В гостях у программы «Утро в Петербурге» Татьяна Чурсина, психолог.

Ксения Бобрикова,ведущая:
Мукбанг. Подобные видеотрансляции, где люди часами едят перед камерой набирают популярность. Их смотрят миллионы. Татьяна, зачем человек снимает на камеру как он ест?
Татьяна Чурсина,психолог:
Это популярно. Потом пандемия, которая заперла нас дома, она тоже сделала своё дело. Когда человек оказывается в вынужденном одиночестве, он ощущает дискомфорт и, в попытке заглушить это состояние, начинает искать себе компанию. Смотрит как едят другие, ест сам, и трапеза уже становится разделённой, появляются какие-то чувства, в комментариях можно делиться своими мыслями.
Тимофей Зудин,ведущий:
Люди, которые устраивают подобные трансляции не ограничиваются бутербродом или тарелкой супа. Если это суп, то это таз с супом, поднос с салатом. Они таким образом стараются заесть стресс?
Татьяна Чурсина,психолог:
Всё что вы видите на экране, у вас вызывает какие-то чувства. Такая цель и ставилась при создании этого контента. Вы цепляетесь своим эмоциональным фоном за происходящее. Так или иначе вы становитесь сопричастны к тому, что происходит. Для этого они чавкают, рыгают, облизывают руки. Уверена, если бы они не сидели перед камерами, они бы так не ели. Это работа. Люди смотрят, таким образом блогеры привлекают рекламу и деньги.
Тимофей Зудин,ведущий:
На Востоке у многих народов считается нормой есть руками и издавать во время еды громкие звуки. Они не так зажаты как мы – вилка в левой, нож в правой, промокните губы салфеткой… Может быть нам не хватает этой свободы, поэтому мы и смотрим?
Татьяна Чурсина,психолог:
Возможно. Ведь эта раскрепощённость тоже вызывает эмоции. По сути задача – связаться со зрителями. Именно поэтому есть чат, в котором ваши состояния и эмоции вы можете описывать. Вы можете испытывать что-то к герою, вплоть до сексуальных фантазий, и эти вещи они актуализируются и демонстрируются с обеих сторон, поэтому задача решается и для аудитории, и для тех, кто этим занят.
Тимофей Зудин,ведущий:
Что бы Вы сказали своему ребёнку, если бы он решил заняться мукбангом?
Татьяна Чурсина,психолог:
Не дай Бог! Потому что мукбанг сам по себе — это следствие какой-то проблемы в семье или какой-то личностной проблемы, которая таким образом находит выход.
Тимофей Зудин,ведущий:
Любое блогерство – это некое психическое отклонение?
Татьяна Чурсина,психолог:
Нет, давайте не будем обобщать. Даже мукбанг в ситуации самоизоляции возможно спас какое-то количество людей от глубокого одиночества и депрессивных состояний. У людей появился выход. Ведь даже корпоративы проводили онлайн.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Это явление появилось сначала в Корее, потом перешло в Японию, Китай и США. Как Вы думаете, у нас мукбанг может стать настолько популярным как в этих странах?
Татьяна Чурсина,психолог:
Безусловно, и у нас это найдёт свой отклик. Были проведены исследования и выяснили, что у людей, которым предписано ограничение в еде, у них интерес к еде повышается, поэтому смотря подобные трансляции, они могут решать эти проблемы и при этом чувствовать себя сопричастными. Такие зрелища стимулируют в человеке состояние сытости, и он тем самым отказывается от реального приёма пищи.