Андрей Смирнов,ведущий:

Первый российский император умер рано утром 28 января 1725 года, по старому стилю. Все мы прекрасно знаем и помним легенду, что его кончине предшествовало героическое спасение царём в ноябре 1724-го года в холодных водах Финского залива близ Лахты тонущих солдат. По этому поводу даже впоследствии был сделан памятник. Якобы это спровоцировало обострение болезни Петра I, и он долго и мучительно умирал. На самом деле в этой легенде правда лишь в том, что действительно смерть Петра I была очень тяжёлой и мучительной. Остальное уже давным давно опровергнуто современными историками. И самое главное медиками. Пётр I скончался по совокупности причин от огромного количества тяжёлых хронических заболеваний, которые обострились за 8 лет до смерти императора.

Пётр I почти половину своей жизни лечился передовыми на тот момент методами, среди которых были и минеральные воды. Известно, что царь периодически выезжал на лечение водами на знаменитые европейские водные курорты: Баден, Карлсбад, Бад-Пирмонт и, конечно же, знаменитый спа на территории современной Бельгии. В фондах Фундаментальной библиотеки Военно-Медицинской академии хранится уникальный подлинник переписки лейб-медика Петра Лаврентия Блюментроста со знаменитыми европейскими врачами. История болезни Блюметростом была написана ещё в 1715 году, накануне очередной поездки Петра в Европу, в Чехию на лечение водами в Карловых Варах.

Полина Руденко,заведующая Фундаментальной библиотекой ВМА им. С. М. Кирова:
В этой «книжечке», которая здесь стоит, описание болезни Петра I. Скорее всего у Петра был хронический гепатит. А в 1723 году Пётр I очень здорово простудился и эта болезнь обострилась заново. Болезнь называется, как наши медики называли – азотемия, это чрезмерное количество азота, азотосодержащих продуктов, в крови.
Андрей Смирнов,ведущий:

Доподлинно известно, что Пётр I умирал в жутких мучениях. 23 января 1725 года в его личных покоях в Зимнем дворце была проведена специальная «операция». Её сделал знаменитый английский хирург Уильям Горн c помощью зонда. Боли во время приступов были настолько сильными, что крики царя были слышны на весь Зимний дворец, а также за его пределами на всей прилегающей территории к Неве.

В медицине такие страдания чаще всего причиняют почечнокаменные колики. Императору после проведённой операции стало чуть лучше, но вскоре произошло кровоизлияние в правое полушарие его головного мозга. В результате чего царь потерял возможность говорить, а также владеть своей правой рукой и правой ногой. В таком состоянии Пётр прожил ещё 36 часов и скончался рано утром 28 января.

Сергей Нилов,заведующий сектором «Зимний дворец Петра I» Государственного Эрмитажа:
Главный экспонат этого музея, нашей экспозиции – это восковая персона Петра Великого, которую создал Карло Растрелли в 1725 году, буквально на третий день после смерти царя. Он пришёл к императору по приказу Екатерины и в присутствии Меншикова и Екатерины I Растрелли с двумя помощниками снял гипсовые слепки с головы, ступней ног и кисти рук Петра Великого. И по отливкам, по гипсовым слепкам сделал — кисти рук, ступни ног и голову, а тело было выточено из дерева.

На знаменитой гипсовой посмертной маске, снятой Растрелли с умершего императора, лицо, как бы сказали врачи, кажется типичным «лицом почечника»: отёчным, одутловатым, разительно контрастируя с известной картиной Ивана Никитина «Портрет Петра I на смертном ложе», где государь кажется просто спящим. Сразу после смерти царя Никитин был приглашён запечатлеть мёртвого императора в лучшем виде, поэтому портрет воспринимается как реквием по «отцу отечества». Сегодня медики пришли к выводу, что резко выраженная почечная патология в купе с аденомой предстательной железы и пиелонефритом спровоцировали инсульт, от которого Пётр I и умер, не успев с трудом левой рукой дописать своё знаменитое завещание: «Всё отдать…»! Оно так и осталось без конкретного имени наследника российского престола.