В Ломоносове полностью сгорел памятник деревянного зодчества — Дача Максимова. Почему они исчезают с карты города? Какие еще можно спасти? Сложно ли отреставрировать историческую деревянную дачу? Какие свидетельства останутся у Петербурга об удивительном и уникальном явлении — дачной жизни Серебряного века? Репортаж Евгения Старова.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«Продолжим тему сохранения культурного наследия. К сожалению, очень печальный для этого есть повод. Дело в том, что на днях в Ломоносове полностью сгорел уникальный памятник архитектуры федерального значения — Дача Максимова, 1892 года постройки.

КГИОП уже направил заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 243 уголовного кодекса РФ «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия».

Это уникальный был памятник. Вот, открываем монографию известного исследователя архитектурного наследия Петербурга – историка Сергея Горбатенко. Цитирую. «Фасады и даже (редкий случай) интерьеры главного здания Дачи Максимова во многом сохранили историческую архитектуру. Этот дом — своего рода «последний из могикан» масштабного дачного наследия рубежа XIX-XX веков вдоль южного берега Финского залива». Конец цитаты.

Теперь этого памятника нет. Собственники забросили его. И он сгорел от их равнодушия и безразличия.

Как остановить это уничтожение? Как сделать, чтобы инвесторы заинтересовались нашим уникальным историческим наследием — памятниками дачного Петербурга конца 19-го — начала 20-го века? Давайте изучим эту тему чуть более пристально. Быть может, после этого репортажа нам удастся спасти хотя бы одну такую историческую дачу. Евгений Старов продолжит тему».

Евгений Старов,корреспондент:
«Дача Максимова — памятник федерального значения. Конец 19 века, стиль — эклектика. Здание полностью сгорело 29 апреля. Пожар был такой силы, что обуглились даже рядом стоящие деревья».

У здания есть собственник. Дом был под защитой петербургского Комитета по охране памятников. По факту уничтожения здания КГИОП потребовал возбудить уголовное дело. В 2017 году комитет обязал собственника здание отреставрировать за пять лет. За это время не было сделано ничего. Срок истёк. Результат — пепелище.

На территории Петербурга находится 294 памятника деревянной архитектуры. Из них нуждаются в реставрации больше половины — 157. Вопрос, какой памятник сгорит или рухнет следующим?

— Что скрывает этот забор?

ЕЛЕНА ТРАВИНА,координатор исследовательской группы «Старые дачи»:
«Он скрывает одну из прекраснейших дач Курортного района. И одну из старейших. Здесь, под Петербургом».

Дача Мюзера, словно средневековый замок, окружена высокими стенами и водой. Эту речку перейти трудно, да и есть ли смысл?  Дальше колючая проволока. Физической охраны мы, правда, так и не увидели. Но смогли оценить внешнее состояние дома.

Координатор исследовательской группы «Старые дачи» Елена Травина переживает за этот дом больше всего. Во-первых, дача одна из старейших оставшихся, во-вторых, в ней хорошо сохранились интерьеры, благодаря послереволюционной судьбе дома.

ЕЛЕНА ТРАВИНА,координатор исследовательской группы «Старые дачи»:
«Поскольку здесь был ЗАГС, то здесь полностью сохранялось всё убранство, насколько возможно. До 39-го года всё сохранялось, поскольку это был пансионат».

Однако в таком состоянии даче стоять осталось не долго. Ей нужно срочно заниматься. Но собственник годами игнорирует предписания Комитета по охране памятников. И примеров такого отношения к уникальным образцам деревянного зодчества рубежа 19 – 20 веков, к сожалению, много.

Елена Травина устроила нам экскурсию по нескольким объектам. Вот еще один дом, находящийся в упадке — дача Гинцеля. Внутри находиться опасно. Потолки обваливаются, пол перекошен, комнаты захламлены. Буквально пару лет назад здесь ещё можно было наблюдать уникальные изразцовые печи.

А ведь эти памятники архитектуры могли и вовсе не сохраниться до наших дней. Многие дома в советское время были снесены. На месте дачных кварталов строились санатории. Но в некоторых дачах открывались детские сады, лагеря, их превращали в общежития.

Консервация. Процесс, который должен остановить разрушение и дать время на подготовку и проведение реставрации. Когда над дачей Важеевской установили защитный купол, появилась надежда, что дом будет спасён. Однако с того момента прошло уже два года. О новых процессах не слышно.

ЕЛЕНА ТРАВИНА,координатор исследовательской группы «Старые дачи»:
«Это очень качественный проект. Явно не каталожный. Очень редкий для Карельского перешейка стиль. Под русскую архитектуру. Такое ощущение, что сейчас на балкон выйдет боярыня в кокошнике».

Превратить дачу в ресторан, музей, отель — трудно, но реально. Однако пока так удалось спасти лишь несколько деревянных домов. Использовать дореволюционную дачу как дачу решила писатель Ирина Оганова. И это уникальный случай.

ИРИНА ОГАНОВА,писатель:
«Работа произведена колоссальная. Дом надо было поднимать на домкратах. Все, что возможно было сохранить, мы сохранили. Каждое бревно перебиралось, наращивалось, добавлялось дерево».

Не только внешний облик, но и интерьеры дома напоминают о том, какой была загородная жизнь более ста лет назад. Планировочные решения, обстановка, декор. Большее количество вещей здесь можно смело называть музейными.

ИРИНА ОГАНОВА,писатель:
«Я могу быть в городе на встрече с кем-то вечером. И вдруг говорю: «На дачу!» У меня здесь всё есть. Я здесь  совершенно не завишу от города. Порыв души — едем на дачу».

Место отдыха, развлечений, прогулок. Именно такими были дачи до революции. Здесь не сажали огороды, здесь ухаживали за садами. Летом Петербург пустел, жизнь кипела на берегах залива. Здесь была реализована популярная тогда идея зеленого оазиса рядом с городом — для здоровья физического и духовного. Дореволюционные дачи — это особое явление — архитектурное, социальное и культурное. Судьбы многих известных деятелей культуры, поэтов и писателей связаны с дачами под Петербургом.

Благодаря исторической связи дома с Маяковским, будущее этой дачи представляется весьма позитивным. Городское отделение общества по охране памятников добилось федерального финансирования для реставрации здания и реализации здесь проекта учебного центра для волонтеров-реставраторов.

АНТОН ИВАНОВ,заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
«В процессе реставрации будет восстановлен объем. Материалы исторических конструкций, насколько это будет возможно. И, естественно, вся отделка».

На все эти работы планируется потратить порядка 80 миллионов рублей. Высокая цена проекта — это одна из причин, почему исторические дачи малоинтересны, например, бизнесу.

Но у дома должен быть хозяин! По каждому памятнику необходимо найти баланс. Да, с одной стороны, безусловно, затраты, ответственность, сложности эксплуатации. Но с другой — должна быть инвестиционная привлекательность. Её нужно создать, чтобы приспособить объект для современного использования. Иначе из десятков никому ненужных сегодня деревянных памятников останутся лишь единицы — свидетели прекрасной эпохи дачного строительства Серебряного века.