«Фанта», факел, футбол – все, что осталось в Петербурге от легендарных олимпийских игр. История, лица и чудом обнаруженные артефакты того времени – в репортаже Ивана Уварова.

Иван Уваров,корреспондент:
«Это единственное, что осталось в первозданном виде от летнего Ленинграда образца 1980 года. Факел – главный символ Олимпиады. Ему до сих пор не страшен петербургский климат. И даже спустя 40 лет, благодаря уникальной разработке ленинградских конструкторов, дождь и ветер не могут затушить этот огонь».

Он 40 лет не видел свое изобретение. Владимир Гайдо – в 80-м конструктор первой категории завода имени Климова. Проектировал вертолетные двигатели. Но за месяц до Олимпиады пришла разнарядка: срочно изготовить факел. Такой, чтобы горел при любой погоде. 10 ленинградских конструкторов изобретут особый газ со специальной присадкой, состав которой до сих пор не раскрывают.

Вот билет на матч Чехословакии с Колумбией. Вот на встречу Чехословакии с Нигерией. Один – нетронутый временем и рукой контролера. Эти осколки от того, олимпийского Ленинграда Павел обнаружил случайно, разбирая кладовку. За ненадобностью – продает. Раритет все-таки. Покупаем самый ценный. Тот, что с «контролькой». С ним идем туда, где 40 лет назад был тот самый матч. На место несуществующего сегодня стадиона имени Кирова.

Иван Уваров,корреспондент:
«Лето 1980-го. 2 советских рубля и пропуск на стадион имени Кирова был в кармане. Лето 2020-го. Для того чтобы попасть на домашние матчи «Зенита», нужно быть обладателем абонемента. В течение трех сезонов. Это для болельщика. А для журналиста – пройти несколько кругов аккредитации. Все из-за коронавируса. Пока мы собирали и оформляли документы, пришло время эфира. Внутрь нас так и не пустили. Видимо, такая судьба у этого билета. Так и остаться – нетронутым».

В июле 80-го в Ленинграде начинается гастрономический бум. На прилавках появляются финский сервелат, джемы, сыр «Виола», сок в картонных коробках с трубочкой. Из Западной Германии привозят фирменные палатки с манящей надписью «Фанта». На русском языке. Невиданный доселе апельсиновый газированный напиток разливают в пластиковые одноразовые стаканчики. Впрочем, «одноразовыми» они только назывались. На самом деле их никто не выбрасывал. И они еще несколько лет служили советским хозяйкам на кухнях.

Фанту, колу, пепси и прочие газировки в 80-м тогда еще двукратная олимпийская чемпионка, а после тех игр — трехкратная, Татьяна Казанкина не любила. В это сложно поверить, но о той самой — Олимпиадной гастрономической революции узнала спустя 40 лет. От журналистов.

Татьяна Казанкина,трехкратная олимпийская чемпионка:
«Поскольку мы часто выезжали на международные соревнования, на сборы тоже за границу, то все это я видела. И для меня это удивительным не было».

Олимпиада Ленинграду запомнилась не футбольным турниром, а новой архитектурой. О которой сейчас, скорее, с грустью вспоминают. А ведь с каким размахом строили! Только гостиниц возвели – 6. Вот один из адресов для проживания иностранных делегаций. Средний проспект В.О., 88. На месте бывшего рынка всего за три месяца выросла семиэтажная «Гавань». Вместимость – тысяча человек.

Иван Уваров,корреспондент:
«Интуриста в этих стенах можно было встретить еще 11 лет назад. Но, с 2009-го в бывших номерах совсем другая – не размеренная гостиничная, а весьма будничная офисная жизнь. Бизнес-центр! О бывших постояльцах которого здесь уже ничего не напоминает».

Время уничтожило и стадион имени Ленина, который к Олимпиаде пережил глобальную реконструкцию. Сегодня он больше известен как пустующий Петровский. Но время сохранило кадры соревнований, снятые еще на аналоговую пленку. Под руководством наших, лучших ленинградских телемастеров.

Эрнест Серебренников, режиссер, журналист. Его эфир состоится при любой погоде, в любые времена. Главный режиссер спортивных трансляций Ленинградского ТВ в канун Олимпиады был делегирован в Москву. Как один из лучших телевизионщиков страны. В родном Ленинграде он оставил большую телестройку.

Эрнест Серебренников,режиссер, журналист:
«В голову раньше не приходило: на одном спортивном сооружении может сидеть не 1 комментатор, а 20 или 30. И надо перестроить телецентры, чтобы эти линии через спутник шли в ту или иную страну».

Из Ленинграда – в Харьков. Пришлось переехать на год. Известный советский пловец Владимир Сальников просто не мог тренироваться в родном городе. Бассейн для профессиональных спортсменов у нас появился лишь в начале нулевых. Но в «постолимпиадный» Ленинград Сальников привезет три золота. После чего — станет кумиром советских мальчишек. Которые теперь мечтают стать не космонавтами, а пловцами. А еще наш ленинградский спортсмен привез домой эту фотографию. С обложки американского журнала.

Владимир Сальников,пловец, 4-кратный олимпийский чемпион:
«Мои соперники вырезали мою фигуру из этой фотографии. И тренера им говорили: если вы хотите отпраздновать победу, то руки вы должны вскидывать так, поэтому примеряйте свои фотографии вот к этому трафарету. Но, правда, им это не помогло. 10 лет я не сходил с первой позиции мирового рейтинга. Но ничего, было весело».

Да, у Ленинграда не было своего Мишки, улетающего в небо. Не было ни одного упоминания о городе в олимпийских шлягерах. Архитектурные титаны, построенные к соревнованиям, разрушены. Но остались осколки, той прекрасной олимпийский эпохи. И, пожалуй, самое главное – воспоминания. Про фанту, факел и большой футбол. И эти три "Ф" навсегда останутся яркой страницей в летописи нашего города.