Санкт-Петербург и Ленинградская область должны на федеральном и международном уровне представлять собой единое целое. Об этом в Смольном рассказал Александр Беглов на заседании Координационного совета в сфере социально-экономического развития. 

Речь даже не о границах субъектов, а о тех сферах, которые сейчас развивать можно только совместно. Особенно это касается транспорта и льгот. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин продолжит тему.

Единственная станция метро в России, построенная в сельской местности, которая потом стала городом. Конкурентов в этой номинации у «Девяткино» до сих пор нет. 

Свежие многоэтажки выглядят даже солиднее некоторых промышленных районов Петербурга. Но когда здесь строили метро, никто не брал в расчет, что через 40 лет этот район превратится в реплику Манхеттена. Теперь у местных жителей есть и метро, и самоирония. 

В Кудрово шутят меньше — статус города не гарантирует полный комфорт. Здесь многие встают по-раньше, чтобы уехать до пробок, поэтому заторы на дорогах появляются еще раньше. 

На этой неделе в Петербурге ещё раз напомнили, что не нужно ждать решения проблем от соседей, а делать это вместе.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: 
«Общими усилиями будем решать вопросы транспортной доступности таких активно растущих территорий, как Кудрово, Мурино, Новое Девяткино, Тельмана. Один из таких примеров взаимного сотрудничества — впервые два субъекта РФ приняли решение по строительству метро. И метро будет». 

Это касается не только метро в Кудрово, но и строительства. Например, развязки в Мурино, и это касается не только транспорта. Для начала необходимо посчитать, сколько именно людей каждый день пересекают невидимую, но всё же юридически существующую границу. 

Обратятся даже к сотовым операторам. По билингу можно будет понять, сколько разговоров, начавшихся в Ленобласти, закончились в Петербурге. Примерные цифры известны и сейчас, но ситуация обновляется очень быстро. Выявив направления потоков, будет проще совершенствовать игфраструктуру. 

Алексей Ломов,депутат Законодательного собрания Ленинградской области:
«Для того, чтобы понять, каким образом движутся эти массы. Я вот пример приведу. У муниципалов такое есть, если хочешь сделать благоустройство, в начале просто насыпают всё песком. И где вот ходят люди, там и надо делать дорожки, благоустраивать и так далее». 

Создать нужно и единую базу данных, и систему видеонаблюдения. Надо понимать, что речь не идет про всю Ленинградскую область — она по площади превзойдет две Швейцарии, а только про жителей единой агломерации. 

В рамках сотрудничества предлагают и развитие бизнеса. Некоторые инвестиционные проекты можно представлять и разрабатывать вместе, используя сильные стороны каждого субъекта. 

Также город готов предоставить больше торговых мест для областных фермеров — места на рынках, небольшие магазины. В фермерских кругах, кстати, поясняют — далеко не все готовы к полкам магазинов. Это из-за проблем с упаковкой, не везде есть такое оборудование. Есть и вопрос конкуренции.

МИХАИЛ ШКОНДА,президент Ассоциации фермерских хозяйств и кооперативов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
«По картофелю, если его выпускаем, мы конкурентноспособны. По молоку и по мясу там, где большой процент фальсификата, мы не конкуренты фальсификату. Мы даже ставим такие вот значки, что сделано на нормальных продуктах. Да, он дороже».

Важная тема и с тарифами, например, на воду. В Петербурге не так давно удалось реформировать систему ЖКХ. В области ситуация сложнее. На совещание говорилось об идеях создать единый тариф, но эксперты считают это малоисполнимым. 

Трубы «Водоканала», которые уходят за границы города, не встают на баланс компании и обслуживаются сторонними организациями. Отсюда и разница. Притом в районах, близких к городу, куда можно дотянуть петербургские коммуникации, цены, по мнению специалистов, приемлемые.

ЕВГЕНИЙ ПУРГИН,председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере:
«Выравнивать тарифы по всей Ленобласти? Там есть места, где они гораздо больше. Там ведь вода добывается из скважин и озер и проходит обработку. На неё затраты гораздо больше, чем у «Водоканала». 

Как иронизируют эксперты. если бы всё шло по московскому варианту, то Петербург заканчивался бы где-нибудь в Тосно. Но на Северо-Западе не идет речь об изменение границ, скорее, об их упрощении. 

Шутки про тех, кто живет за КАДом, наверное, не перестанут звучать с внутренней стороны кольца, но это уже немного моветон — нужно запоминать новый термин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Границы города и прилегающих к нему районов области действительно абсолютно условны. И даже возникает такой инфраструктурно-статистический казус. Большинство жителей Мурино, Кудрово, Девяткино и подобных районов весь день проводят в Петербурге, приезжая в область лишь переночевать. Сотрудничество двух субъектов развивается — и, видимо, на резкий вопрос из знаменитого фильма: «Вы чьих, собственно, будете?» можно не возмущаться, а всё увереннее отвечать — житель единой агломерации».