее, это все же система, которая поможет выбрать ценное».

Беспилотные автомобили – еще одно направление, которое развивается вместе с интернетом. Сейчас окружающие предметы машина определяет с помощью датчиков, но все идет к тому, что беспилотникам нужна будет и постоянная сеть. Просто к ней нужно подключить сразу всех участников движения. Тогда передвигаться в единой системе без руля станет намного проще.

Антон Бабуров, инженер-разработчик проекта «Умный автомобиль»: «Лет, наверное, через 25 мы точно его лишимся. Будем сидеть в машине и смотреть ролики в интернете. По дороге на работу, по дороге домой. И даже работать будем в машине. Это будет единая система».

А еще Рунет создал свой уникальный образ в глобальной сети. Несколькими прилагательными уже не описать. Он огромный, иногда непонятный, непредсказуемый, не всегда дружелюбный и смешной. И это каждый из нас, кто хоть раз в день онлайн. Так что с юбилеем всех!