Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:25
  • +9°
  • доллар 69,71
  • евро 77,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Поддержка бизнеса

104
Поделиться:

Улица Рубинштейна – некогда самая веселая улица города. Сейчас здесь непривычно тихо и спокойно в любое время дня и ночи на радость местным жителям. Для владельцев кафе и ресторанов наступили тяжелые времена. Посетителей нет. Прибыли, соответственно, тоже. В такой же ситуации салоны красоты и гостиницы. Именно сейчас предпринимателям необходима помощь. Создать все необходимые условия для поддержки бизнеса – задача, которая будет под губернаторским контролем.

Полина – директор сети ресторанов грузинской кухни. Еще два месяца назад их было 8. На сегодня осталось 4. Простая арифметика в сложной ситуации. Вычитать сегодня необходимо, чтобы остаться наплаву. Оставили только те заведения, которые работают на доставку. Официанты, бармены и даже старшие менеджеры теперь осваивают самокаты и велосипеды. При этом не уволили ни одного сотрудника.

Полина Левкоева,директор сети ресторанов:
«Нам хватает, чтобы закупать сырье и оплачивать зарплаты. Понятное дело, они чуть меньше, потому что больше сотрудников работает на точках. Но на оплату аренды, какие-то выплаты по обслуживающим компаниям, у нас пока денег не хватает. Поэтому нам было бы очень приятно, если бы государство, как в случае с этим помещением, которое мы арендуем, дало бы нам арендные каникулы на период эпидемии».

В такой ситуации сейчас предприниматели не только в Петербурге, рестораны закрыты по всей России. И не только рестораны. Не работают спортивные, развлекательные, торговые центры. Малый и средний бизнес терпит убытки, строить долгосрочные прогнозы едва ли кто-то может. В этот сложный период рассчитывать только на себя –  задача почти невыполнимая, поэтому решение помогать было принято на самом высоком уровне.

Владимир Путин,президент России:
«Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей, подчеркну,  дополнительно к уже принятым мерам, прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач, в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае, объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля текущего года. Исходя из суммы в 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц».

Обращение за такой помощью должно быть простым и быстрым, с возможностью дистанционной подачи заявки, а сроки рассмотрения максимально сжатыми, отметил президент. Начиная с мая, можно будет обратиться за помощью. Единственное условие для компаний – это сохранение штата сотрудников. На местах также разработаны антикризисные программы. Александр Беглов подписал закон об освобождении некоторых категорий малого и среднего бизнеса от арендной платы за пользование городским имуществом. Под закон попадают арендаторы земельных участков и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города, и владельцы нестационарных торговых объектов.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Отменили авансовые платежи по налогу на имущество, земельно-транспортному налогу. На три месяца освободили от арендных платежей организации культуры, спорта, выставочной и развлекательной деятельности,  и самое главное – образовательной деятельности. Снизили ставки по займам в фонде кредитования малого и среднего бизнеса. Хотел бы отметить, что наша главная задача – сохранить предприятие и рабочие места. Понятно, что людям нужно работать и где-то и зарабатывать деньги».

В целом на такую поддержку могут рассчитывать 2000 предпринимателей. Они полностью будут освобождены от уплаты арендных платежей на второй квартал. Они же могут воспользоваться мерой поддержки, которая называется «отсрочка платежей».

На сайте Комитета имущественных отношений появилась новая опция – так называемая «красная кнопка». Нажимая на нее, выходим на перечень мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях коронавируса. Здесь вся информация. Например, какие существуют меры поддержки и кто на них может рассчитывать. Всего 5 позиций. 1. Введена отсрочка и последующая беспроцентная рассрочка на внесение платы по договорам в отношении городской недвижимости. 2. Освобождают от арендной платы отдельные категории арендаторов. Здесь речь идет о предпринимателях, работающих в сфере культуры, спорта, туризма, гостиничного бизнеса, бытовых услуг и общественного питания. 3. Под нестационарные торговые объекты будут увеличивать количество земельных участков. 4. Временно приостановят мероприятия по выселению фактических пользователей городской недвижимостью. 5. Продлевают мораторий на демонтаж «неформатных» нестационарных торговых объектов. Для гостиничного бизнеса в 2020 году на 50% будет снижен налог на имущество. Всего на борьбу с коронакризисом из бюджета будет выделено от 4,5 до 5 млрд руб.

Валерий Калугин,глава Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга:
«Отсрочка касается следующего периода. От даты объявления режима повышенной готовности в Санкт-Петербурге,13 марта, до окончания этого периода. Это будет 100% переноса платежей за этот период. И с даты окончания режима повышенной готовности и до 1 октября – вторая часть, там будет перенос 50% платежей на 21 – 22 год».

Государство – крупнейший собственник, крупнейший арендодатель для бизнеса в нашем городе. И поэтому в целом задает для всего рынка коммерческой недвижимости некий тренд. Соответственно, частные собственники смотрят за тем, как поступает государство, исходя из этого, они принимают те или иные решения. А поэтому, когда сейчас вводятся беспрецедентные меры по поддержке бизнеса, можно говорить о том, что они затронут всех.

Владимир Меньшиков,председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга:
«Многие частные собственники уже отменили для бизнеса арендную плату, но есть еще те, кто арендную плату не отменил, и говорит: мы смотрим на государство, если государство даст бизнесу существенные послабления, то мы пойдем дальше за государством. Соответственно, это  важный психологический момент, потому что очевидно, когда организация не работает, а сейчас это десятки тысяч организаций, как платить арендную плату, абсолютно непонятно».

Не только город помогает бизнесу, но и бизнес помогает городу. Медицинские материалы для борьбы с коронавирусом для городских больниц безвозмездно предоставил банк «Россия». На закупку потратили более 700 миллионов рублей. Все оборудование доставили на пяти фурах. И это только первая партия.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«К сожалению, число заболевших растет. И мы тратим свой бесценный ресурс, который пополнить очень сложно. Даже если есть деньги, невозможно купить на рынках России. Этот дар, который был оказан нашему городу банком "Россия", переоценить очень сложно. Наши партнеры выделили не только более 700 миллионов рублей, они нашли, закупили за рубежом и доставили в Санкт-Петербург необходимые медицинские материалы, в которых так мы нуждаемся».

Часть необходимых медицинских материалов уже поступила в НИИ гриппа имени Смородинцева. Там сейчас работают над созданием вакцины против коронавируса.

Дмитрий Лиознов,исполняющий обязанности директора НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева:
«НИИ гриппа уже получил свои приборы, новые от банка "РОССИЯ", приборы, которые расширяют диагностические возможности института. Сегодня наши коллеги, наши сотрудники работают вместе с другими лабораториями города для обследования наших пациентов, наших жителей. Те новые диагностические приборы, автоматизированные, современные, расширяют эти возможности, позволят работать более быстро, давать результаты скорее».

Легковые автомобили получили 18 районов города. Такой подарок Петербургу сделала компания «Хендэ».

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Выразил слова благодарности компании "Хендэ" за такой щедрый подарок. 18 автомобилей, которые они дарят детским поликлиникам, чтобы облегчить работу врачей-педиатров. Компания вместе с городом, вместе с нами проявляет жест солидарности. И для нас это очень дорого, что они вместе с нами».

Новыми автомобилями будут пользоваться детские врачи. Доктора смогут быстрее приезжать на вызовы, не пользуясь при этом общественным транспортом. Чтобы обеспечить медикам комфорт при передвижении, городу машины переданы в максимальной комплектации.

Городские власти помогают бизнесу, те в свою очередь безвозмездно передают технику в больницы, готовят для врачей горячие обеды, а медики спасают жизни, работают над созданием вакцины – только так можно победить вирус, и это колоссальный опыт. От того, как сейчас все себя проявят, слаженно сработают, будет зависеть будущее города без COVID-19

Помощь на этом не закончится, ситуация постоянно меняется, перечень мер по поддержке будет постоянно увеличиваться. Это необходимо в сложившейся ситуации. Помочь бизнесу пережить этот непростой период – задача, которая будет под губернаторским контролем.

Реклама

Обсуждение