Настоящее искусство, традиционная телесная практика или явление маргинальной культуры?! Татуировка — ее формы, функции и история — этому посвящена новая большая экспозиция в Пушкинском музее в Москве. 

Выставка объединила около двух сотен экспонатов. Охват, географический и хронологический, впечатляет — тут и примеры татуировок из Древнего Египта, рисунки, датируемые 14 веком до нашей эры, и искусство росписи по телу из Японии. 

Отдельного внимания достойны работы современного художника Фабио Виале. Итальянец работает с благородным материалом — каррарским мрамором — воспроизводит в нем античные скульптуры и покрывает их поверхность рисунками. 

Но вид разрисованных тел до сих пор нравится не всем, своеобразную рекламу выставке сделал чиновник Геннадий Онищенко, незадолго до открытия экспозиции заявивший, что тату — это проявление «духовного кризиса», а люди с татуировками напоминают ему «прикроватные коврики с арабесками». Судя по всему, не очень много татуировок в своей жизни видел Геннадий Онищенко. 

Один из трендов сегодня — набивать на теле любимые произведения искусства, среди лидеров в тату-арте неизменно Винсент ван Гог, Фрида Кало и Сальвадор Дали. Кстати, из Дали выбрать что-то для украшения себя можно было, побывав на большой выставке в Манеже, опять-таки московском. К сожалению, с сегодняшнего дня, по всем понятной причине, экспозиция «Сальвадор Дали. Магическое искусство» закрыта. Николаю Корнееву посчастливилось побывать на ней до введения этого запрета.

Николай Корнеев, корреспондент:
«Самая резонансная выставка в России последних нескольких месяцев, а возможно и всего будущего года — масштабная концептуальная ретроспектива Сальвадора Дали. Проходит в Москве. Устраивает — Петербургский Музей Фаберже. Легендарный сюрреалист известен своими исследованиями в области времени и пространства, не будем отставать от художника. Запускаем телепорт, и оказываемся в Москве. Справа Кремль и Красная площадь, позади меня — Манеж, внутри — выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство». Перечислять факты об этом грандиозном проекте можно бесконечно, мы выбрали — самые-самые».

Трехэтажная инсталляция по мотивам культового замка Сальвадора Дали в Фигерасе вместо входа. Яйца как символ жизни, насекомые как фобии художника — фасад словно намекает: впереди захватывающее путешествие в мир искаженной реальности. 180 работ гения.

Владимир Воронченко, директор Музея Фаберже, председатель правления культурно-исторического фонда «Связь времен»:
«Это самая большая выставка, которая когда-либо приезжала, она огромная и по мировым масштабам».
Николай Корнеев, корреспондент:
«Маленький, но очень обаятельный факт — вот этот фотопортрет Дали — самый популярный, в инстаграме даже можно найти такое же изображение в виде гифки».

Фотографии, живопись, рисунки, акварели и гравюры — весь творческий путь Дали на выставке. Импрессионизм, сюрреализм, абстракция. Один из хитов «Магического искусства» — впервые представленная в России знаменитая картина «Мягкий автопортрет с жареным беконом».

Ольга Талли, гид:
«Это переломный момент в творчестве Дали, он пишет эту работу, когда переезжает в Америку. О том, что это автопортрет нам, конечно, говорят итальянские усы. И он говорит: я снимаю с себя кожу и оставляю ее в прошлом».
Николай Корнеев, корреспондент:
«Конечно, с телевизионной камерой здесь особо не погуляешь. Вы видите, слишком много народу и с этим связан следующий интересный факт. Прошлогодняя выставка Музея Фаберже в Москве, посвященная Фриде Кало, установила рекорд: 400 тысяч человек за 3 месяца и стала самой популярной в России. Так вот, инсайдерская информация — «Магическое искусство» уже побило этот рекорд, цифры организаторы озвучат после окончания экспозиции».
Владимир Воронченко, директор Музея Фаберже, председатель правления культурно-исторического фонда «Связь времен»:
«Испанцы сказали, что наша выставка самая посещаемая выставка Дали вне пределах Испании за всю в общем-то историю выставок Дали».

В связи с ажиотажем, Манеж изменил время работы, с четверга по субботу до полуночи — редкость даже для самых раскрученных выставок-блокбастеров. Очередь на входе – еще одна визитная карточка экспозиции.

«Фигура и драпировка на фоне пейзажа», «Незримый человек», «Максимальная скорость Мадонны Рафаэля». Каждая картина на выставке — шифр, ключ к которому посетителям помогают подбирать гиды.

Ольга Талли, гид:
«Перед вами картина «Дематериализация под носом Нерона», странное название, да? Здесь очень много символических элементов, знаков. Как вы думаете, что означает гранат по центру картины?»
Николай Корнеев, корреспондент:
«Может быть, это ядро Земли, которое разрушается внутри нашей планеты?»
Ольга Талли, гид:
«У вас такая ассоциация, но это атом. И как гранат у нас символ вечной жизни, так и с появлением атома, символ вечной жизни разрушается».

Кроме произведений в мир сюрреалиста помогают погрузить интерактивные зоны, кинотеатр и сад из инсталляций. Композиции специально для выставки создали российские художниками. Будь то фигура с багетом, Сальвадор обожал французский хлеб, скульптура с парусами из стеклянных глаз, испанец увлекался ювелирным делом, каждый объект — отсылка к творчеству и жизни Дали.

Столь всеобъемлющая ретроспектива в Манеже имеет свое определение – выставка-бестселлер. Скептики могут заметить: масштабный проект словно арт-парк развлечений. Но творчество Дали как и его жизнь – эпатаж, провокация, всегда на показ. И словно как в сюжете одной из его фантасмагорических картин Москва ненадолго стала местом силы сюрреализма. Не без помощи петербургского Музея Фаберже.