Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:59
  • доллар 75,63
  • евро 91,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Больницы

659
Поделиться:
Наталья Бандурина,корреспондент:
«Петербург готов предоставить помощь всем заболевшим коронавирусом, только за последнее время перепрофилировали 7 медицинских федеральных учреждений. Все, что нужно больницам, это специальные пропускные санитарные шлюзы, средства индивидуальной защиты и медицинское оборудование. Обеспечить город всем необходимым для борьбы с коронавирусом — задача сейчас на особом губернаторском контроле».

Пушкин, больница имени Семашко — старейшее медицинское учреждение с двухвековой историей. Строилось как дворцовый госпиталь. В настоящее время — больница экстренной помощи. Врачи здесь работают 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Развернуто 590 коек. Всего 10 стационарных отделений. Принимают около 100 пациентов в день. На днях сюда поступили первые пациенты с коронавирусом. Но перед этим была проделана большая работа по перепрофилированию больницы. Помещения разделили на чистую и грязную зоны, а у главного корпуса появился так называемый санпропускник.

Теперь каждый сотрудник, который работает с COVID-пациентами, обязан соблюдать новые правила пребывания в больнице. Покидая здание, сначала в спецкостюме он проходит обработку под «обеззараживающим душем», потом снимает с себя всю одежду, моется и только потом в своей одежде, которая находится в шкафчике, выходит на улицу.

Александр Панфиленко,главный врач больницы №38:
«Наша отечественная разработка, естественно, согласовано с органами Роспотребнадзора. Каждый этап нашего движения согласован и отрепетирован. Мы полностью готовы. Сегодня, в ближайшие часы, к нам поступят первые пациенты. Мы полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, а санпропускник вы видели сами».

Больница непрофильная, не инфекционная, именно поэтому понадобилась подготовка к тому, чтобы здесь можно было принимать пациентов с коронавирусом, этот шлюз со всеми отделениями выстроили всего за 5 дней.

Олег Эргашев,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Здесь будут работать 633 медика, которые подготовлены к работе с коронавирусной инфекцией. Здесь создан в короткие сроки уникальный шлюз, который позволяет проводить дезинфекцию и медикам, и для того, чтобы обезопасить самих пациентов от коронавирусной инфекции. Все это сделано очень быстро в рамках той программы, которая предполагает подготовку города к борьбе с коронавирусной инфекцией и увеличения штатной емкости инфекционных стационаров».

На помощь медикам пришли строители. При том, что к ним специально никто не обращался. Сотрудники строительной компании сами предложили помощь. Разработали проект совместно с медиками, уточнили, какие именно нужны секции и оборудование.

Михаил Олейник,технический директор строительной компании:
«Нам пришла эта идея, нашим конструкторам, чтобы сохранить здание историческое, не ломать ничего, не перестраивать, и это делать оперативно, так как врачам нужна наша поддержка, в том числе, чтобы они не заболевали. Мы хотим помочь людям и самим себе, потому что любой человек может заболеть: врач или не врач, родственник или друг. Вся надежда на врачей. Прежде всего, мы хотим защитить их».

Здесь 38 индивидуальных шкафов, два из них — для хранения средств индивидуальной защиты, две раковины, специальная вентиляция, которая работает на вытяжку. По площади модуль — 80 квадратных метров. Одновременно здесь могут находиться 10 человек. Такие шлюзы появляются сейчас во всех непрофильных медицинских учреждениях. Для медиков делают все, чтобы максимально уберечь от заражения. Это очень важно, врачи сейчас в зоне риска. Они находятся в постоянном контакте с пациентами. Так, у 17-ти сотрудников Мариинской больницы тест на коронавирус — положительный. Их коллеги продолжают работать.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Хотел бы сказать слова искренной благодарности нашим врачам, медицинским работникам. Которые сегодня практически ежедневно совершают подвиг. Им непросто, им сложно, много чего не хватает. Для нас очень важно именно их отношение к больному, к горожанам, так как они работают по полторы — две смены».

Пациентов с COVID-19 теперь принимают федеральные медицинские учреждения: ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова», ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова», ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, ФГБУЗ «Клиническая больница №122 им. Л. Г. Соколова ФМБА», ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова», ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Минздрава России. Дополнительный резерв коек также создают на базе больницы № 40 (там около 130 коек), детской больницы святой Ольги, в Мариинской больнице приготовили около 80 коек, готова к приему пациентов и больница № 20. Так, в Петербурге сейчас под пациентов с COVID-19 приготовлено 4013 коек, в самое ближайшее время их будет уже 5483. Всего задействовано 14 медучреждений.

По последним данным, в больнице №15 развернуто 165 коек, в Мариинской — 550, 231 место приготовили в больнице имени Семашко, 251 койка в больнице Святой Ольги. По новым правилам теперь живут сотрудники некоторых роддомов. Там также установили санитарные шлюзы. Помещения разделили на чистую и грязную зоны. Пациентов с подозрением на COVID-19 принимают в 16-м роддоме, там приготовлено дополнительно 75 мест.

Владимир Шапкайц,главный врач родильного дома №16:
«Мы выделены как место, куда могут поступать пациенты с легкими формами COVID. Тяжелые формы все также будут поступать в больницу Боткина. С акушерской патологией, на роды, после родов. Если у нас будет происходить утяжеление, мы тоже будем переводить в Боткина».

Все эти меры сейчас, как говорят медики, работают на опережение. Статистика заболевших диктует свои правила,  но при этом позволяет делать прогнозы.

Андрей Сарана,заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
«На сегодняшний день мы полностью контролируем ситуацию с коронавирусом, с нарастанием этих пациентов, у нас есть достаточно сил и средств по аппаратам искусственной вентиляции легких, по кислороду. К счастью, у нас тяжелых больных есть определенный процент, но у нас есть свободное оборудование, на котором мы тех, кто средней тяжести, тяжелеет, и тех, кто приезжает у нас вновь, пациенты с дыхательной недостаточностью, они могут быть обеспечены полностью, в полном объеме протекцией, скажем так, дыхательных функций».

Больница №20 одна из первых начала принимать пациентов с коронавирусом. Однако аппаратов искусственной вентиляции легких не хватало. Помогли бизнесмены, которые купили и технику, и комплектующие к ней. Сейчас в стационаре находятся на лечении 75 человек, у которых болезнь протекает в тяжелой форме.

Евгений Шляхто,глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Санкт-Петербурге:
«У нас развернуто почти 5,5 тысяч тысяч коек, у нас 20% коек свободны. Если ситуация будет развиваться том в режиме, как сегодня, удвоение идет за 6 дней, то мы должны справиться. Плюс у нас с середины мая, чуть раньше, вступает целая серия федеральных учреждений. Это еще почти 2000 коек. Поэтому есть высокая степень уверенности, что мы должны справиться».

В городе разработали двухступенчатую систему помощи. Чтобы не переполнять больницы, пациентов, у которых болезнь протекает в легкой форме, или, как говорят врачи, тех кому необходимо долечиваться, будут отправлять во временные госпитали. Самый масштабный развернули на территории Ленэкспо. Вот так павильоны 7 и 7А выглядели во времена, когда еще там проходил Петербургский экономический форум. А вот так сейчас.

Всего за 7 дней выставочный павильон превратился в современный госпиталь. Рабочие каждый день трудились, чтобы успеть в срок и сдать объект. Одновременно здесь могут лечиться 1000 человек. Палаты находятся за перегородками, в каждом секторе есть туалеты, душевые. Завтраки, обеды и ужины пациентам будут приносить в ланч-боксах. Госпиталь оснастили всем необходимым медицинским оборудованием. Врачи и другой медперсонал для госпиталя уже подобран. Планируется, что специалисты будут работать в красной зоне в 4 смены по 6 часов.

Анатолий Вебер,генеральный директор компании подрядчика:
«Здесь все инженерные системы, необходимые для комфортного пребывания в помещении, есть. Это отопление, вентиляция, мы ее модернизировали. Но в основном использовали существующую систему вентиляции, поставили на нее специальные обеззараживающие фильтры на выходе, лампы, которые сжигают все микробы, переделали тепловые завесы на приток теплого воздуха».

Беспрецедентный случай — запустили объект в кратчайшие сроки. Быстрее, чем подобное делали в Китае. Но здесь ждут других рекордов — скорейшей победы над вирусом, врагом в опасности которого уже никто не сомневается.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Сегодня заболевших больше, чем тех, кого мы выписываем из клиники. Это опасная тенденция. Еще раз хотел бы обратиться к жителям города, что нам необходимо время для того, чтобы построить вот такие легкие госпитали. Модернизировать наши больницы, чтобы принять заболевших».

Павильоны 7 и 7А комплекса были переданы городу после переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Бизнес сегодня оказывает серьезную поддержку в борьбе с коронавирусом. Помощь оказывают не только  предприниматели. Глава петербургской азербайджанской диаспоры передал новой площадке автомобиль скорой медицинской помощи. И это не первый подобный подарок. Завод «Хендэ» подарил легковые машины для участковых врачей, банк «Россия» — медицинское оборудование. Бизнес и городские власти объединились сейчас, чтобы помочь медикам.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Хочу обратиться к тем, кто думает, что именно он не заболеет, и что мы нагнетаем ситуацию. Надо беречь себя, своих родных и близких и, прежде всего, врачей, которые каждый день проводят в опасной зоне. Не добавляйте им работы».

На сегодня нехватки в аппаратах ИВЛ нет, но даже если бы она была — закупили бы еще. Сейчас из всех развернутых коек, 613 оборудованы аппаратами ИВЛ, а 3709 — кислородом. В случае негативного сценария, число мест в больницах увеличат до 10 тысяч. А вот специалистов анестезиологов в большом количестве сразу не найти. Переучивать травматолога — процесс не быстрый. Специалисты могут понадобиться, если число заболевших, у которых коронавирус будет протекать в тяжелой форме, будет увеличиваться. А это может произойти только в одном случае — если люди будут нарушать правила самоизоляции. Посмотрите еще раз на лица этих врачей после смены и задумайтесь, а так ли надо вам сегодня выходить из дома?

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Больницы перепрофилируют, число койко-мест постоянно увеличивается. Все это делается для того, чтобы оказать помощь всем, кому она будет нужна. Но при этом каждый из нас может помочь врачам — нужно просто оставаться дома. Обеспечить всем необходимым город для борьбы с коронавирусом — задача под особым, губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение