андрей смирнов:&nbsp
Мариинский дворец, Николаевский дворец, Царицынский павильон, дворец Белосельских-Белозерских — эти и многие другие величественные здания Петербурга построил Андрей Штакеншнейдер, который ушёл из жизни ровно 155 лет назад. Он был не только талантливым архитектором, обладавшим удивительной работоспособностью, но и радушным хозяином, дом которого был центром культурной жизни столицы.

Особняк А. И. и М. Ф. Штакеншнейдеров, Миллионна ул., д. 10

андрей смирнов:&nbsp
Это здание семья архитектора приобрела в 1852 году. Разумеется, Штакеншнейдер сразу же перестроил здание, которое превратилось в один из лучших светских салонов Петербурга. «Штакеншнейдеровские субботы» гремели на весь город,  в доме на Миллионной улице собиралось по 50 гостей, среди которых был Достоевский, Гончаров, Айвазовский, Тургенев, Брюллов и многие другие. Такой образ жизни требовал много денег, и долги у архитектора росли. В итоге дом пришлось продать и переехать в имение, полученное в наследство от отца, в Ивановку, где Штакеншнейдер провёл детство.

Руины усадьбы «Розовая дача», пос. Мыза-Ивановка, Гатчинский район

андрей смирнов:&nbsp
К сожалению, сегодня от былой усадьбы под Гатчиной остались лишь одни руины. А когда-то тут стоял дом мельника Иоганна Штакеншнейдера. В нём-то и родился будущий архитектор, отсюда уехал в Петербург поступать в Академию художеств. Сюда же на закате своей жизни Андрей Штакеншнейдер и вернулся. И взялся за глобальную перестройку усадьбы. Он осушил прилегающие болота и укрепил почву. Построил новый большой деревянный дом, который за свой цвет получил название «розовая дача», а благодаря декору с настроением древнерусского севера ещё долгое время выделялся среди близлежащих построек. 

Мариинский дворец, Исаакиевская пл., д. 6   

андрей смирнов:&nbsp
Штакеншнейдера можно назвать грамотным карьеристом. Сначала он пробился в группу зодчих, которых Монферран отобрал для строительства Исаакиевского собора. Затем молодого архитектора заметил сам граф Бенкендорф и заказал ему усадьбу, известную теперь как замок Фалль под Таллинном. Ну а после уже глава Третьего отделения порекомендовал Штакеншнейдера Николаю I, и тот дал архитектору его первый по-настоящему крупный заказ: строительство Мариинского дворца на Исаакиевской площади для дочери императора великой княгини Марии Николаевны и её мужа, герцога Максимилиана Лейхтенбергского.

Дворец Лейхтенбергских, Старый Петергоф, Ораниенбаумское ш., д. 2

андрей смирнов:&nbsp
Штакеншнейдер построил для четы Лейхтенбергских  их загородную резиденцию в парке Сергиевка в Петергофе. Это двухэтажный дворец в стиле позднего классицизма. При всей кажущейся сложности его план тщательно продуман и рационально организован, а отделка выполнена в помпейском стиле. Парк дворца, появившийся на месте лесного массива, также был благоустроен и оформлен элементами декора. Тогда же появилась и вырубленная из  скалы гигантская голова, до сих пор вызывающия споры историков. Версии назначения этого валуна разные — от трибуны летнего театра до лодочной пристани.

Дворец «Коттедж», г. Петергоф, Парк Александрийский

андрей смирнов:&nbsp

Андрей Штакеншнейдер успевал заниматься несколькими проектами одновременно. В 1842–1843 годах он работал в парке «Александрия» в Петергофе. Он успел перестроить один из павильонов в Фермерский дворец Александра II, по заказу Николая I возвёл два павильона для его супруги Александры и дочери Ольги и заодно пристроил к  дворцу «Коттедж» столовую с Мраморной террасой.

Модный английский неоготический стиль отразился не только в архитектуре, но и в убранстве интерьеров «Коттеджа», наполненного подлинными вещами, которые воскрешают атмосферу семейного уюта и тепла. Сам Николай I часто признавался, что хотел быть здесь не императором, а «мужем петергофской помещицы», а его супруга императрица Александра Фёдоровна часто замечала, что здесь она «была счастлива, как нигде больше». Ну а подобное счастье императорской семьи стало возможным в том числе и благодаря их любимому архитектору – Андрею Штакеншнейдеру.