На территории Петербурга с 1-го ноября вводится система QR-кодов. Что это значит? И для чего это необходимо? Репортаж Ивана Уварова.

ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Санитайзер и маска. Они уже стали настолько привычными атрибутами нашей жизни, что мы, не замечая, практически на автомате всегда берём их с собой. Точно так же, как, например, мобильный телефон. И вот он — ещё один новый атрибут нашей повседневности. QR-код. Без него не пустят в кафе, театр, музей и торговый центр. В общем, QR-код — это как ключ, ключ в компьютерной игре, открывающий дверь, которая ведёт на следующий уровень. Нет ключа — нет входа. Есть ключ — дверь открыта».

Вот она — наша новая жизнь, где у каждого должен быть свой уникальный код. QR-код. Что это: цифровое рабство или временная и необходимая мера, чтобы слово «коронавирус» исчезло из нашего лексикона? А, соответственно, и вирус — исчез из нашей жизни.

Ваш QR-код вы можете найти в личном кабинете на портале Госулсуг, если вы сделали прививку отечественной вакциной. Это важно, потому что иностранным вакцинам российский QR-код не присваивается. QR-код придет в личный кабинет, если вы не более чем полгода назад переболели коронавирусом . Официально переболели. То есть обращались к врачу, который поставил вам диагноз: ковид. Такой QR-код будет действителен полгода. QR-код о вакцинации действителен год. QR-код не присваивается ПЦР тестам, тестам на антитела, медотводам от вакцинации.

В свои 70 она всегда идет в ногу со временем. Наталия Николаевна на пенсии освоила компьютер. И вот — учит меня, как найти QR-код в личном кабинете на портале Госулсуг.

Схема выглядит так. На портале Госуслуг заходим в личный кабинет. В строке поиска вводим: QR-код. Выбираем вкладку: мои QR-коды. Открываем сертификат о вакцинации. И вот он — ваш персональный код. Его можно распечатать. Либо сделать скриншот. И предъявлять в электронном виде.

А что делать тем пенсионерам, у которых до сих пор кнопочный телефон, и они не пользуются интернетом? И что делать одиноким старикам? Органы социальной защиты города имеют все данные о каждом одиноком пожилом петербуржце. И с 1 ноября каждый из них будет иметь возможность через систему социальных участковых и волонтеров получить распечатанный QR-код. Ни один из них не останется без своего QR-кода. Кроме того, всю информацию можно уточнить по телефону 122.

Первый  QR-код появился в 1994 году в Японии. Его придумали специалисты автомобильного завода как альтернативу штрих-коду. С помощью которого можно было бы кодировать японские иероглифы, латинские буквы и цифры одновременно. В 21 веке QR-код — самый простой и быстрый способ кодирования и считывания информации.

Вот Корея. Здесь QR-коды с лета 2020-го года используют не как пропуск. А как способ отследить — где был человек и с кем общался.

Как будет работать эта система в Петербурге, пока в деталях сказать сложно. Ясно только одно: везде: на входах в музеи, театры, торговые центры, кафе и рестораны — появятся так называемые контролеры.

ЛЕОНИД ГАРБАР,президент федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу:
«QR-код — это лучше, чем полный локдаун, потому что полный — это все возврат на два года назад, все совсем плохо».

Да. Придется смириться. Перетерпеть новые ограничения. Но это точно лучше, чем полный локдаун. Тот, что был весной 2020-го года. Чтобы это не повторилось вновь, другого пути, кроме вакцинации, у нас нет. России необходим коллективный иммунитет.

ДМИТРИЙ ЛИСОВЕЦ,председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
«Люди, которые вакцинировались полностью, имеют риск заболеть примерно в 10-11 раз меньше, чем те, кто не вакцинировался. Наступление летального исхода — риск снижается в 20 раз и более».

Вирус мутировал. И теперь мы болеем новым, как говорят вирусологи, вариантом ковида. Не тем, что был еще полгода назад.

СЕРГЕЙ НЕТЁСОВ,вирусолог, профессор, член-корреспондент РАН:
«Его репродуктивное число для этого варианта равно 5 – 6-ти. Это среднее число среднее людей, которым человек передает инфекцию. Оно не позволяет нам избавиться от него другим способом,  кроме как вакцинацией. Иначе мы будем болеть еще десятилетие. И самое печальное, что во время этого десятилетия будут отбираться новые и новые его варианты, мы будем просто не успевать».

Мы, конечно же, еще не знаем, в какой реальности окажемся совсем скоро. После того, как в городе введут QR-коды. Это мера вынужденная, необходимая. Хорошо это или плохо, конечно же, выбирать каждому из нас. Но ясно одно: чем сознательнее мы будем относиться к своему здоровью и здоровью тех, кто нас окружает, тем быстрее мы сможем сказать: эпоха QR-кодов в Петербурге закончена.