Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:03
  • +12°
  • доллар 71,88
  • евро 78,44

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Помощь медикам

550
Поделиться:
Наталья Бандурина,корреспондент:
«По официальным данным, на начало мая 250 медиков в Петербурге заболели коронавирусом. Врачи каждый день работают в "красных" зонах больниц, бригады скорой помощи первыми приезжают на помощь к пациентам. Но именно сейчас помощь нужна им. Обеспечить всеми необходимыми средствами защиты и оказать финансовую помощь – задача эта на особом губернаторском контроле».

Подстанция скорой помощи на улице Гороховой. Телефон в диспетчерской не смолкает ни на секунду. Почти каждый третий жалуется на высокую температуру. Это может быть сезонное ОРВИ, грипп.  Страшнее, если человек описывает симптомы COVID-19. Хотя этот коварный вирус маскируется и под почечные колики, скрывается за болями в сердце. А поэтому к любому пациенту бригада выезжает в специальном защитном костюме.

Ольга Шапкина,врач отделения скорой медицинской помощи при поликлиники №37:
«В больницу привезли. Мы там дезинфицируем, все сдаем, обрабатываемся. Потому что едем к следующем пациенту, он может быть незаразный, а мы привезем ему заразу. В любом случае, мы должны себя продезинфицировать, салон продезинфицировать, все, что мы надели, должны это сдать на обработку, утилизацию. И к следующему пациенту мы надеваем следующий костюм».

Иногда один вызов может растянуться на несколько часов. Все это время в масках и защитных костюмах врачи находятся рядом с больным. В приемном покое с подозрением на COVID-19 принимают отдельно от остальных, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, скорая везет на обследование с помощью компьютерной томографии.

Александр Горячев,заместитель заведующего отделения скорой медицинской помощи при поликлинике №37:
«Особенность вирусных пневмоний в том, их не слышно. И определить, какая пневмония и какая степень, можно только по компьютерной томографии. Сейчас уже в городе создано 5 центров компьютерной томографии, которые предназначены для того, чтобы мы проконсультировались, узнали степень пневмонии, есть ли она. Если нет, если все хорошо, возвращаем домой. Легкую степень пневмонии и даже коронавируса можно лечить дома».

Кроме увеличения диагностических центров, с появлением которых работать стало легче, врачи скорой помощи, те, кто работает с «опасными пациентами» в больницах, лаборанты – всего 9 различных категорий медработников — могут рассчитывать на прибавку к зарплате. Средства на поддержку медицинских специалистов, работающих с больными коронавирусом, выделили из федерального бюджета.

Владимир Путин,президент России:
«Средства из федерального бюджета на эти цели – более 10 миллиардов рублей – выделены и в ближайшее время поступят в регионы. Люди должны получать такие выплаты в срок, без задержек. Кроме того, считаю необходимым реализовать еще одну меру, а именно: на три месяца, начиная с апреля, установить специальную федеральную выплату специалистам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом и ежеминутно рискуют своим здоровьем».

635 миллионов рублей из федерального бюджета уже поступили в город.

Врачи скорой помощи получат дополнительно по 50 тысяч рублей ежемесячно, специалисты среднего и младшего персонала, а также водители скорых — по 25 тысяч рублей. Врачам стационаров, принимающих больных с COVID-19, назначена выплата в размере 80 тысяч рублей в месяц, среднему персоналу — 50 тысяч, младшему — 25 тысяч рублей. 838 медиков уже получили дополнительные выплаты.

Всего около 28 тысяч человек в Петербурге, медиков с различной квалификацией, могут рассчитывать на получение денег. Обещают, все, что будет связано с выплатами, не превратится в проблему. Кроме того, город также выделит дополнительные средства на поддержку врачей.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Хочу отметить, что правительство Санкт-Петербурга ежемесячно будет выделять почти по 600 млн. рублей на эти цели. Президент точно обозначил, что выплаты из федерального бюджета – это выплаты федерального бюджета, но регионы должны тоже позаботиться, чтобы увеличить заработную плату для врачей и медицинского персонала».

Базовый размер выплаты составляет от 20% до 100% средней зарплаты по городу за 9 месяцев прошлого года. Конкретная сумма для каждого работника рассчитывается на основании фактически отработанного времени по норме на одну ставку.

Дмитрий Лисовец,председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
«Если же говорить о том, от чего еще зависит выплата, то, конечно, от того времени, которое сотрудник в течение отработанного периода, месяца, провел, оказывая помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Если сотрудник отработал в два раза меньше времени месячной нормы, то, соответственно, он получит денег меньше, чем тот, который отработал весь месяц в очаге, оказывая помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Если говорить о максимальных выплатах, которые могут получить сотрудники, они суммируются, то, допустим, врач стационара может получить до 135 тысяч рублей. Врач скорой помощи до 95 тысяч рублей».

Несмотря на все меры предосторожности, медики все же заражаются. С начала апреля коронавирусной инфекцией заразились 111 сотрудников только НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. У кого-то болезнь проходит в легкой форме. У кого-то – в тяжелой. К несчастью, некоторые не справляются, погибают.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Утрата медика, врача, медицинской сестры, санитарки – двойная потеря. Не только для семей. Это удар по всей системе здравоохранения, по каждому из нас. Город будет помогать семьям медиков, заразившихся коронавирусной инфекцией от своих пациентов, скончавшихся, выполняя свой профессиональный долг. Будем выделять средства на организацию похорон. Также напомню, в случае заболевания, инвалидности или смерти медицинского специалиста, работавшего с COVID-19, принято решение о единовременных выплатах. Выражаю глубокие соболезнования семьям, потерявшим своих близких. Всем ленинградцам и петербуржцам, кто сейчас теряет родных».

Президент подписал указ, обеспечивающий государственные гарантии в виде единовременной страховой выплаты работникам медицинских организаций, которые борются с COVID-19. Максимальная выплата в размере 2 752 452 рублей положена в случае смерти медицинского работника в результате инфицирования. В равных долях она будет распределена между близкими и родственниками. В случае заражения при исполнении должностных обязанностей медики получат 68 811 рублей. При возникновении осложнений, вызванных COVID-19, медицинский работник получит от 600 тыс. до 2 млн. рублей, в зависимости от группы инвалидности. Каждый случай будет рассматривать специальная комиссия того или иного медицинского учреждения. Именно туда переболевшему COVID-19 врачу необходимо будет подать заявление на выплату.

Денис Гусев,главный врач больницы им. Боткина:
«Комиссия будет рассматривать документы в течение 5 дней. И после этого пострадавший медицинский работник будет получать акт. И с этим актом обращаться в Комитет по социальной политике для получения выплат и социальных пособий».

При том, что врачи теряют своих коллег, и уже не осталось скептиков, среди медиков в том числе, что этот вирус смертельно опасен – они продолжают работать. Понимая, что не имеют права на страх и малодушие. Многие уже не видели своих родных больше месяца. Работают без сна и отдыха. А выйдя с карантина, снова заступают на смену.

Тамерлан Истомин,врач анестезиолог-реаниматолог городской больницы Святого Георгия:
«Я почувствовал, наверное, в некоторой степени разочарование в самом себе, потому что, видимо, мой иммунитет не справился, несмотря на средства индивидуальной защиты. Так получилось. Но и не расстроился, такое бывает, что бойцы получают ранение в бою. Должны уходить лечиться и снова воевать дальше».

На прошлой неделе в строй вернулись 7 реаниматологов, которые лечились от COVID-19 в больнице Святого Георгия. Как только второй тест показал отрицательный результат, они снова на передовой.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«У нас идет война с невидимым и потому особо опасным врагом. На передовой – врачи, медсестры, санитарки. Они наши офицеры и солдаты. Все, кто работают в больницах и поликлиниках нашего города. Самый ценный подарок, который может сделать медикам каждый из нас – это оставаться дома в эти дни. И не умножать распространение вируса».

Вирус, как говорят врачи, помолодел. Теперь уже 84% – это больные младше 65 лет. По данным Минздрава, увеличивается число заболевших детей. И лишь при строгом соблюдении самоизоляции к концу мая можно будет миновать пик. Городские больницы находятся в полной боевой готовности. На базе университета имени академика Павлова начал работу центр по лечению COVID-19. Сейчас готовы 100 коек. В ближайшее время количество увеличат вдвое. Часть врачей и медперсонала живут в клинике. Работают посменно в специальных комплектах защиты. Помочь им может каждый из нас. Самое простое – это соблюдать режим самоизоляции.

В Петербурге есть проспект Медиков, десятки улиц названы в честь выдающихся ученых. А это площадь военных медиков – в честь погибших врачей во время Великой Отечественной войны. Здесь есть такая цитата: «Профессия врача – это подвиг. Она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов». Эти слова актуальны сегодня как никогда, ведь врачи спасают каждый день чьи-то жизни. Помочь им делать свою работу и защитить их – задача под особым губернаторским контролем.

Реклама

Обсуждение