Константин Птицын,сын Леонида Птицына, художник:
У него был такой энтузиазм, он прямо горел. Краски выдавливал, всё сам. Если кто-то хотел помочь — этюдник разложить, мольберт поставить, нет, он всё сам обязательно, краски сам выдавит, сам карандаши даже точил.

Константин Птицын вспоминает о том, как писал картины его отец. Леонид Птицын получил серьёзное ранение в годы войны. Будучи 15-летним подростком, он потерял обе руки, но не отказался от своей мечты стать художником.

Константин Птицын,сын Леонида Птицына, художник:
И вот он прочитал книжку «Повесть о настоящем человеке» и после этого решил, что, в принципе, если человек без ног сумел летать, то и без рук он сумеет научиться рисовать.

Поначалу живопись давалась сложно, не возможно было удержать в руках карандаш, но художник был очень целеустремлён, и уже через пару лет он поехал поступать в Ленинградское художественное училище, а затем закончил его на общих основаниях. Музой Леонида Птицына была его жена. Ещё в молодости он встретил её во время пленэра и больше они не расставались. Сын художника пошёл по стопам отца. Леонид мечтал о помощнике и всегда поддерживал творческие порывы сына.

Константин Птицын,сын Леонида Птицына, художник:
Он был такой очень добрый, мягкий человек. Скажем так, особых педагогических данных у него не было, ему всё время казалось, что всё хорошо, что бы я не сделал — всё прекрасно, великолепно.

В творчестве Птицына преобладают автопортреты. Мастеру казалось, что проще всего перенести на холст того, кого видишь каждый день в зеркале и через кого можешь вложить всё своё тепло в картину. К 75-летию победы в Великой Отечественной войне в Петербурге открыта выставка работ художника начиная от учебных карандашных набросков и до последних полотен.

Марина Гуревич,куратор выставки:
Мы сделали такой общий проект — отец и сын выставляются вместе. Кроме того, чтобы стать художником Леонид Васильевич также мечтал и о том, чтобы выставляться со своим сыном Константином. Поэтому проект не случайно называется «Мечта придёт в реальность».

Эту фразу он написал в своём дневнике ещё в довоенные годы, а теперь его картины находятся в музеях и частных коллекциях России и многих стран мира.