Как будет осуществляться намыв и что будет построено на новых территориях – в репортаже Кирилла Радиона.

Кирилл Радион,корреспондент:
«Северо-западная оконечность Васильевского острова. В скором времени она поменяет свои очертания. К 2026-му году на месте воды появится 162 га намывного грунта под жилую застройку. Развитие Петербурга таким путем — хорошая альтернатива уплотнительной застройке. Но при каких условиях будет хорошо и городу, и тем, кто здесь будет жить?»

Намывать территорию планируют в два этапа. Сначала отсыпят ограждающие дамбы, укрепят откосы и укрепят береговую линию. После намоют песок. По проекту львиную часть территории займет зона среднеэтажного и высокоэтажного строительства. Высота зданий будет варьироваться от 30-ти до 75-ти метров. Соответственно, жилье на первой линии в этой части Морской набережной перестанет быть видовым.

Ольга Галкина с рождения и до недавнего времени жила в доме 16 по улице Кораблестроителей. Пришлось переехать в 30-й. Причина — выросший квартал на намывной территории. Исчез вид из окна на залив, постоянный шум от забиваемых свай и песок. Шутит: от одного намыва приехала на второй. Ольга уверена: Васильевскому острову нужна не дополнительная застройка, а хорошие зоны отдыха.

Ольга Галкина,житель Васильевского острова:
«Нам пообещали парк на Смоленке, нам пообещали сквер имени Володина. В проекте есть линейный парк вдоль скоростного диаметра. Здесь, само собой, напрашивается, чтобы была рекреационная зона с выходом к воде».

Для Петербурга, города, который стоит на воде, идея намывных территорий возникла еще в конце 19-го века. На насыпной части стрелки Васильевского острова, между Зимним Дворцом и Петропавловской крепостью, должно было возникнуть монументальное здание концертного зала, увенчанное объемной короной. Проект не был реализован, так как здание сочли диссонирующим с окружающей застройкой. К планам по намыву территорий вернулись уже в советское время. Для сравнения: на карте 1947-го года Васильевский остров заканчивался за Смоленским кладбищем и переулком Декабристов. Спустя 30 лет вырастает насыпная территория, и появляется улица Кораблестроителей. В 88-м – Морская набережная.

Кирилл Радион,корреспондент:
«Именно здесь, у дома 15 по улице Морская Набережная снимали сцену нападения на главного героя первой части Брата. В 97-м за спиной у Сергея Бодрова был пустырь и воды Финского залива. Спустя 24 года — мост ЗСД и дома нового жилого комплекса».

Реализация проекта «Морской фасад» в западной части Васильевского острова началась в 2007-м году. Активная фаза строительства жилья — в 2017-м. Всего должны ввести в строй шесть жилых комплексов площадью в 500 тысяч квадратных метров. Правда, развитие инфраструктуры не поспевает за желанием застройщиков поскорее «отбить» инвестиции. Заехать в квартал на машине можно лишь по одной дороге. Выехать утром и попасть обратно домой вечером — задача непростая. Это наследие старой градостроительной политики, когда социальное обременение для девелоперов не было закреплено на законодательном уровне. Сейчас ситуация в корне поменялась, но дефицит поликлиник, детских садов и школ в этой части остается. Тем не менее, покупателей привлекает низкая цена квадратного метра в престижном районе.

Дмитрий Синочкин,шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга»:
«Люди готовы покупать жилье на намывных территориях и мириться с кучей недостатков, которые там будут еще несколько лет, пока это находится в пределах их экономической доступности. Пока это жилье или сопоставимо со спальными районами или существенно дешевле. Там бизнес-класс  будет по цене комфорт-класса в спальнике».

Пожив на намывной территории, многие разочаровались. Ирина Баханович вспоминает: купила квартиру в «Романтике» по улице Вадима Шефнера, 10. Она получила название в честь петербургского поэта, который воспевал красоты Васильевского острова. С Ириной беседуем, прогуливаясь по газону вдоль полутоннеля ЗСД.

Ирина Баханович,житель Петербурга:
«Прожила я здесь всего год, с того момента, как получили квартиру. Скажу честно: отсутствие дороги и социальной инфраструктуры играет огромную роль. Я поняла, что я не могу каждый вечер стоять в этих безумных пробках, искать, куда припарковать машину».

Чтобы избежать в дальнейшем повторения таких историй, правительство города приняло принципиальное решение: еще на этапе согласования проектов жилой застройки обязательно учитывать размещение объектов социальной инфраструктуры. Компания, которая будет намывать территорию в северо-западной части Васильевского острова, объявила о начале общественных слушаний.

Марина Сухорукова,независимый эксперт в области урбанистики:
«Это единственный подход, когда встречаются интересы бизнеса, интересы муниципальных управленцев, горожан, и всем им помогают эксперты».

Любой желающий может ознакомиться с проектом. Он есть в открытом доступе на сайте правительства.

Кирилл Радион,корреспондент:
«Опросный лист небольшой, но содержит один очень важный пункт: комментарии и предложения к вынесенной на обсуждение документации. И наша гражданская позиция уже сейчас может изменить ход работ. И в конченом счете – вид фасадной части Петербурга».

Многие инвесторы считают этот проект перспективным. Другие — сомневаются в его целесообразности. Местные жители могут не участвовать в этих сопрах, но у них есть право высказать свою точку зрения и принять участие в общественных слушаниях. И это позволит не допустить ошибок прошлого, связанных с освоением этого уголка Петербурга.